Праздники 25 мая 2018: Епифанов день, день филолога, день сварщика в России

Список праздников России на 25 мая 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

25 мая

25 мая в отмечается 6 праздников, в том числе 2 международных и 2 профессиональных. А также, в России празднуют Последний звонок!

День филолога

25 мая профессиональный праздник с полным правом могут отметить учителя русского, литературы, а также преподаватели техники речи, словесности, истории языка и переводчики. В нашей стране отмечается день филолога. Также своим праздником этот день могут считать писатели, поэты и ученые, изучающие происхождение языков.

История возникновения филологии

Примечателен тот факт, что в России день филологии отмечается сразу вслед за днем славянской письменности и культуры, таким образом, получается логическая связка сразу двух праздников, объединенных общей тематикой. Если вернуться к самому термину филология, то очевидно, что слово имеет греческие корни и переводится на русский, как любовь к слову – филос, логос. Сама же наука изучает язык, с точки зрения письменности, подвергая его сложнейшему анализу, благодаря которому изучается история и культура того или иного периода в развитии этноса. Согласно последним исследованиям выяснилось, что филология, как наука возникла на территориях Древней Индии и Греции, поэтому первые филологические работы были сделаны по греческому, санскриту и латыни.

Из средневековья до наших дней

Окончательно филология превратилась в науку к началу 17 века и наряду с письменным языком, изучалась литература, философия и история определенной области. Уже в наше время филологию стоит трактовать, как комплекс различных течений, собранных воедино и рассматривающих культуру того или иного народа через призму философии, истории, языка и литературы.

Филологи 21 века являются универсальными специалистами по многим областям, например, они отлично разбираются в искусстве изучаемого народа, демонстрируют глубокие знания в его истории и даже могут заглянуть в будущее, определив основные этапы развития этноса.

25 мая — День филолога – это праздник тех людей, кто посвятил свою жизнь филологии. Он объединяет все филологические профессии: учителей и преподавателей разных языков, лингвистов, литераторов, литературоведов, переводчиков, библиотекарей и всех тех, чья профессия связанна с языками, а также выпускников и учащихся в вузах на филологических факультетах.

Источник

25 мая (пятница) — День сварщика в России

Можно только предполагать почему День сварщика празднуется в России именно в последнюю майскую пятницу, но невозможно понять почему до сих пор праздник не получил какого-либо официального статуса подтвержденного нормативными документами.

Где как не в России чтить сварочное дело и каждого представителя сложнейшей профессии, без которой невозможно представить жизнь в современном мире. Труд сварщика необходим в тяжелой и легкой промышленности, в бытовой жизни каждого гражданина.

День сварщика в России

Трубопроводы, мосты, транспорт, здания без сварки и сварщиков не были бы построены. Индустриальное оборудование не было бы создано. В процессе сварки получают неразъемные соединения. Прочность конструкции зависит от качества оборудования, технологии и мастерства сварщика. От прочности конструкций зависит безопасность жизни каждого человека. Прочные металлические конструкции люди пытались получить с тех самых пор как металл стали использовать в повседневной жизни (украшения, водопроводные трубы). Но добиться надежной прочности соединений в металлических устройствах и строениях удалось только в XIX веке.

Основоположниками электрической сварки способной быстро и эффективно превращать металлические детали в прочнейшие конструкции стали российские изобретатели. Среди них первый российский электротехник Петров Василий Владимирович академик Медико-Хирургической Академии Санкт-Петербурга. 17 мая 1802 года он продемонстрировал членам медицинской коллегии явление электрической дуги. Рассказал о возможностях использования электрической дуги для плавки и сварки металлов, о её применении как источника электрического освещения. Именно электрическую дугу использовал изобретатель дуговой лампочки («электрической свечи») знаменитый Яблочков П.Н., получивший первый в мире патент на изобретение электрической лампы.

Электрическая дуга была использована и русским инженером Н.Н. Бенардосом для создания способа соединения и разъединения различных металлов непосредственным действием электрического тока. Бенардос в хронологическом списке своих изобретений указал, что дуговую электросварку («электрогефест») он создал в Париже весной 1881 года. В это время Николай Николаевич в составе российской делегации занимался подготовкой экспозиции для русского отделения Международной выставки по электричеству. В Париже «Электрогефест» Бенардоса получил золотую медаль Международной выставки и стал самым значимым её экспонатом. Золотую медаль получил еще один русский инженер Славянов на всемирной электротехнической выставке в 1893 году в Чикаго. Впервые в мире в ноябре 1888 года он применил на практике металлический (плавящийся) электрод. Изобретение Бенардоса (дуговая электрическая сварка) совершило революционный переворот в обработке металла. 100-летний юбилей этого события праздновался во всем мире по инициативе ЮНЕСКО в 1981 г. Вероятно, именно после инициированного ЮНЕСКО празднования начали российские профессионалы сварочного дела отмечать

Праздник «День сварщика» в 2018 году отмечается 25 мая, в пятницу.
Рассчитываемый праздник. Принцип расчета: Последняя пятница мая. В 2017 году отмечался 26 мая, в пятницу. В 2019 году будет отмечаться 31 мая, в пятницу. Не является официальным выходным. . Май – месяц основных открытий и изобретений, связанных со сварочным делом. Труд сварщиков тяжелый, вредный для здоровья, опасный, но такой необходимый для всего человечества. Здоровья вам, сварщики, долгих счастливых жизненных лет!

Источник

«Епифанов день», Рябиновка — народный праздник 25 мая

Народный праздник «Епифанов день» отмечается 25 мая (по старому стилю – 12 мая). Православная церковь в этот день чтит память святителя Епифания Кипрского, епископа. Другие названия праздника: «Рябиновка», «Красный кафтан», «Епифан». Название «Рябиновка» день получил в честь одного из самых уважаемых и любимых деревьев на Руси – рябины. Рябина в народе считалась защитницей от огня и пожаров.

Рябиновкой этот день назывался в честь одного из самых любимых на Руси деревьев. К рябине приходили девушки в красных сарафанах и просили ее уберечь дома от пожаров. О том же молились и святому Епифанию. Кстати, считалось, что если утро этого дня будет «в красном кафтане» (то есть будет яркая заря), то пожаров летом случится много.

Рябина оберегала людей не только от пожара, но и от прочих несчастий — не зря ее всегда сажали в палисадниках. Защищала она и от сглаза. Ветка рябины, как считали наши предки, помогала заблудившемуся в лесу человеку найти дорогу к дому.

Епифанов день, еще величаемый Рябиновкой, в народе отмечают 25 мая (12 мая по старому стилю календаря). Название частично связано с именем святого Епифания Кипрского, чью память чествует православная церковь в данную дату. Епифанов деньЕпифаний проживал в Финикии (современный Ливан) в 4 веке, был образован. Познакомившись с монахом Лукианом, он принял христианство: жил в монастыре, молился, занимался переписью книг. Затем направился в пустыню на уединение, где впоследствии был создан монастырь.

Спустя годы Епифания возвели в сан епископа. До конца своих дней святой помогал обездоленным и поддерживал в прихожанах христианскую веру. В народе день назвали Рябиновкой, поскольку к данной дате начинала цвести рябина. Ее в народе почитали наравне с березой, калиной и вербой. Жители верили, что она является оберегом от разных несчастий. В данный день к рябине приходили девушки, одетые в алые наряды, и просили оградить их кров от огня и пожара. Рябину считали символом благополучия и плодородия, потому молодожены после свадьбы высаживали ее во дворе. Невесты использовали ягоды рябины на свадьбу, как украшение и оберег от сглаза. Также ветка рябины выручала путника, помогая отыскать дорогу к родным краям. Однако просто так ломать рябину запрещалось, иначе на семью могли обрушиться беды.

На Епифанов день также чествовали кувшинку, называемую в народе «одолень-трава». Говорили, что она таит в себе магические свойства и способна защитить от невзгод, но кувшинка могла привлечь на обидчика беду при грубом отношении к ней. Крестьяне использовали растение, как оберег от нечистых сил, а знахари делали из цветов кувшинки приворотные зелья. Белые цветы в жилые помещения не вносили, веря, что от этого скотина пропадет. В народе существовало поверье, якобы русалки на утро превращаются в цветы кувшинки.

Их запрещалось срезать, иначе, повредив стебель, можно было погубить русалку, и навлечь на себя гнев русального рода. Цветы следовало резко срывать за стебель, но в определенный период дня и обязательно нашептывая ей ласковое обращение. Если на Епифанов день восход солнца наблюдали в бордовых оттенках, лето ожидали с редкими дождями, а вот пасмурный день сулил дождливое лето.

Цветение рябины в данный день предвещало о хорошем урожае льняных посевов. Забежавшая в поселок лиса означала, что скоро случится беда. Вечерние посиневшие облака предсказывали смену погоды на следующий день.

Приметы на Епифанов день

В этот день отмечается память Епифания Кипрского — одного из ранних отцов церкви, который прославился неистовым обличением ересей. Епифаний много путешествовал, однако образование его оставляло желать лучшего. Известно, что он крайне отрицательно относился к античной культуре и философии.
  • Рябиновкой этот день назывался в честь одного из самых любимых на Руси деревьев. К рябине приходили девушки в красных сарафанах и просили ее уберечь дома от пожаров. О том же молились и святому Епифанию. Кстати, считалось, что если утро этого дня будет «в красном кафтане» (то есть будет яркая заря), то пожаров летом случится много.
  • Рябина оберегала людей не только от пожара, но и от прочих несчастий — не зря ее всегда сажали в палисадниках. Защищала она и от сглаза. Ветка рябины, как считали наши предки, помогала заблудившемуся в лесу человеку найти дорогу к дому.
  • Много поверий было связано и с другим растением, на которое обращали внимание в этот день, — с кувшинкой.
  • Говорили, что если на Епифана на прудах появились листья кувшинки — значит, заморозков больше не будет.
  • Кувшинку на Руси называли «одолень-травой», поскольку она, по мнению крестьян, могла одолевать нечистую силу и недуги, а также обладала приворотными свойствами.
  • А вот белые кувшинки приносить в дом не следовало: это грозило гибелью домашнего скота.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.