Безглютеновая диета: свобода от злаков

Несмотря на то, что безглютеновая диета не является монодиетой, это система питания с достаточно жесткими ограничениями. Соблюсти их все в домашних условиях сможет далеко не каждый, поэтому безглютеновая диета для похудения — не самый простой способ.

Дело в том, что глютен – белок, который находится в очень многих пищевых продуктах. И даже в тех, которые сложно заподозрить в причастности к злаковым культурам. Например, в конфетах, растворимом кофе и колбасных изделиях. Чтобы самостоятельно определить его содержание в еде, нужно внимательнейшим образом изучать состав продукта, а также учитывать возможность случайного попадания частиц злаков при переработке. Об этом на упаковке делаются соответствующие отметки.




Ограничения во спасение: безглютеновая диета для детей

Возможность попадания в меню глютенсодержащих частиц особенно значима именно для маленьких пациентов. Ведь безглютеновая диета для детей назначается при целиакии – непереносимости клейковины. Заболевание выражается в серьезных нарушениях работы кишечника при переваривании глютена и близких к нему белков (авенина, гордеина и некоторых других).

Эти вещества в изобилии содержатся в зернах ржи, пшеницы, ячменя. Их молекулы способны повреждать эпителий в кишечнике у людей, страдающих целиакией. Результат– хроническая диарея, вздутие живота, одышка и выраженная потеря веса.

У маленьких пациентов могут возникать задержки развития, в росте и весе они нередко отстают от возрастной нормы.

Только жесткая безглютеновая диета является для таких пациентов спасением, и придерживаться ее приходится всю жизнь.

Безглютеновая диета для детей– забота родителей. Продукты для безглютеновой диеты следует хранить отдельно от всей остальной пищи (в отдельном шкафу, на специальной полке в холодильнике). Инструкция диетолога гласит, что и посуда (столовые приборы, ножи, доски, кастрюли и сковородки), в которой готовят и подают пищу без глютена, должна быть помечена особым образом.

Даже небольшое количество случайно попавшего в организм  белка может вызвать ухудшение качества жизни. Однако и положительный клинический ответ при соблюдении всех рекомендаций наступает быстро: результаты безглютеновой диеты вы сможете заметить уже через несколько недель.

Разберем пошагово список продуктов, разрешенных детям с таким диагнозом:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Орехи;
  • Фрукты;
  • Бобы;
  • Рис;
  • Кукуруза;
  • Также разрешены к употреблению все кисломолочные продукты и разные виды сыров.

Достаточное количество овощей в рационе– залог полноценности меню ребенка.

Видео: Безглютеновая диета: за и против

Модные веяния: безглютеновая диета для похудения

Безглютеновое питание для похудения– явление, возникшее относительно недавно. Многие знаменитости опробовали эту систему питания на себе и довольны результатом. Для других она стала нормой жизни с детства.

  • Так, Зоуи Дешанель страдает целиакией, и придерживаться ограничений на злаки для нее вопрос жизни и смерти. Однако Виктория Бэкхем тоже заявляет о наличии у нее непереносимости: у знаменитости, по ее словам, аллергия не только на глютен, но и на лактозу.
  • Оскароносная Рэйчел Вайс и известный ведущий политических шоу Кейт Олберманн с детства страдают от глютеновой непереносимости. Они утверждают, что полный отказ от продуктов с клейковиной существенно повысил качество их жизни.
  • А вот Гвинет Пэлтроу отказалась от вкусной выпечки по собственной воле. Она признается, что изначально желала похудеть на безглютеновой диете. А в процессе стало ясно, насколько ей удалось улучшить жизненный тонус и самочувствие самой себе.

Суть безглютеновой диеты и ограничения

Попробуем дать оценку целесообразности такого обедненного рациона для здоровых людей. Насколько эффективна безглютеновая диета для похудения?

Вот неполный список продуктов, которые придется изъять из употребления на несколько недель:

  • крупы (содержащие рожь, пшеницу, ячмень) – в том числе манка, перловка, кус-кус и булгур;
  • Пиво и солодосодержащие продукты;
  • Гастрономия (колбасы, сосиски, готовые котлеты и полуфабрикаты);
  • Пакетированные соки, томатный соус, растворимый кофе и конфеты фабричного производства.

Для большей эффективности диеты список допустимых продуктов следует уменьшить на:

  • Чипсы, пакетированные сухарики, готовые глазированные завтраки;
  • Кисломолочные продукты высокой жирности (от 2%).

Данная схема также требует ограничить потребление сахара, соли, специй. При этом похудеть на безглютеновой диете можно лишь, потребляя около 1,5-2 литров чистой негазированной воды в сутки (лучше пусть она будет теплой).

Полезная статистика

На какие результаты безглютеновой диеты можно рассчитывать при соблюдении всех приведенных выше рекомендаций? Отзывы показывают, что можно добиться потери от 5 до 15 кг. за период от 1 до 3-х месяцев. Удивительно, что при этом не придется терпеть серьезных лишений и жестоких ограничений.

Во многом заметные результаты диеты без глютена можно объяснить заменой пшеничной муки другими ее видами. Ведь белая мука из пшеницы высшего сорта очень калорийна по сравнению с любой другой мукой. Молотые кукуруза, рис и миндаль позволят построить более рациональное меню на весь период.

Меню и рецепты диеты без глютена

Знающие люди, чьи отзывы размещены на просторах сети, приводят рецепты действительно вкусных и питательных блюд без пшеничных продуктов. В меню на неделю можно, например, включить котлеты из нутовой муки (на вид очень напоминают обычные котлеты, и на вкус вполне хороши). Вполне привлекательны и оладьи из кукурузной муки (со стевиозой вместо сахара и растительным маслом).

Есть превосходные рецепты пиццы и сладких пирогов на основе кукурузной муки, маффинов и бисквитов из молотого риса. Эти симпатичные блюда не содержат ни грамма глютена. И, в результате, никаких кожных реакций и проблем с пищеварением.

Поэтапно распишем пример меню на неделю:

  • Пн: На завтрак творог с фруктами и медом, рисовый хлебец; на обед рыба с картофелем на пару, салат и компот; на ужин гречневая каша с соевым молоком и кефир.
  • Вт: Каша из рисовой крупы на завтрак; мясные щи на обед; тушеные овощи с рыбой на ужин.
  • Ср: Завтрак — омлет с сыром; блины из гречневой муки на обед (с мясной начинкой); ужин – творожная запеканка с добавлением рисовой муки и сухофруктов.
  • Чт: Утро – кукурузные оладьи с вареньем; обед – рыбный суп и вареное яйцо; ужин – овощи под сыром, запеченные в духовке.
  • Пт: Завтрак – гречка с соевым молоком, хлебец из рисовой муки; обед – суп-пюре из шпината сырный, отварная грудка индейки; ужин – рыба на пару и рис на гарнир.
  • Сб: Творог и фрукты на завтрак, суп с фрикадельками на обед и гречка с мясом на ужин.
  • Вс: Рисовая каша с сухофруктами утром, в обед рыба в сливочном соусе с овощами; на ужин овощное рагу с курицей.

Приятно, что продукты для безглютеновой диеты теперь можно купить в любом супермаркете. Рисовая, бобовая и кукурузная мука больше не являются экзотикой. Диета без глютена доступна каждому и признается медиками относительно безопасной в ограниченном периоде.

Видео: Худеем на безглютеновой диете по примеру Майли Сайрус

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector