Тату чикано – «латинские ноты» в искусстве татуирования

Тату чикано – одно из самых узнаваемых и востребованных направлений в искусстве татуирования, наряду со стилем трайбл. Оно является относительно молодым, берущим свое начало в конце первой половины прошлого века, но уже стремительно набрало общемировую популярность у любителей наколок.




Немного об истории стиля Chicano

«Chicano» — слово, имеющее мексиканские корни. Точного перевода у него нет. Но существует предположение, что это искаженный вариант слова «Mexicano» , обозначающее латиносов – беженцев из южноамериканских стран и Мексики, проживающих на территории США, в основном в южных штатах.

Ангел и демон в стиле Chicano

Первоначально тату в стиле чикано были характерны для представителей латиноамериканских бандитских группировок, которые распространились в то время практически по всем южным территориям штатов. У каждой банды были свои отличительные:

  • Знаки;
  • Шрифты;
  • Лозунги;
  • Правила.

Их и накалывали на свое тело уличные гангстеры. Рисунки отличались грубостью и простотой в исполнении. Также татуировки набивались при посвящении новых членов в «семью».

Изображения накладывались на тело и в местах заключения в Соединенных Штатах. Латиносы, отбывающие сроки в этих тюрьмах передавали свои схемы и эскизы чикано тату другим заключенным. Наколки делались исключительно в черной гамме, ведь кроме чернил и иголок для нанесения поэтапно ничего больше не было. Так техника чикано постепенно стала преодолевать криминальный порог и выходить в массы.

Особенности и значение татуировок Chicano

В настоящее время изображения chicano уже никак не связывают своего обладателя с преступностью или нарушениями закона. Но смысловой посыл остается неизменным. Он лишь эволюционировал и подстроился под рамки и понятия современного общества.

Основной глубокий символизм таких татуировок– это истинная вера, тщетность бытия и справедливость высших сил, которая настигнет каждого. Причем, законодательство и судебная система в это понятие не входили. В основе рисунков по-прежнему преобладает черный цвет и его оттенки. Но сегодня можно встретить и изображения с добавлением красного, зеленого и некоторых других цветов. Но яркости и колоритности все равно не будет. Показывается лишь ненавязчивая и аккуратная расстановка акцентов.

Часто проводили аналогию наколок Chicano с известной сюжетной линией под названием «Пляска смерти». Рисунок показывал образ смерти, которая тянет за собой разных людей. Поэтому эскизы тату чикано содержат нотки чего-то таинственного, отчасти даже зловещего.

Татуировки в стиле chicano обычно делаются на такие темы как:

  • Религия;
  • Женщины;
  • Надписи чикано;
  • Национальные латиноамериканские орнаменты;
  • Изображения денег;
  • Атрибуты преступного мира.

Два последних пункта не имеют особой популярности, так как связаны с криминалом. Их наносят лишь представители определенных родов деятельности в преступной среде.

Религия в направлении Chicano

Вера – одна из главных ценностей того времени. Люди, жившие в бедных латиноамериканских гетто, сознательно шли на преступления, но никогда не забывали про религию и подчинялись Богу. Гангстеры наносили на свои тела различные религиозные сюжеты и образы, а также выдержки из библии. Эта тенденция постепенно перекочевала и в настоящее время. Часто заказывают такие варианты:

  • Лик Иисуса Христа;
  • Образ Девы Марии;
  • Изображения крестов;
  • Цитаты из библейских писаний.

Религиозные мотивы, выполненные в технике чикано без использования ярких броских цветов, хорошо подойдут верующим людям, но тут главное, чтобы наколка была от души и для души, а не для понтов!

Фигура женщины в тату Chicano

Женщина– также популярный образ, имеющий особое значение. Обычно изображения с сексуальными обнаженными девушками наносили на свои тела латиноамериканские заключенные, которым долгое время не суждено было почувствовать любовь и ласки представительниц противоположного пола.

Сейчас, как и раньше, значение таких наколок незамысловатое:

  • Красота;
  • Любвеобильность;
  • Показатель традиционной ориентации обладателя «нательной живописи».

Также наносился и образ конкретной женщины, который указывал на преданность молодого человека своей избраннице.

Часто девушек прорисовывали вместе с национальными латиноамериканскими узорами, сделанными под изображение черепа. Это придавало наколке красоту, но в тоже время и делало ее загадочной и таинственной. Название таких рисунков– Санта Муэрте.

Дословно переводится как «Святая Смерть». Именно эти татуировки сразу указывают на стиль чикано и надолго врезаются в память.

Надписи в технике Chicano

Несмотря на свою простоту, надписи чикано часто встречаются на телах любителей татуирования. Они практически всегда выполняются в черно-белой гамме. Обычно их размещают на руке или на плече, чтобы всем было видно.

В основном в виде надписей наносят:

  • Девизы или клятвы;
  • Афоризмы или философские высказывания;
  • Даты определенных жизненных событий (например, рождение ребенка или смерть близкого человека).

Такие татуировки выглядят неброско и со вкусом и редко занимают много места, конечно, если это не перепись целой книги. Поэтому они хорошо подойдут тем, кто только собирается украсить свое тело первым изображением.

Мужские тату Chicano

Учитывая историю, этот стиль в большей степени подходит исключительно мужчинам. Ведь он появился в среде, где основными качествами были агрессия и умение постоять за себя. Поэтому этот жанр в основном предпочитают парни с четкими жизненными убеждениями. Также популярны изображения в этом стиле и у представителей уличных субкультур, например хип-хоп.

Среди знаменитостей мужского пола обладателями тату в стиле chicano являются рэпер Эминем и барабанщик панк-группы Blink-182 Трэвис Баркер.

Особым любителем направления является актер Дэнни Трехо. На его теле красуются шесть объемных татуировок. На руке заняла место женщина в сомбреро. Еще присутствует образ Иисуса и детские имена. Также актер добавил изображение павлина, символизирующего солнце, и колибри – олицетворение жизни.

Тату чикано для парней часто наносятся в виде надписей, выражающих неизбежность бытия или картин, где из глаз девушки текут слезы или даже кровь. Востребованы и тату рукава чикано, состоящие из изображений черепов. Мексиканцы считают данные изображения талисманами и оберегами, так как верят, что черепа являются хранилищами душ предков. Такие наколки в основном отпугивают противоположный пол. Но есть и отдельные представительницы, которым не чуждо настроение данного стиля.

Женские тату Chicano

Такое украшение практически не свойственно женщинам, но есть дамы, которые провоцируют общество своим эпатажем. Они и выбирают такие брутальные рисунки, давая понять, что их обладательница «плохая» девочка.

Обычно тату чикано для девушек выглядят в виде зарисовок, передающих эмоциональность. Наколки могут указывать на:

  • Напоминание о прошлом;
  • Отсутствие веры в будущее.

Эскиз в виде девушки с пистолетом в руке говорит о готовности обладательницы обороняться. Повязка поверх рта показывает, что леди отличается молчаливостью. Среди любительниц Chicano также популярны религиозные сюжеты.

Стоит ли выбирать стиль Чикано?

Из вышесказанного понятно, что это направление практически чисто мужское. Лишь единицы представительниц женской половины отважатся нанести такое изображение на тело. Но если вы хотите подчеркнуть свою независимость и индивидуальность, при этом провоцируя общество на неоднозначную реакцию– то этот стиль именно для вас.

Конечно, же лучше не пытаться наносить такие татуировки самостоятельно в домашних условиях. Особенно если вы хотите качественное портретное изображение. Делая самой себе тату в технике чикано, можно неправильно наколоть определенные элементы и результат получится совсем не таким, каким вы его представляли изначально. Поэтому доверьтесь квалифицированному татуировщику, который пошагово создаст орнамент и качественно перенесет выбранный эскиз на ваше тело.

Видео: Двадцатка лучших тату, выполненных в технике чикано

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector