Полинезийские татуировки: загадочные сплетения линий

Полинезийские тату зародились на островах Тихого океана, объединенных названием Полинезия. Это красивейшие сложные узоры из линий и геометрических фигур, складывающиеся в сложную символическую композицию. Сегодня полинезийские татуировки уже не имеют строго сакрального смысла и призваны украшать тело, но так было не всегда.

История возникновения полинезийских татуировок

В культуре древних островных племен тату полинезия были не украшением, а частью верований, культа, отражали связь с божественным верхним миром, имели глубокий религиозный смысл. Узоры наносились на тело в строгом порядке и на нужные участки, определяемые энергетическими потоками в теле человека. Символы, изображавшиеся в полинезия тату, имели значение оберегов, говорили о родовой и племенной принадлежности, социальном положении мужчины (чаще всего о высоком статусе). По татуировке можно было узнать – охотник или воин ее обладатель, какие поступки он совершил и чего добился, какими качествами обладает.

Само нанесение татуировки было ритуальным действом, которое могли осуществлять только шаманы. Рисунки наносились острым акульим зубом или клыком кабана, а также иглой из птичьих костей. Пережить нанесение татуировки уже было подвигом, на который способен только настоящий мужчина.

Полинезийские тату в современном мире

Сегодня тату в стиле Полинезия очень распространены. Они красивы, оригинальны, эффектны. Можно выбрать наиболее подходящий по духу символ. Истинные ценители даже едут на острова архипелага, чтобы сделать настоящие полинезийские татуировки, ведь только носитель культуры обладает нужными знаниями и все выполнит по канону.

Основные мотивы в тату Полинезия определялись окружающим миром, природой, животными и растениями островов – тем, что люди видели вокруг себя. Изображались небесные светила, тотемные животные, которым поклонялись островитяне, и множество других символов, непонятные современному городскому жителю.

На сегодняшний день распространены следующие рисунки и их сочетания:

  • акула;
  • черепаха;
  • скат;
  • ящерица;
  • ритуальные маски;
  • спираль;
  • солнце и луна.

Исторически на архипелаге полинезия тату имели право носить только мужчины. Сейчас во всем мире татуировки, в том числе и полинезийские, популярны и среди женщин. Любой может выбрать подходящие изображения и сделать тату. Это может быть как совсем небольшой орнамент, так и огромное изображение, состоящее из множества связанных между собой элементов. Эффектно смотрится нанесенная тату полинезия на плечо, с переходом на шею, грудь, спускающаяся на руку. Среди мужчин такой дизайн особенно популярен.

Часто выполняется тату Полинезия на ноге, например, акулы изначально изображались именно на ногах – икрах или бедрах. Часто выполняется татуировка на животе, спине, шее, иногда покрывает большую площадь тела. Тату Полинезия на руке может быть в виде линейного одиночного орнамента или целого рукава. Выгодно будет смотреться оно на запястье и кисти.

Значение полинезийских татуировок

Чтобы выбрать подходящие эскизы, нужно иметь представление, какое у них значение. Оно вытекает из образа жизни племен, создавших полинезийские тату, их окружающего мира и верований.

  • Акула – символ мощи, силы, движения вперед. Такие наколки имеют обережный смысл – защищают от врагов и опасностей. Могли использоваться для защиты от морских хищников, ведь жители островов много времени проводили в океане.
  • Тики (маски) – имели значение оберега от злых духов и враждебных потусторонних сил. Обычно изображалось несколько масок, смотрящих в разные стороны, в знак того, что они защищают владельца со всех сторон.
  • Полинезийские татуировки в виде черепахи означали мудрость, долголетие, стойкость, защищенность от бед (ассоциации с панцирем черепахи).
  • Солнце – символ жизни, цикличности, бесконечного круговорота. Татуировки Полинезия с древности изображали солнце, так как люди стали поклоняться ему раньше, чем другим богам. Солнце – символ света и тепла, оно освещает путь и несет добро.
  • Луна – ночное светило, почиталась наравне с солнцем. Орнамент, изображавший луну, имел смысл большой силы характера и духа, целеустремленности и упорства в своем ремесле. Луна покровительствовала охотникам и сулила удачу.
  • Игуана (ящерица) – символ физической силы, скорости, выносливости. Считалось, что обладатель полинезийской татуировки в виде ящерицы наделен сверхъестественными силами. Это была татуировка избранных.
  • Скат – одно из наиболее почитаемых тотемных животных племен. Полинезия тату в форме ската означает сдержанность, мудрость, спокойствие и разумность, за которыми, однако, может скрываться сила, стремительность и опасность.
  • Спираль символизирует бесконечность, цикличность, обновление и развитие.

Перечисленные изображения могут существовать как по отдельности, так и сочетаться друг с другом, переплетаться. В разных сочетаниях они приобретают новые смыслы. Например, соединение в рисунке солнца и луны олицетворяет возможность невозможного. Практически любые узоры включают спиральные элементы, знаки солнца.

Выполнение тату в стиле Полинезия требует от мастера большого мастерства, чувства композиции. Ведь нужно симметрично и точно расположить части узора, вывести множество прямых и изогнутых линий, перетекающих одна в другую. Качественные эскизы татуировок поражают сложностью и красотой.

Татуировки Полинезия в последнее время популярны и привлекают внимание все большего числа людей. Даже некоторые звезды кино отдают им предпочтение. Черно-белые геометрические орнаменты, напоминающие резьбу по дереву, действительно смотрятся стильно и загадочно!

Видео: Создание тату Полинезия на руке

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.