Похудеть по-израильски: диета Кима Протасова

Похудеть хочется практически всем и всегда. Фантазию будоражат тростинки-модели, в магазинах все чаще можно встретить размер 40-42. Однако сбросить лишний вес самостоятельно получается далеко не у всех: диеты кажутся сложными, длительными и дорогими, а результаты мало кого могут удовлетворить. На фоне общего разочарования выделяется диета Кима Протасова, о которой довольно часто вспоминают не только худеющие, но и те, кто уже прошел этот путь. Наряду с несколькими другими распространенными диетами, протасовка помогает поэтапно добиться нужного веса и удержать его. Ее даже рекомендуют проводить раз в год для профилактики.

Диета Протасова «родилась» в 1999 году: в израильской газете появилась статья «Не делайте из еды культа». Там рассказывалось о том, как похудеть быстро, безопасно и гарантировано автор обещал значительную потерю веса в домашних условиях, что привлекло первых любопытных, а дальше пошло-поехало.

Достоинства похудения по Протасову

Диета Кима Протасова длится 10 недель. Первые 5 недель происходит изменение рациона, формирование других принципов пищевого поведения. Следующие 5 недель — закрепляющие: они помогают сохранить результат и не набрать вес обратно. Описание диеты Кима Протасова обычно начинают со следующих достоинств:

  • Это легкая диета, не ограничивающая вас в количестве продуктов. Есть можно когда угодно: поздним вечером или даже ночью, перед сном. Переесть при таком питании практически невозможно: приготовленные салаты обладают малой калорийностью и не утяжеляют желудок.
  • Похудение происходит медленно, но верно: килограммы уходят навсегда и больше не возвращаются, если, конечно, не набрасываться на вредную и жирную пищу после последнего дня диеты.
  • Вам предстоит употреблять огромное количество сырых овощей: в них мало калорий, но много витаминов, микроэлементов, минералов и клетчатки. Вы сможете опробовать новые рецепты салатов, а также наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ, улучшить состояние кожи и волос, да и просто насытить организм витаминами.
  • Достаточное количество молочных продуктов восполняет потребности организма в кальции, белок поступает из яиц и сыра, не давая мышцам «уйти». Диета Протасова не является на сто процентов сбалансированной, но не вредит полным отсутствием белков или углеводов.
  • Меню диеты Кима Протасова позволяет придерживаться ее в любое время года — необходимо только выбирать сезонные продукты.
  • Необходимые продукты доступны, их легко достать, а время на готовку не превышает привычного. Сварить пельмени или нарезать несколько овощей для салата — и то, и другое действие занимает не более десяти минут.
  • Диета Кима Протасова подходит практически всем: если у вас аллергия или вы просто не любите капусту или сельдерей, можно легко заменить их другими продуктами без ущерба меню.

Недостатки «Протасовки»

Как и любая диета, меню диеты Протасова имеет некоторые недостатки.

  • Несмотря на то, что придерживаться такого питания можно в любой сезон, лучше всего данная система питания переносится летом. Обилие свежих фруктов и отсутствие горячих блюд вряд ли порадуют зимой в мороз.
  • Некоторые могут подумать, что питание крайне однообразно. Перед тем, как начать ее, рекомендуется найти необычные рецепты салатов, которые можно приготовить самой себе, чтобы разнообразить рацион.
  • Сложность в нахождении представляет сыр 5% жирности: возможно, что в оригинале Ким Протасов имел ввиду творог, но все же использовать необходимо сыр. В магазине можно найти:
    сыр «Валио Полар», сыр «Домашний карат», сыр «Филадельфия» (мягкий), «сыр «Зеленый», сыр «Чечил улитка». Все эти виды являются сырами и содержат не более пять процентов жира.

Противопоказания к диете Кима Протасова

Некоторым людям диета Протасова на каждый день противопоказана. К ним относятся:

  • Беременные и кормящие матери — необходимо строго соблюдать предписания врача и не пытаться похудеть самостоятельно, особенно в первые дни после родов;
  • Аллергики и люди с индивидуальной непереносимостью определенных фруктов и овощей — при необходимости небезопасные овощи можно исключить;
  • Люди, имеющие серьезные заболевания, например, гипертонию, сердечную недостаточность, патологию сосудов или проблемы с почками — перед тем, как сесть на диету, они должны посоветоваться с врачом и расспросить подробно о последствиях на организм;
  • Люди, страдающие от аллергии на молоко и молочные продукты — им лучше выбрать другую диету, так как описание диеты Кима Протасова включает молоко как практически единственный источник белка;
  • Люди с гастритом с повышенной кислотностью.

Меню на 10 недель от Кима Протасова

Реальные отзывы о диете Протасова не могут не поражать: потери веса достигают десяти-пятнадцати килограмм, которые не возвращаются, если правильно выйти из диеты. Многие используют ее не для похудения, а для очищения организма и восстановления здоровья осенью или весной. Инструкция гласит, что придерживаться подобного меню можно не чаще, чем раз в год.

Схема питания на «протасовке» довольно проста и практически не ограничена. Составить меню на неделю можно самостоятельно, учтя все особенности организма:

  1. Первая неделя диеты Протасова сразу же перестраивает питание. На ней можно есть только сырые овощи и сыр с пятипроцентной жирностью, в любых количествах. Если вы не можете себе позволить есть каждый день сыр, то заменяйте его иногда творогом и другими молочными продуктами низкой жирности. Овощи не должны быть термически обработаны, также не разрешены заправки. Дополнительно в день необходимо съедать одно вареное яйцо и три зеленых яблока. Первое является источником белка, вторые — необходимых углеводов. Первая неделя крайне важна, так как закладывает основы всех последующих дней.
  2. Как и 1 неделя диеты Протасова, вторая состоит из сырых овощей, сыра, яблок и яиц, можно добавить пятипроцентные натуральные йогурты. Отзывы о диете Протасова отмечают, что за первые две недели можно потерять до пяти килограмм, даже если не заниматься спортом и никак не ограничивать себя.
  3. Третья неделя начинается с мяса: в течение семи дней разрешено употреблять до трехсот грамм мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, приготовленных на пару, запеченных или отварных. Лучше воздержаться от жарки, так как это принесет лишний жир. При этом, чтобы компенсировать жиры, необходимо немного сократить употребление сыра: в день вам положено не более тридцати пяти грамм жира. С мясом вы также должны употреблять овощи.
  4. Меню на неделю номер четыре и пять такое же, как и на третью: овощи, три яблока, одно яйцо, немного сыра и до трехсот грамм мяса. Эти дни будут закрепляющими, они позволят организму привыкнуть и не набрасываться на еду после окончания данной системы питания. В эти дни нужно постепенно вводить в меню растительное масло в качестве заправки, но не более трех столовых ложек. Также следует четко соблюдать количество жиров, заменяя животные растительными и наоборот.

Чтобы не потерять достигнутые результаты, необходимо заранее и подробно расписать последующие недели.

  1. Похудение продолжается и на шестой неделе: в меню должна появиться сваренная на воде каша, гречневая или овсяная, но не более трех столовых ложек. Она является источником сложных углеводов и оптимальна в качестве завтрака.
  2. На седьмой неделе необходимо прибавить к рациону фрукты, желательно начать со слив и авокадо.
  3. Восьмая неделя приносит сухофрукты, из которых можно сварить компот. В них много быстрых углеводов и сахара, поэтому добавлять их лучше пошагово- по чуть чуть.
  4. На девятой неделе появляются вареные и тушеные овощи: их можно использовать для салатов или гарниров. В это же время уменьшается употребление сыра.
  5. На десятой, заключительной неделе в меню добавляют легкие супы, лучше всего начать с бульонов.

На этом диета завершается, и вы можете гордиться своей силой воли и обновленным телом. Чтобы не допустить возвращения килограммов, лучше воздержаться от быстрого введения в рацион мучных изделий, сладостей и риса. Впрочем, отзывы сообщают, что организм и сам не требует ничего из перечисленного: перестройка завершилась, и он готов питаться только полезными и правильными блюдами.

Коротко о главном

Диета Протасова на каждый день помогает не только изменить фигуру, добившись идеала, но и пересмотреть свое отношение к питанию. После прохождения диеты начать питаться правильно гораздо легче: организм успевает почиститься, и вас уже не будет тянуть на сладкое и жирное.

Видео: Диета Кима Протасова- отзывы врача диетолога

Поделиться:
Страницу посмотрели: 0 раз
Пожалуйста, оцените: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.