Косметический массаж– красота и здоровье лица и тела

Еще в Древнем Египте был известен массаж, как способ ухода за кожей. Косметический массаж лица и тела женщины ценили и ценят сейчас очень высоко, ведь он не только позволяет сделать кожу мягкой, упругой, шелковистой, но и благотворно влияет на общее состояние организма и нервной системы. В наше время профессиональный массаж может предложить любой салон красоты. Но и выполнение его в домашних условиях самостоятельно принесет свои плоды.

Почему стоит делать косметический массаж

Наше лицо и тело нуждаются в заботе для сохранения молодости и красоты. Одним из видов ухода является косметический массаж. Эта процедура оказывает влияние не только на кожу, но и на мускулатуру. Разумеется, основная цель ее– устранение косметических недостатков и улучшение внешнего вида лица и тела. Вот то полезное влияние, которое оказывает данное массирование:

  • Улучшает кровоток в коже и мышцах и передвижение лимфы по сосудам;
  • Улучшает трофику всех слоев дермы, вплоть до самых глубоких;
  • Способствует устранению застойных явлений в коже и мышцах, снимает отечность;
  • Способствует обновлению верхнего слоя кожи, слущиванию отмерших клеток;
  • Стимулирует обменные процессы в коже и выработку ею коллагена;
  • Уменьшает выраженность морщин;
  • Улучшает цвет лица за счет нормализации обменных процессов;
  • Снимает напряжение, мышечные зажимы, которые часто появляются в мускулатуре лица и всего тела;
  • Тонизирует вялые группы мышц;
  • Оказывает общее успокаивающее, расслабляющее действие, нормализует эмоциональный фон, дарит положительные эмоции, снимает стресс;
  • Косметический массаж тела также может быть направлен на уменьшение количества жировой прослойки, коррекцию форм.

Можно назвать еще массу преимуществ косметического массирования, помимо перечисленных, но и этих вполне достаточно, чтобы попробовать его на себе.

косметическое массирование тела и лица

Виды косметического массажа

В зависимости от целей и способов выполнения выделяют следующие виды косметического массажа.

  • Профилактический (гигиенический). Профилактический массаж выполняется с целью предотвращения появления морщин, замедления старения кожи, улучшение общего ее состояния. Именно такое массирование  рекомендовано молодым девушкам.
  • Косметический. Косметический массаж направлен на устранение уже появившихся признаков увядания. Он нужен для освежения тона кожи, уменьшения морщинок и складок, приведения в тонус или расслабления мышц. Выполняется массаж как профессиональным косметологом в салоне, так и дома.
  • Лечебно-косметический. Лечебно-косметический массаж показан тем, у кого имеются какие-либо проблемы со здоровьем, будь то нарушения венозного или лимфатического оттока, отеки, рубцовые изменения, последствия угревой болезни и другие. Такое массирование должно проводиться только имеющим медицинское образование массажистом.
  • Скульптурирующий. Скульптурирующий массаж направлен на коррекцию овала лица, формы скул, щек, обладает лифтинг эффектом. Он также выполняется профессионалом.

Косметический массаж в домашних условиях

Процедуру массажа лица можно и нужно проводить дома. Сделать ее самой себе не трудно, а результат будет заметен по окончанию курса из 10–12 процедур. Научиться выполнению самомассажа также не составит труда, ведь интернет изобилует обучающими пособиями с фото, видео материалами. Кроме того, можно найти и обучающие курсы косметического массажа для более тщательного ознакомления с вопросом.

В любом косметическом массировании есть определенная последовательность действий, которые выполняются поэтапно. Начинается все с подготовки кожи к процедуре:

  • Очищение кожи;
  • Распаривание над паром или с помощью нагретого полотенца;
  • Нанесение средства для косметического массажа.

Правильный подбор средства для массирования очень важен, а без него вообще не обойтись. Ведь оно необходимо для хорошего скольжения пальцев по коже лица, предотвращения ее растягивания, а также питания и насыщения ее полезными веществами на протяжении всей процедуры. Наиболее пригодно для этих целей косметическое масло для массажа благодаря его текстуре и питательным свойствам. Оно может быть универсальным, либо предназначаться специально для лица или тела.

После подготовки кожи, начинается непосредственно процедура массажа лица. Существуют различные техники косметического массажа, но базовая схема одна. В течение процедуры пошагово выполняются массажные приемы, такие как поглаживание, растирание, разминание, вибрация, постукивание и снова поглаживание.

  1. Начинается все с мягких поглаживающих движений без нажима и растягивания кожи. Такие манипуляции немного разгоняют кровь, подготавливают кожу к более интенсивным воздействиям.
  2. Затем следует выполнить растирания с небольшим нажимом.
  3. После– разминания, направленные на проработку мышц и глубоких слоев кожи.
  4. После основной работы выполняются вибрации всей ладонью или пальцами, без смещения кожи и мышц.
  5. Легкие постукивания и поколачивания завершают процедуру, расслабляют мышцы, усиливают кровоток.
  6. Завершают сеанс снова поглаживания.

Важно отметить, что массажные приемы на лице проводятся строго по массажным линиям. Идут эти линии от вертикали, мысленно проведенной через центр лба, носа, губ, к периферии лица– к вискам, мочкам ушей. Движения же на шее наоборот стремятся от ключиц кверху, к линии нижней челюсти. Вокруг глаз принято выполнять движения от внутреннего уголка к внешнему по верхнему веку, а по нижнему– наоборот. Это направление движений обусловлено ходом кровеносных и лимфатических сосудов.

Косметический массаж лица– 36 движений

Самая простая инструкция по косметическому самомассажу лица дома подразумевает повторение трехкратно серии из 12 простых движений. Это так называемый косметический массаж лица «36 движений». Считается, что родиной такой методики были древние восточные страны. Сначала выполняется серия упражнений на лобной части лица, затем на средней части и в области губ и подбородка. Повторяется цикл манипуляций три раза.

Занимает самомассаж лица всего 10 – 15 минут, не требует никаких специальных приспособлений, дорогостоящих средств, разве что кроме простого массажного масла. Но при должном упорстве и регулярном проведении хотя бы 10 сеансов, даст отличный результат, который будет виден вам и всем окружающим.

Видео: Косметический массаж лица- простая пошаговая инструкция

Поделиться:
Страницу посмотрели: 0 раз
Пожалуйста, оцените: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
Loading...

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.