Щадящая диета: похудение без голодания возможно!

Слово «диета» знакомо многим женщинам и ассоциируется с неприятными ограничениями и испорченным настроением. Подобрав самостоятельно жесткую диету, заставляющую питаться одним кефиром, они мужественно переживают несколько дней и теряют несколько килограммов, а после срываются и вновь возвращают привычный вес, а иногда даже больший. Решение же проблемы находится практически на поверхности: достаточно выбрать щадящее похудение вместо постоянных ограничений, чтобы избавиться от лишнего веса навсегда.




Что такое «щадящая диета»?

Щадящая диета предполагает не отказ от половины рациона, а пересмотр всей системы питания. Обилие красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса привели к тому, что организм подсел на калорийные сладости, быстрые углеводы и фаст-фуд. Это вкусно, быстро и приносит массу «пустой» энергии, которая не тратится, а откладывается на боках и бедрах.

Многие популярные диеты предлагают быстрый и впечатляющий результат: от 5-7 килограмм за неделю серьезного урезания рациона. Действительно, питаясь неделю только огурцами и салатом, можно избавиться от этого веса, но немногие знают, что уйдет лишняя вода и совсем немного мышц. Жир останется на своем месте, а после завершения еще и увеличится.

Щадящее похудение основано на принципе «тише едешь – дальше будешь». Вес будет уменьшаться плавно, на первый взгляд даже незаметно, но он не вернется, а выработавшаяся привычка не даст вам сорваться и вернуться к началу. Даже в домашних условиях, не занимаясь спортом, действуя осторожно, можно изменить внешность до неузнаваемости за полгода-год, а первые результаты будут заметны уже через месяц.

Основные правила щадящего похудения

Как и любая другая, щадящая диета для похудения имеет несколько правил. Даже если вы будете соблюдать только их, вы без проблем сможете поэтапно улучшить фигуру.

  • Необходимо минимизировать количество жирного, мучного, сладкого и жареного. Это не значит, что вам придется прожить целую жизнь без сахара и жареной картошки, все дело в отношении к еде. Здоровая пища, приготовленная на пару или отварная, позволяет почувствовать настоящий вкус блюда, не перебитого приправами.
  • Это же происходит с сахаром и другими сладостями: исключив из меню щадящей диеты чай и кофе с сахаром, всего через три недели вы не сможете вновь вернуться к ним, а молочный и белый шоколад будут казаться приторными и слишком сладкими в отличие от темного и горького.
  • Нужно уменьшить количество соли, если вы привыкли употреблять ее в избытке. Щадящее меню для похудения не требует полного отказа от этой приправы, но обилие соли приводит к задержке жидкости, отекам и напряженной работе почек.
  • В сутки необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров чистой воды. Вода необходима для правильного обмена веществ, активизации метаболизма и скорейшего вывода продуктов распада из организма. Кроме того, вода способна помочь отличить ложный голод от истинного. Почувствовав призыв перекусить, выпейте стакан воды и подождите 10-15 минут. В половине случаев организм принимает жажду за желание насытиться, провоцируя переедание.
  • Старайтесь употреблять высококалорийные блюда и сладости в первой половине дня. Щадящая диета не требует полного отказа от привычных радостей, но и потакать своим желаниям не стоит. Если вам очень хочется кусочек торта, пообещайте самой себе, что съедите его утром. В большинстве случаев утром тортика уже не захочется, а если желание и останется, вы успеете сжечь лишние калории в течение дня.
  • Составляя меню щадящей диеты, ориентируйтесь на свой вкус. Многие диеты отличаются небывалой строгостью: ни шагу в сторону, иначе все труды насмарку. Не зацикливайтесь на этом: не любите творог – исключите, не готовы отказаться от фаст-фуда – сходите, но не чаще раза в 2-4 недели. Когда организм привыкнет, что ему все можно, схема питания наладится сама.
  • Постепенно уменьшайте количество порций: положите на пару ложек меньше, съешьте одну конфету вместо двух, откажитесь от булочки на второй завтрак, заменив ее бананом. Диета щадящего дня основано на плавном и постепенном переходе, без резких скачков. Попытка разом изменить жизнь не закончится ничем хорошим.

Кстати, для того, чтобы организм привык к определенным условиям, ему нужно всего лишь 3 недели. То есть самое сложное, это вытерпеть именно 21 день, потом вы привыкните и не захотите жить по-другому.

Примерное меню щадящей диеты

Щадящее меню для похудения не имеет точного списка блюд и размеров порций. Вместо этого оно предлагают вам воспользоваться общими рекомендациями и начать творить самой. Ни одна инструкция не заменит вашего желания и интереса к процессу.

  1. Проснувшись утром, перед завтраком вы сперва должны выпить стакан чистой воды, которая улучшит обмен веществ, перед употреблением пищи.
  2. Завтрак– это важный прием пищи, который не стоит пропускать. Щадящий вариант диеты предполагает употребление блюд, богатых сложными углеводами: овсяной каши с фруктами, тостов и сухариков с маслом, сыром или ветчиной, фруктовых салатов, йогурта. Можно выбрать омлет или яичницу с беконом. Сложные углеводы дают организму огромный запас энергии, которую очень долго «переваривать». В отличие от простых углеводов, которые содержатся в сладостях и белом хлебе, на переваривание сложных уходит в несколько раз больше времени. То есть в течение 3-4 часов вы будете без задержек получать энергию и не проголодаетесь.
  3. Второй завтрак тоже входит в меню щадящей диеты, однако не все обращают на него внимание. В него могут входить несладкий йогурт, сок, фрукты или орехи. Этот прием пищи необходим, чтобы пополнить запасы энергии, не переедая при этом. Это, своего рода, перекус.
  4. Обед не даром считается основным приемом пищи – на него приходится больше всего еды. В блюдах должны сочетаться белок, сложные углеводы и клетчатка. Основное блюдо– это мясо, птица или рыба, в роли гарнира подойдут тушеные овощи, макароны из твердых сортов пшеницы или крупы. Дополнит обед салат из свежих овощей.
  5. Пропускать полдник тоже не рекомендуется: диета щадящего дня отводит ему такое же важное значение, как и второму завтраку. Меню остается таким же: йогурт, фрукт или сок.
  6. Ужин завершает день и должен быть как можно легче. В блюдах преобладает белок: мясо, птица, рыба или творог, на гарнир подойдут овощи или фрукты. Десерт лучше отдать врагу: уставший организм плохо отреагирует на углеводы.
  7. В некоторых случаях щадящая диета для похудения рекомендует включить еще один прием пищи– поздний ужин. Он должен состоять из стакана нежирного кефира или нескольких ложек творога. Подобный перекус позволит избавиться от голода без вреда для фигуры и сна.

Спортсмены наверняка знают, что белок крайне важен для формирования мышц, но не все знают о его важном значении для похудения живота, талии и других частей тела. В отличие от углеводов, белок не перерабатывается в жир и даже способствует его сжиганию. Организм вынужден тратить на переваривание белка много сил, забирая энергию из углеводов или жировых запасов. Поужинав белком, вы не только наедитесь до утра, но и позволите организму немного потрудиться над уменьшениями объемов живота или боков.

Небольшой вывод о щадящей диете

Избавляясь от лишнего веса пошагово при помощи щадящей диеты, вы действуете сразу в нескольких направлениях.

  • Во-первых, перестраиваете организм, позволяя ему вернуться к природным потребностям.
  • Во-вторых, медленно и верно худеете, теряя при этом не мышцы и воду, а лишний жир.
  • В-третьих, вы привыкаете питаться правильно и небольшими порциями. Для насыщения вам не нужны больше огромные порции и калорийная еда, так как организм не считает щадящее похудение голодовкой и легко переносит ее.

В результате уже через месяц вы обнаружите первые результаты смены питания, а через полгода влезете в платье на пару размеров меньше, не успев заметить, как это произошло.

Видео: Щадящая диета для похудения

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector