Массаж Гуаша- осваиваем скребок для массирования

массаж гуаша

Массаж гуаша — один из самых древних видов китайского массажа. Из всех существующих на сегодняшний день массажных техник эта, пожалуй, является самой близкой к народу. Дословный перевод этого, поистине уникального действа — «соскребать все плохое».

Особенности массажа гуаша

проведение массирования скребком

«Ша» — это негативная составляющая, которая согласно древнекитайскому учению, покидает тело пациента после сеанса. Эта энергия выходит наружу, проявляясь на поверхности кожи в виде пятен разной интенсивности окраски. В зависимости от насыщенности цвета оценивают степень необходимости проведения лечения.

«Гуа» — скрести, соскребать. Данная массажная техника подразумевает наличие дополнительных инструментов, используемых в процессе работы. Этим инструментом является скребок Гуаша (по этой причине гуаша также именуют как массаж скребком). В китайских учениях принято считать, что лучше всего нефритовый скребок. Этот минерал, согласно поверьям, лучше остальных справляется с задачей вывода отрицательной энергии. Но, наряду с ним, успешно применяются массажные пластины из таких материалов, как:

  • кости крупных животных;
  • рога парнокопытных;
  • медь;
  • оникс;
  • сердолик;
  • панцирь черепах;
  • агат.

скребки гуаша

Во избежание негативных последствий не следует проводить данную процедуру самостоятельно в домашних условиях. Несмотря на огромное количество фото и видео руководств и инструкций, лучше довериться рукам специалиста.

Существует три метода проведения данного китайского массажа. Различаются они по степени интенсивности и скорости исполнения.

  • Се — гуа (высокая скорость, интенсивное проведение).
  • Бу — гуа (низкая скорость и наименьшая интенсивность).
  • Пинь — бу пинь — се (средняя степень воздействия).

Техника выполнения массажа гуаша на разных участках тела

набор масел и скребков

Следует упомянуть о том, что китайский массаж гуаша скребком бывает трех видов:

  1. Проводится сугубо в косметологических целях.
  2. Проводиться с целью профилактики недугов.
  3. Проводится как диагностика и непосредственное лечение.

Лицо и шея

Массирование лица протекает с меньшей интенсивностью, при этом скребок гуаша имеет меньший размер. Выполняется как на подготовленную кожу (обработанную специальными маслами или кремами), так и на неподготовленную. Необходимо отметить, что прежде чем делать массаж лица и шеи самой себе, желательно пройти обучение. Это позволит вам добиться желаемых результатов.

Показаниями к проведению этой процедуры на столь чувствительных зонах служат:

  • сухая и проблемная кожа;
  • наличие акне и угревой сыпи на лице;
  • тусклый оттенок лица;
  • мигрень и головные боли;
  • мимические морщины.
  1. Первое, что необходимо сделать, это визуально поделить лоб пополам и сделать 10 движений скребком гуаша от центра к вискам.
  2. Такое же количество скребущих движений проводится от пазух носа к вискам . Для удобства и быстроты проведения сеанса, как правило, используется одновременно две массажные пластины.
  3. 20 — 25 движений от уголков губ и подбородка до нижней части висков.
  4. С наименьшей интенсивностью завершают процедуру движения от кончика носа к верхней губе и от нижней губы к подбородку.

После проведения на лице, массаж скребком продолжают на шее. Он выполняется более интенсивно, но всего в трех направлениях.

  1. 30-35 скребущих движений от подбородка до ключиц.
  2. 10 — 15 движений по шейным позвонкам (не затрагивая грудной отдел).
  3. 25- 30 движений от линии роста волос (сзади) до плеч.

Мочки ушей и крылья носа не следует доверять непрофессиональным массажистам, так как там, согласно китайским учениям, находятся очень важные энергетические точки.

Массирование спины

Массаж гуаша спины и тела сделать себе самостоятельно, будет, мягко говоря, проблематично. Но технологический процесс должен быть вам знаком, даже в случае обращения к квалифицированному мастеру. Китайский массаж гуаша, проводящийся на теле, требует подготовки кожи специальным маслом.

  1. Подготовительные поглаживающие движения для согревания.
  2. Начиная от 7-го шейного позвонка до копчика, отрывистыми соскребающими движениями делаем 10-15 повторов.
  3. Отступить от позвоночника 2 — 3 сантиметра и параллельно ему провести аналогичные движения справа и слева.
  4. 30-35 раз от лопаток до подмышечных впадин.
  5. Рукой определить межреберные промежутки и от позвоночника к животу проводить 6-7 движений.
  6. Завершаем движениями меньшей интенсивности от середины спины к бокам.

В зависимости от реакции кожи (или от количества выходящего ша, согласно китайской терминологии), можете воспользоваться успокаивающим лосьоном или кремом.

Эффект процедуры гуаша

Улучшение лимфотока и кровообращения, уменьшение отеков и снятие мышечных спазмов, благотворное влияние на центральную нервную систему и улучшение цвета кожи и её состояния — это малая часть того, что происходит с организмом после массажа.

Считается оптимальным ежегодное проведение курса гуаша из 10 процедур. Каждый последующий сеанс проводят после полного исчезновения «пятен Ша», как правило, это от 3 до 5 дней.

После сеанса массажа необходимо надеть теплую одежду из натуральных тканей и избегать сквозняков. Не принимать душ и ванну в течение 5-6 часов после массажа. Также необходимо не ограничивать потребление жидкостей, так как организм продолжает свое очищение и ему требуется выводить из организма продукты распада негативной энергии.

Противопоказания к массажу гуаша

На российский рынок косметических и массажных услуг, данная процедура вышла не так давно, но всё же успела снискать своих поклонников. Прочитав или услышав положительные отзывы, не спешите испробовать это на себе.

Китайский массаж гуаша, хоть и является отроком народной медицины, но применялся только строго по показаниям. Наряду с этим имеет ряд противопоказаний. Необходимо ознакомиться с этими моментами во избежание неприятных последствий. Проведение сеанса древнекитайского массажа гуаша станет невозможным в случае, если у вас:

  • на коже присутствуют раны, крупные ссадины и порезы;
  • имеются инфекционные заболевания;
  • есть склонность к аллергическим реакциям при воздействии на кожу;
  • гипертония и/или аритмия;
  • недостаточное количество тромбоцитов в крови (тромбоцитопения);
  • беременность на любых сроках и менструация — также повод отказаться от этого массажа.

В современных странах Азии этот ритуал проводится практически повсеместно в профилактических целях и для поддержания здорового образа жизни. Результат не заставляет себя долго ждать, продолжительность жизни у жителей населяющих эту часть света, значительно выше, чем у европейцев. Относительная простота в исполнении позволяет нам перенимать опыт китайских мастеров и добиваться ощутимых результатов на своей территории.

Видео: Китайский массаж Гуаша лица- обучение технике

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector