Как ухаживать за кожей лица зимой: полезные советы

С приходом холодов все актуальнее становится тема «Как ухаживать за лицом зимой», и это неспроста! Грамотный уход за кожей должен базироваться не только на особенностях ее типа, но и учитывать нюансы сезонности. В зависимости от внешних факторов, воздействующих на эпителий, изменяется активность сальных и потовых желез, что приводит к структурным изменениям покровов дермы, а соответственно, те, кто стремится надолго сохранить красоту и здоровье покровов кожи, должны внести коррективы и в систему ежедневного ухода за ней.

Пошаговая схема по уходу за лицом зимой

Как ни странно, но наша кожа в зимний период, в основном, страдает не из-за низких температур на улице, а из-за колебаний влажности. Распространенным проблемами, с которыми сталкиваются женщины в этот период, становятся: иссушение кожных покровов, проявление на них сосудистого рисунка(купероз), холодовая аллергия, шелушение и утрата эластичности. Избавиться и даже предотвратить проявление таких неприятных последствий поможет правильный уход за лицом в зимний период.

Стандартный уход за лицом зимой должен включать:

  • бережное очищение;
  • интенсивное тонизирование;
  • глубокое увлажнение;
  • эффективную защиту;
  • активное питание;
  • правильный выбор декоративной косметики.

Далее поэтапно рассмотрим особенности каждого пункта инструкции по зимнему уходу за лицом.

Бережное очищение

Уход за кожей лица зимой, в период интенсивного влияния патогенных факторов внешней среды, должен базироваться на бережном очищении покровов кожи.

  1. Во-первых, необходимо свести к минимуму использование абразивных и щелочных средств. Их грубая структура еще больше сушит поверхностный слой эпителия, что приводит уход за кожей лица зимой лишь к усугублению проблем. В этот период целесообразно переходить на щадящее/безводное умывание. Данный принцип очищения базируется на мягком удалении загрязняющих элементов при помощи косметического молочка или мицеллярной воды. Кроме того в домашних условиях, а главное своими руками можно приготовить отвар из цветков ромашки, которым рекомендуется ополаскивать лицо ежедневно.
  2. Уход за лицом зимой для жирной кожи, также нуждается в особом обращении, рекомендуется подбирать очищающие средства с содержанием гликолевой кислоты. Ее активные вещества бережно, но эффективно удаляют ороговевшие частички эпителия, при этом, не разрушая естественный липидный защитный барьер на его поверхности.
  3. Зимний уход за лицом допускает и глубокое очищение кожи, просто частота и интенсивность процедур должны быть снижены по сравнению с другими сезонами. Пилинг, шлифовка, микродермабразия с использованием кислотных смесей или натуральных косметических средств (которые можно самостоятельно приготовить в домашних условиях) проводится не чаще чем раз в две недели, а то и реже – в зависимости от потребностей и особенностей именно вашей кожи. Если вы не рискуете проводить глубокую чистку самой себе, то можно обратиться в салон красоты, где опытные косметологи грамотно проведут необходимые процедуры и подскажут, как ухаживать за кожей зимой именно вам.

Интенсивное тонизирование

Тонизирование является неотъемлемой процедурой круглогодичного ухода за лицом. Зимний уход за кожей лица предполагает лишь сделать поправку на более витаминизированные смеси.

  1. Снижение солнечной активности в данный период позволяет использовать эфирные масла, которые особенно благотворно влияют на обменные процессы в глубоких слоях эпителия и сказываются на активизации психосоматической функции организма.
  2. Весьма эффективно для тонизации кожи использовать замороженные кубики с отваром ромашки или календулы, которые вы с легкостью можете приготовить своими руками.
  3. Рекомендуется избегать в ежедневном уходе лишь спиртосодержащих тоников или лосьонов, которые слишком агрессивны для данного периода года.
  4. Если ваша кожа склонна к высыпаниям или воспалениям (акне, комедонам, угрям), то в таком случае рекомендуется бороться с недостатками локально, для чего можно использовать масло чайного дерева.

Глубокое увлажнение

Многие ошибочно полагают, что уход за лицом зимой не предполагает проведение процедур увлажнения кожи. Это в корне неверно!

  • Ослабленная, сухая кожа остро нуждается в интенсивном, а кроме того и в глубоком увлажнении дермы. Особенно эффективно в данный период использовать для ее увлажнения натуральные масляные смеси, которые не только насыщают клетки влагой, но и позволяют удерживать ее в тканях, делая их более эластичными и упругими.
  • Для жирной и проблемной кожи рекомендуется подбирать увлажняющие эмульсии на водной основе с пометкой «некомедогенно», чтобы не спровоцировать появление новых дефектов. В зимний сезон особенно рекомендуется проводить салонные процедуры по увлажнению и тонизации кожи. Как правило, такие сеансы включают комплексный уход, пошагово очищая, тонизируя и увлажняя кожу.

Эффективная защита

Уход за лицом в зимний период предполагает использование эффективных защитных средств, причем как солнцезащитных, так и морозостойких.

  • Выбирайте крема или бальзамы с пантенолом, экстрактом зеленого чая и водорослей (морских), витаминами D и Е – эти компоненты эффективно справляются со свободным радикалами и стимулируют естественные защитные функции эпителия.
  • Кроме того, не пренебрегайте косметикой с солнцезащитными средствами. Ультрафиолетовое излучение, хоть и становится менее интенсивным, но все так же способствует фотостарению кожи.

Активное питание

Не забывайте, что питание кожи – это не только использование наружных косметических средств, но и сбалансированное меню, которое поможет насытить клетки полезными веществами изнутри. Увеличьте в рационе потребление орехов, рыбы, шпината, яиц и печени – эти продукты содержат необходимые микро- и макроэлементы, в которых остро нуждается наша кожа.

  • В косметическом уходе выбирайте средства с ретинолом, коллагеном, витаминами, жирными кислотами и гиалуроновой кислотой, которые способствуют активному восстановлению и регенерации кожи.
  • Весьма кстати в это время года станут сеансы мезотерапии лица. Схема процедуры предполагает введение в подкожный слой витаминного коктейля, который активно воздействует на ткани, способствует восстановлению упругости и конечно же эластичности кожи.

Выбор косметики

В противовес теплому времени года, когда косметологи советуют минимизировать использование декоративной косметики, уход за лицом в холодное время года – это настоятельно рекомендует.

  • Во-первых, при мелких недостаткам -куперозе, высыпаниях, шелушении, тональный крем не только поможет скрыть их появление, но и станет защитным барьером от внешних раздражителей (пыли, грязи, ветра и т.д.).
  • Во-вторых, современные косметические продукты содержат витамины и питательные вещества, что только благотворно скажется на состоянии вашего лица.

Видео: зимний уход за кожей лица

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector