Мехенди: древнее искусство вместо современных татуировок

Украсить свое тело витиеватыми орнаментами, подчеркнуть свою уникальность и индивидуальность– на сегодняшний день много молодых людей лелеют такие мечты. Но к сожалению, тату– это не только болезненная и дорогостоящая процедура, но также несущая за собой не всегда приятные социальные последствия. Однако если все же ваша любовь к нательной росписи очень велика, то такое древнее искусство как мехенди (менди) сможет удовлетворить вас.




Что такое мехенди?

Мехенди– это древнее орнаментальное искусство стран Востока, заключающееся в нанесении на тело узоров хной. Красавицы Индии, Малазии, Индонезии, Египта знали, как рисовать мехенди, чтобы принести в свою жизнь благополучие, любовь и красоту. Именно с этой целью и наносился рисунок на тела девушек. А в Индии, например, и сегодня ни один церемониальный праздник не обходится без татуировки хной.

Традиционно такой орнамент имеет темно-коричневый, бурый или красно-коричневый оттенок, но современные производители на сегодняшний день предлагают самые разнообразные цвета: синий, зеленый, фиолетовый… Однако именно при использовании настоящей, природной хны, вы сможете получить аутентичное менди и прикоснуться к древним обычаям.

Виды мехенди

Это тату хной подразделяется на виды, в зависимости от места, где оно было нарисовано. У каждого народа есть свои методы и отличительные черты нанесения, делающие менди в разных частях света уникальными. Прежде чем сделать менди, ознакомьтесь с видами этой росписи и выберете наиболее приглянувшийся вам вариант.

  • Арабский. Основной мотив этого мехенди– цветы. Эта тема уже нашла отражение в арабских вышивках и живописи, а затем оказала влияние и на нательный рисунок;
  • Африканский. Цветочный узор присутствует и в этом виде татуировки хной, однако здесь он сочетается с элементами геометрических фигур. Отдельное внимание уделяется четкости контуров;
  • Индийский. Этот орнамент почти полностью состоит из геометрических фигур и точек. Он достаточно сложен и зачастую несет в себе религиозные мотивы;
  • Азиатский. Этот менди вобрал в себя все лучшие традиции трех других видов, став своеобразной точкой соприкосновения рисунков из разных стран.

Хна для мехенди

Итак, если татуировка хной показалась вам привлекательной, то совсем необязательно идти в салон: такое тату довольно легко можно сделать самой себе. И первое, с чего нужно начать, если вы хотите выполнить менди-татуировку самостоятельно, это приобрести хну. Здесь есть два варианта развития событий.

Первое, можно купить хну в специализированных магазинах для творчества или заказать ее в интернете. Цена вполне доступна и не оставит кошелек пустым. Средняя стоимость хны 70 рублей за тюбик 30 мл.

Второй вариант, это сделать хну для татуировки в домашних условиях. Для этого вам потребуется: черный чай, порошок хны, сок лимона и масло для мехенди (можно заменить маслом эвкалипта). Затем следуйте поэтапной инструкции:

  1. Сделайте крепкую заварку чая (2-4 ч. л. черного чая на 0,5 л воды) и по готовности как следует ее процедите;
  2. Просейте порошок хны через мелкое сито, чтобы не попадалось крупных кусков и комочков;
  3. Медленно добавляйте к порошку чайную заварку, не забывая постоянно помешивать;
  4. К этой же смеси добавьте 2-3 чайных ложки лимонного сока и несколько капель масла;
  5. Протрите получившуюся пасту через сито;
  6. Оставьте ее настояться на 3-4 часа.
  7. Все, теперь хна для мехенди готова, осталось лишь переложить ее в шприц-пакет (свернутый из плотной бумаги конус с отрезанным кончиком) и можно начинать творить!

Мехенди в домашних условиях

Итак, теперь, когда материалы приготовлены, можно приступать непосредственно к созданию тату хной. Следуя пошаговой инструкции, вы легко сможете создать рисунок мехенди в домашних условиях.

  1. Первым шагом нужно подготовить кожу для нанесения орнамента. Необходимо вымыть желаемый участок кожи (чаще всего делают мехенди на руке или ноге), чтобы на нем не оставалась никаких кремов или лосьонов;
  2. Этот пункт необязателен для исполнения, но если вы хотите, чтобы узор держался дольше и выглядел ярче, то все же стоит обратить на него внимание. Нанесите на предполагаемое место тату пару капель эвкалиптового масла и хорошенько разотрите;
  3. Теперь можно приступать к нанесению рисунка. Есть много способов, как сделать мехенди. Можно использовать трафареты для мехенди, можно предварительно нанести орнамент карандашом для бровей, а затем уже сверху рисовать хной, а можно просто пускать в ход настоящие материалы сразу, импровизируя и создавая узор по ходу процесса, как это и делают в восточных странах. Трафареты для мехенди и схемы возможных рисунков находятся в свободном доступе в интернете. Последний же вариант ограничивается лишь вашей фантазией и умением. Если вы пока не уверены в своем мастерстве, то можно потренироваться на обычном листке бумаги, обведя свою руку или ногу (в зависимости от того, мехенди на ноге или руке вы хотите сделать) и нанося желаемый орнамент;
  4. После того, как татуировка хной готова, важно оставить ее в покое как минимум на час, а лучше на 5-7 часов до полного высыхания. Главное правило: корочка должна отвалиться сама, не нужно ее отдирать;
  5. Как только сошла корочка, смажьте получившийся рисунок каким-нибудь растительным маслом (кунжутным, горчичным, миндальным и т. д.), чтобы продлить долговечность своего тату.

Советы по уходу за мехенди

Создав на своем теле такую красоту, конечно, хочется как можно дольше сохранить ее. Для этого существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться.

  • Конечно, если вы сделали мехенди на руке или мехенди на ноге, то осуществить это довольно сложно, но все же постарайтесь как можно реже допускать попадание воды на рисунок;
  • Не трите мочалкой и не намыливайте зону с орнаментом;
  • Не эпилируйте и не брейте часть тела, на котором находится менди;
  • Избегайте чрезмерного потоотделения, например, при походе в сауну или приеме горячей ванны;
  • Время от времени обрабатывайте рисунок растительным маслом.

Следуя этим советам, можно сохранить мехенди на 10-15 дней. Если быть менее аккуратным, то тату хной сойдет быстрее, за 5-7 дней.

Сделать мехенди– это подарить себе безболезненную татуировку, подчеркнуть свою индивидуальность, погрузиться в многовековые традиции Востока и доставить тебе удовольствие творческим процессом нанесения узора. Так что творите, фантазируйте и будьте красивы!

Видео: Учимся рисовать красивое мехенди самостоятельно

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector