Аквааэробика для похудения-бассейная гимнастика для супер тела

Каждая женщина мечтает иметь стройную подтянутую фигуру, чтобы нравиться самой себе и привлекать внимание мужчин. Известно, что быстро и эффективно похудеть невозможно без физических нагрузок, поэтому фитнес-индустрия предлагает множество вариантов для похудения. В последнее время набирает популярность аквааэробика – выполнение фитнес-упражнений в бассейне. Эффективность тренировок связана с тем, что вода уменьшает массу тела, но дает сопротивление, поэтому заниматься значительно легче, а результат будет впечатляющим. Такие тренировки позволяют укрепить мышцы, подтянуть фигуру, избавиться от целлюлита и похудеть, тем самым улучшить самочувствие и получить красивое тело.

В статье мы подробно рассмотрим, какие упражнения подойдут для похудения, есть ли польза для похудения от таких тренировок, сколько стоят занятия и каковы реальные отзывы о аквааэробике для похудения.




Польза аквааэробики

Аквааэробика может стать достойной заменой привычному фитнесу по следующим причинам:

  • Похудение в воде происходит под музыку и часто напоминают активный танец,
  • Умение плавать не имеет значения, глубина бассейна не позволит утонуть.
  • Так как все участники скрыты водой по плечи, не будет стеснения и переживаний по поводу проблемной фигуры.
  • При том, что тело в воде ощущается легким и расслабленным, водные упражнения для похудения энергозатратны из-за сопротивления воды.
  • Фитнес в воде поднимает настроение, улучшает психологическое состояние, восстанавливает сон.
  • В процессе тренировок задействуются мышцы рук, груди, плечевых суставов, бедер и ягодиц. Нередко комплекс для похудения включает упражнения для живота и пресса, для боков. Ряд упражнений выполняется с использованием инвентаря – перчаток, аквапоясов, гантелей, которые и увеличивают сопротивление воды и усиливают нагрузку на мышцы.
  • Аквааэробика позволяет не только укрепить организм, повысить иммунитет, но и похудеть: за месяц регулярных тренировок в сочетании с рациональным питанием можно потерять до 5-6 кг.
  • Аквааэробика не только эффективна для похудения, но и улучшает состояние кожи: за счет активных движений в воде осуществляется лимфодренажный массаж, который уменьшает целлюлит, также это отличная профилактика возникновения венозной недостаточности за счет укрепления сосудов.
  • Тренировки в воде нормализуют артериальное давление, улучшают кровоснабжение мозга и состояние нервной системы – человек становится более работоспособным и стрессоустойчивым.
  • Занятия фитнесом в воде закаляют организм, в результате устойчивость к инфекциям и простудным заболеваниям повышается.

Видео: о пользе аквааэробики для похудения

Упражнения в бассейне для похудения

Сегодня существует огромное количество упражнений для похудения, которые выполняются в воде. Любой фитнес-центр, в котором имеется направление аквааэробики, предложит свой уникальный комплекс тренировок. Однако существуют основные- базовые упражнения, на которых строится любое занятие по аквааэробике. Их можно выполнять самостоятельно. Упражнения в бассейне для похудения выполняются поэтапно. Схема занятий предполагает, что сначала выполняется разминка:

  1. Поднимите руки на глубоком вдохе, вращайте ими вперед-назад. Повторите упражнение несколько раз.
  2. Сделайте наклоны в стороны, вытянитесь на носочках за поднятыми руками.
  3. Для разогрева сделайте подскоки на полусогнутых ногах в воде.
  4. Далее выполняются основные упражнения. Существует гимнастика в бассейне для похудения и коррекции разных проблемных зон – для живота, бедер, ягодиц и ног.

Упражнение для формирования талии (5 повторов)

Сомкните ладони на уровне солнечного сплетения, локти должны упираться в живот, кисти прижаты к груди: руки должны быть покрыты водой. Выполняйте повороты всем корпусом вправо-влево, наклоны вперед-назад.

Упражнение для бедер и ягодиц

Взявшись руками за поручни, заводите ногу назад, приподнимая ее максимально высоко, после опустите. Спина должна быть ровной. Выполните упражнение по 10 раз для каждой ноги.

Упражнение для боков, живота и бедер (10 повторов)

Сядьте на пол бассейна, уперевшись руками сзади, вода должна закрывать грудь. Делайте махи ногами вверх-вниз, «ножницы» — перекрестные махи прямыми ногами.

Упражнение для ног и пресса

Стоя в воде по грудь, выполняйте бег на месте с высоким подниманием колен. Руки работают как при обычном беге. Выполняйте упражнение в течении 10 минут.

Упражнение для бедер (10 повторов)

Стоя в воде по грудь, согните ноги в коленях, а руки держите прямыми над головой. Из этого положения выпрыгивайте из воды и тянитесь за руками.

Упражнение для ног (10 повторов)

Расставьте ноги на ширине плеч, стоя по плечи в воде, и выполняйте прыжки, во время которых сводите ноги вместе, а при приземлении вновь разводите. Повторите 10 раз.

Показания и противопоказания к аквааэробике

Гимнастика в бассейне для похудения прекрасно подходит женщинам, которым противопоказаны активные физические нагрузки:

  • страдающим излишним весом;
  • беременным;
  • пожилым людям, а также страдающим сердечными заболеваниями. В таких случаях подбирается более щадящий комплекс упражнений. Для них будет подобрана индивидуальная инструкция по выполнению упражнений в более щадящем режиме.

Не рекомендуется посещать занятия по акваэробике лицам со слабым вестибулярным аппаратом, страдающим серьезными сердечными заболеваниями, астмой, циститом, генитальными инфекциями, простудными или вирусными заболеваниями, судорогами.

Стоимость занятий аквааэробикой

Сегодня акваэробика для похудения стала очень популярным направлением, тренировки проводятся в большинстве крупных бассейнов и фитнес-центров. Занятия проводятся как в группах, так и индивидуально с тренером, в связи с этим цена будет отличаться.

Индивидуальные тренировки очень эффективны, тренер определяет нагрузку в зависимости от особенностей вашего организма, дает необходимые указания и оказывает помощь при необходимости, однако такие занятия довольно дорогие. Групповые занятия аквааэробикой относительно доступны, занятия проводятся в группах по 15-20 человек, каждый занимается в меру своих возможностей. Поэтому можно подобрать тот вариант, стоимость которого подойдет именно вам. Стоимость будет варьироваться и от места жительства, так в Москве цена начинает плясать от 350 рублей за 1 занятие.

Отзывы об аквааэробике для похудения

Майя: «Долго раздумывала, но решила приобрести абонемент на занятия аквааэробикой. Первая тренировка проходила весело, под музыку: бег на месте, махи руками и ногами, приседания, потом плавание вдоль бассейна – час занятия прошел как одно мгновение. После занятия не чувствовала себя уставшей, настроение отличное, а на следующий день не было боли в мышцах. Нас предупредили, что нельзя есть за 2 часа до тренировки и 2 часа после, поэтому я не ем после 18.00. Занимаюсь уже 4 месяца, 3 раза в неделю по часу, но изменения появились уже через пару недель: одежда стала свободнее сидеть, исчез целлюлит и кожа заметно подтянулась. Я в восторге! Фото до и после – это просто небо и земля!»

Галина: «Мне аквааэробику рекомендовал врач для укрепления позвоночника. Хожу уже почти полгода, занятия приносят массу положительных эмоций, упражнения делаются под музыку. Упражнения для похудения разнообразны, часто с применением дополнительных снарядов. Мышцы укрепляются, я стала меньше сутулиться и чувствую себя в тонусе. Однако есть ряд нюансов. Сбросить вес у меня не получилось, хотя выполняла упражнения в максимальном темпе и выкладывалась на занятиях полностью. Также чувствую постоянный голод после тренировок, с которым сложно бороться. Иногда в бассейне бывает холодно, поэтому зимой есть большой риск простудиться, ну и хлорированная вода сушит кожу – нужно постоянно заботиться об ее увлажнении, обязательно пользоваться кремами».

Ирина: «Как я только не худела – перепробовала множество диет, ходила на фитнес, бегала, крутила обруч в домашних условиях. Но однажды подруга посоветовала попробовать аквааэробику – она за два месяца занятий заметно постройнела, и я рискнула. Каждое упражнение в бассейне для похудения выполнялось пошагово под ритмичную музыку, я при этом не чувствовала себя усталой. Через неделю заметила первые результаты – тело подтянулось, целлюлит почти исчез, стала лучше осанка. За два месяца потеряла 5 кг, польза для похудения очевидна. Единственный минус – занятия стоят дороже, чем обычный фитнес или бассейн, но они того стоят.»

Юлия: «Пришла на аквааэробику с целью похудеть. Первый день занятий для меня был тяжелым – тренер был очень жестким, упражнения ритмичными, если кто-то отлынивал, всем назначали «штрафные» подходы (а может такая жесткость и к лучшему). Для махов руками и ногами места в бассейне не хватало, все задевали друг друга. После занятия еле дошла до дома, первую неделю тело ужасно болело, сидела на обезболивающих, но потом привыкла. В результате тело подтянулось, но я нисколько не похудела, кроме того, стала чаще болеть – на улице было холодно, а я ехала домой разгоряченная. В общем, занятие подойдет не всем.»

Подводя итоги об аквааэробике…

В целом, аквааэробика для похудения достаточно эффективный вид тренировок, которые позволяют укрепить мышцы, улучшить осанку, избавиться от целлюлита. Однако похудение в воде предполагает индивидуальный подход к нагрузкам, а также обязательно правильное питание. Стоимость абонементов на аквааэробику несколько выше, чем у других фитнес-направлений, однако часто результат превосходит ожидания. Каждый решает сам, что для него лучше– аэробика или плавание для похудения. Отзывы о аквааэробике для похудения показывают, что сброс веса происходит не слишком интенсивно, однако общее физическое и психологическое состояние улучшается.

Поделиться своими впечатлениями и отзывами об аквааэробике вы можете в комментариях под этой статьей.

Видео: Аквааэробика от целлюлита- упражнения в бассейне

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector