Маски для волос своими руками- потрясающий эффект по низкой цене

девушка в ромашках

Красивые длинные локоны во все времена были и будут символом женственности, уюта и нежности. Современные производители выпускают широкие линейки средств по уходу за волосами всех типов и с любыми проблемами. Шампуни, кондиционеры, гели, муссы и другие средства для укладки создаются с расчетом на то, что они будут бороться с такими неприятными явлениями, как: выпадение волос, секущиеся кончики, ломкие и тонкие волосы, перхоть и т.д. Большинство этих средств действительно имеют лечебные эффекты, но для достижения результата может потребоваться продолжительное время. Положительное воздействие на локоны оказывают натуральные компоненты косметики, например, яичный желток, крапива и другие травы, луковые экстракты и так далее, поскольку лучшая забота о красоте и здоровье всегда исходит от природы. Поэтому людьми была создана домашняя маска для волос.

ингредиенты для маски

В случаях, когда локоны имеют сильные повреждения, были подвержены длительным негативным воздействиям, например, поврежденные солнечными лучами, соленой водой, окрашиванием или химической завивкой, специалисты по уходу за волосами рекомендуют более интенсивное использование натуральных ингредиентов, на основе которых можно делать домашние маски для волос.

Стоит отметить, что с возрастом локоны нуждаются все в большем уходе и питании, поскольку активность их роста замедляется. Большой плюс домашних процедур — полный контроль над составом средства, которое вы будете использовать.

Виды домашних масок и их воздействие

схема строения

Для того, чтобы было проще понять как работают маски для волос в домашних условиях, стоит сказать несколько слов о строении волоса.

По своей структуре они напоминают деревья: у них есть корень или фолликул, расположенный в коже головы. Волосяные луковицы являются нижней частью фолликулов. Часть волоса, которая находится под кожей называется корнем, а на кожей- его стержнем. Сам волос имеет трехслойное строение. Внешний слой называется кутикулой, средний- кортекс, внутренний- мозговой.

ужасное состояние шевелюры

По воздействию домашние маски для волос можно разделить на питательные и лечебные. Лечебные маски для волос в домашних условиях имеют большее воздействие на пораженные локоны, больше- на кутикулу, а питательные- на фолликулы и стержень.

Секущиеся, ломкие, тонкие, тусклые, окрашенные, осветленные, выгоревшие, подвергавшиеся химической завивке, локоны нуждаются в лечебных процедурах. Для стимуляции роста, при выпадении, от перхоти показаны питательные маски.

Есть простой способ определить, насколько сильно выпадают волосы- обратить внимание на количество остающихся волосков на расческе. Нормальной считается суточная потеря от 50 до 100 единиц.

Как нанести и приготовить маску для волос в домашних условиях

  1. Составы наносятся на сухие пряди перед мытьем.
  2. Важно использовать средство пока оно свежее, то есть непосредственно после приготовления.
  3. Все компоненты нужно тщательно перемешивать.
  4. Наносится домашняя маска для волос руками или широкими плоскими кистями.
  5. Не стоит передерживать состав на локонах, в противном случае можно добиться противоположного эффекта.
  6. Кожу на волосистой части головы при нанесении масок нужно хорошо массировать, чтобы усилить приток крови к фолликулам.

нанесение состава кистью

Питательные маски для волос в домашних условиях

Многие питательные маски для волос делаются на яичной основе. Считается, что яичные маски для волос наполняют локоны энергией и силой от корней до кончиков, способствуют быстрому росту, дарят шевелюре блеск.

Яичная маска для волос основана на обильном содержании в ней витамина B3, который крайне необходим для здоровья шевелюры.

Рецепты масок на основе яичного желтка

Для волос, подвергавшихся химической завивке и окрашиванию

Желток одного яйца перемешать с 2 большими ложками меда и мелко нарезанным зеленым луком. После нанесения на локоны, голову нужно накрыть шапочкой или полотенцем для создания необходимой температуры. Маска для волос из яйца наносится на час.

Для жирной шевелюры и против перхоти

Желтки двух яиц смешать с 100 мл лимонного сока и несколькими каплями репейного масла. Нанести на корни на полчаса.

Для ломких и слабых волос

Желтки двух яиц смешать с двумя большими ложками арники и двумя столовыми ложками репейного масла. Нанести по прядям, прикрыть шапочкой или полотенцем. Нанести на сорок-пятьдесят минут.

Для быстрого роста волос

Желтки двух яиц смешать с двумя большими ложками коньяка или одной столовой ложкой спирта. Нанести, уделяя большое внимание корням. Укрыть голову шапочкой. Держать около сорока минут.

Для интенсивного восстановления волос

Желтки двух яиц смешать с большой ложкой репейного масла, ложкой касторового масла и двумя ложками меда. Сюда же добавить маленькую ложку коньяка и пивные дрожжи. Нагреть в течение пяти минут на паровой бане и распределить по прядям под шапочку или полотенце на полтора-два часа.

Питательная маска

полотенце вокруг головы

Смешать желток одного яйца, столовую ложку меда, столовую ложку алоэ, натертую на мелкой терке головку чеснока. Нанести на вымытые локоны по всей длине. Нанести на полчаса под шапочку. Смыть теплой водой.

Горчичная масочка

Желток двух яиц смешать со стаканом кефира и большой ложкой горчицы. Нанести на сорок минут, смыть без шампуня. Такой состав улучшает приток крови к корням.

Для блеска волос

Желток одного яйца смешать с глицерином и аскорбиновой кислотой. Нанести на мокрые чистые пряди, надеть шапочку. Время выдерживания этой массы составляет полчаса.

Для ускорения роста

Простой рецепт маски для роста волос в домашних условиях на основе  косметической глины, желтка, сливочного масла, жидкого меда и сока лимона. Глины понадобится 2 чайных ложки, 1 куриный желток, 2 чайных ложки любого сливочного растопленного масла, 2 чайных ложки меда и 50 мл лимонного сока. Этот состав выдерживается 20 минут и смывается.

Против выпадения

Несложный рецепт маски от выпадения волос в домашних условиях на основе хлеба. Возьмите небольшую буханку грубого черного хлеба и залейте ее горячей водой, хлеб должен простоять так примерно час, затем его хорошенько разминают, превращая в кашицу. Хлебную маску наносят по всей голове и оставляют на 1,5 часа, после смывают.

Увлажняющий состав

хна для шевелюры

Увлажняющие маски для волос в домашних условиях имеют разные рецептуры, но мы приведем рецепт, одной из самых действенных. Основные действующие компоненты этого состава- хна и мед. Вам понадобится бесцветная хна 2 чайные ложки, такое же количество жидкого меда, 50 мл некрепкого коньяка, 1 столовая ложка оливкового масла и 1 куриный желток. Готовый состав распределяют по шевелюре и оставляют на пол часа, после промывают голову с шампунем.

Питательные маски на растительной основе

Маска из одуванчиков

одуванчики для маски

Размельчить в блендере листья одуванчика, рябины и мяты. Нанести кашицу на всю длину прядей. Прикрыть голову полотенцем. Массу держать около получаса. Домашнюю маску из одуванчиков можно наносить до трех раз в неделю. Она очень эффективна против перхоти.

Гороховая маска

горох

Смолоть в кофемолке бобы гороха, замочить на ночь в теплой воде. Нанести на полчаса по всей длине локонов. Смывать без использования шампуня. Состав хорош для жирных волос.

Луковая маска

Втереть в корни три большие ложки сока, выжатого из репчатого лука. Держать час-два под шапочкой или полотенцем. Смыть шампунем. При нанесении два раза в неделю, помогает ускорить рост волос.

Кабачковая маска

 

Мелко натереть 200 г кабачка и выжать из полученной кашицы сок. Смешать с половиной стакана молока, нанести на локоны на двадцать минут. Этот состав показан для сухих волос. Питает и придает им блеск.

Из овсяной крупы

Хлопья геркулеса размолоть в кофемолке и залить горячей водой, нанести по всей длине прядей на двадцать минут.

Из подорожника, ромашки, шалфея и крапивы

Смешать по столовой ложке вышеперечисленных ингредиентов, предварительно измельченных в кофемолке, со стаканом воды и 200 г черного хлеба. Нанести получившуюся смесь на два часа под шапочку, смыть без использования шампуня. Этот состав хорошо подходит при нормальных волосах.

Из пшеницы

Размолоть зерна пшеницы, смешать порошок с большой ложкой оливкового масла. Намазать под полотенце на кожу головы. Состав наносится на пятнадцать минут и затем смыть водой с добавлением лимонного сока.

Фруктовый состав

Смолоть в блендере в равных пропорциях банан, авокадо, дыню. Добавить большую ложку молотых зерен пророщенной пшеницы, ложку йогурта и витамин E в ампуле. Нанести на полчаса, смыть теплой водой. Этот состав дарит шевелюре жизненную силу, наполняет их витаминами.

Дрожжевая маска

Размешать в теплой воде треть палочки дрожжей и чайную ложку сахара. Выстоять полчаса, нанести состав по всей длине локонов под шапочку. Время действия состава составляет час. Смыть дегтярным мылом. Эта масса при систематическом использовании ускоряет рост шевелюры.

Хорошим способом умножить воздействие домашних масок для волос является использование вместо покупных средств для мытья головы ржаного хлеба.

Видео: Маска для волос своими руками

Теперь вы узнали, что маска для волос в домашних условиях- это эффективное средство от многих проблем кожи головы и естественно вашей шевелюры. Она проста в приготовлении, ингредиенты, входящие в нее имеют низкую стоимость, а эффект может затмить действие любой салонной услуги или же дорогого косметического средства.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector