Белково-углеводное чередование- БУЧ диета для похудения

БУЧ

Диета уже давно стала неотъемлемым способом быстрой (а в некоторых случаях и не очень) потери лишних килограмм. Некоторым нужна коррекция форм тела из эстетических соображений, другим для оздоровительных целей, третьим по профессиональным требованиям. Так или иначе, существует спрос на диеты, поэтому не удивительно, что и предложений возникает множество, ведь каждый организм уникален и поэтому то, что подходит одному, не всегда идет на пользу другому. На сегодня одним из самых популярных методов сокращения веса является, так называемая система БУЧ- белково-углеводное чередование. Рассмотрим детальнее правила и основные постулаты данной методики.




Суть белково-углеводной диеты и правила проведения

Белково-углеводная диета разработана таким образом, чтобы «запускать» систему обмена веществ и не позволять ей накапливать строительные материалы (в данном случае жиры) сверх нормы.

Временной цикл комплекса для похудения состоит из четырех-пяти дней, в течение которых, пошагово происходит чередование белковой и углеводной диеты, то есть:

  • первый и второй день потребляется преимущественно белковая пища;
  • третий день наполнен высокоуглеводными продуктами;
  • четвертый день предусматривает смешанное питание.

При этом меню углеводно-белковой диеты приближено к сбалансированному питанию, что нравится многим пользователям.

Как работает белково-углеводная диета для похудения?

В первый и во второй белковые дни БУЧ из организма выводится гликоген, которым наполнены клетки мышц и печени. В это время для стимуляции процессов обмена сжигаются жировые клетки. Однако учтите, что при затягивании воздержания от углеводов, человеческое тело переключается на разрушение мышечной ткани, что крайне нежелательно, особенно спортсменам. Поэтому белковую пищу сменяет высокоуглеводная, которой посвящается третий- загрузочный день. С новым поступлением углеводов клетки накапливают гликоген и как бы успокаиваются. При этом обменные процессы активизируются, происходит многоуровневое очищение, в том числе кетоновых тел и продуктов расщепления жира.

В результате вес не набирается, обманутый появлением свежей порции углеводов. Для стабилизации и закрепления результата четвертый день БУЧ диеты делается на смешанном потреблении белковой и углеводной пищи, так как для восполнения гликогеном клеток одного дня не достаточно.

Четырехдневное белково-углеводное чередование можно проводить длительный срок, что позволяют себе некоторые спортсмены. Однако после трех месяцев ограничения в питании, может установиться нулевая позиция, когда вес перестает падать.

Белково-углеводная диета (без объема, существенной потери лишних сантиметров в требуемых местах) может изначально показать отсутствие сброса веса. Пусть это вас не смущает. Скорее всего– это накопленная жидкость, после углеводного рациона. Проведя поэтапно два-три диетических цикла БУЧ, вес неуклонно будет снижаться.

продукты для диеты

Как составляется белково-углеводная диета для похудения самостоятельно?

Инструкция расчета приема продуктов в домашних условиях следующая.

  1. Для белкового дня масса приема продуктов составляет: белки- собственный вес умножить на 3 грамма; углеводы- желаемый вес умножить на 0,5 грамм.
  2. Для углеводного дня: сложные углеводы– собственный вес умножить на 5 грамм; белки- собственный вес умножить на 1 грамм.
  3. Для смешанного дня: белки– вес умножить на 2 грамма; углеводы– вес умножить на 3 грамма.

Меню углеводно-белковой диеты

При составлении самой себе четырехдневного меню углеводно-белкового чередования старайтесь максимально разнообразить рацион, не позволяя выходить за рамки позволенной пищи. Белково-углеводная диета дает возможность использования довольно большой перечень продуктов, например:

  • белковые: отварное белое мясо и рыба, сыры и творог малого процента жирности, различные морские изыски, яйца;
  • сложноуглеводные: разнообразные каши, твердые сорта макарон, грибы, фасоль, капуста, тыква;
  • углеводные: фрукты, ягоды, сухофрукты.

Это далеко не полный перечень возможного рациона питания, доступного к применению. Своими руками не трудно самостоятельно готовить свежие фруктовые и овощные фреши или разнообразные салаты.

Итак, чтобы не допускать «срывов» и не выйти за рамки дозволенного питания, разработайте для себя меню углеводно-белковой диеты сразу на 4 дня, учитывая базовые правила:

  • разбейте дневную норму продуктов на пять приемов. Некоторым подходит схема трехразового питания– это не возбраняется;
  • последний прием продуктов не менее чем за три часа до сна;
  • в процессе между приемами пищи пейте очищенную воду- не менее 1,5 литра в сутки;
  • спортивные нагрузки сосредоточьте на дне смешанного питания;
  • если есть проблемы с ЖКТ, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Видео: белково-углеводное чередование

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector