Тату сакура – частичка Японии в искусстве татуировки

Татуировка прочно заняла свое место в современном мире. С каждым днем придумываются все новые эскизы, выделяются новые стили, а фанатами наколок становится все больше людей. Раньше рисунки наносили в основном мужчины. Но в настоящее время представительницы слабого пола все чаще стали украшать свои тела различными композициями. Обычно выбор падает на нежные и романтические мотивы, подчеркивающие утонченность и женственность. Одним из самых любимых и популярных изображений среди девушек стала тату сакура.

Истоки появления этой наколки связаны с древними японскими традициями, а значение трактуется по-разному, учитывая все мельчайшие элементы.

История появления татуировки

В древних письменах присутствует информация, что раньше главным деревом в Японии считалась слива. Традиция любования сливой были позаимствованы из китайской культуры. Однако по прошествии некоторого времени, японцы решили найти собственный символ для своей страны. Им стала вишня-сакура. Цветение этого дерева свидетельствовало о том, что земля прогрелась. Тогда земледельцы приступали к посадке риса – основному элементу рациона японцев.

Именно поэтому данное растение является символом плодородия и благополучия. После этого рисунок сакуры стал достойным украшением на телах многих жителей страны Восходящего Солнца, а затем приобрел огромную известность и любовь среди населения запада. Но это не единственный смысл, который доносит татуировка сакура.

Значение наколки сакура

Сакура занимает особое место в традициях Японии. В честь нее даже придуман официальный праздник – Ханами. В этот день японцы стараются отложить все дела и занять места в парке, чтобы созерцать цветение дерева вместе с родными, друзьями или коллегами. Этот процесс происходит очень скоротечно– всего за 2-3 дня, а при сильных порывах ветра и вовсе за несколько часов. Поэтому значение тату в виде сакуры связано именно с быстротечностью и недолговечностью жизни, а также с показателем ценности каждой минуты, подаренной человеку судьбой.

Наколка с этим растением может символизировать и невинность, честность, печаль, согласно народной легенде. Ее сюжет таков, что один крестьянин, служивший богатому хозяину, учинявшему жестокие зверства над ним и его семьей, осмелился пожаловаться Сегуну – правителю своей области. Мужчина привел с собой своих детей, чьи спины были исполосованы кнутом. Увидев это, Сегун приказал найти и наказать обидчика. Справедливость восторжествовала. Но хозяин мужчины выждал подходящее время и решил отомстить. Он поймал детей крестьянина, привязал к сакуре и запорол их до смерти на глазах у отца. Исходя из этой легенды, тату «ветка сакуры» символизирует горе и пережитые страдания.

В древней Японии цветок сакуры стал знаком справедливости и власти, свойственной правителям, а также олицетворением патриотизма и преданности своей стране. Изображение дерева на спине имели и люди, тесно приближенные к императорскому дому.

Татуировка сакура имеет еще несколько значений:

  • Цветок этого дерева связан с прошедшей юностью или быстротечной любовью;
  • Распускающийся бутон – начало нового пути или жизненного этапа;
  • Отцветающая веточка дерева – печаль и скорбь о человеке, ушедшем из нашего бренного мира.

В Японии наколка сакура наносится с максимальной степенью достоверности и с учетом всех мельчайших элементов:

  • Количество цветков в изображении;
  • Цветовая гамма. Каждый цвет носит определенный смысл. Например, белый – смерть и печаль, розовый – радость от жизни;
  • Визуальная крепость ствола дерева.

В западных странах нет определенного символизма в тату сакура. Обычно эскизы воспринимаются полностью, без разграничения мелких деталей. Главный аспект – красота. Поэтому часто изображение наносится при помощи ярких цветов.

Тату сакура на женском теле

Ветка японской вишни всегда рисуется на женских моделях традиционного кимоно. Великолепие бутонов на дереве олицетворяет красоту девушки, ее молодость. Поэтому татуировки с этим растением можно встретить в основном на телах у прекрасных леди, нежели у мужчин.

Представительницы прекрасного пола выбирают эти изображения из-за их нежности, изящества, чистоты. При нанесении используются спокойные светлые цвета:

  • Белый;
  • Пурпурный;
  • Розовый;
  • Голубой.

Привлекает дам и пластичность дерева. Его ствол и ветви хорошо «ложатся» на женское тело, подчеркивая его формы и красоту.

Многие девушки предпочитают небольшие татуировки, а не масштабные. Хорошим вариантом такой наколки будет цветок вишни без дополнительных элементов: ветвей, ствола или окружающего ландшафта.

Женщины отличаются особой чувствительностью, сентиментальностью, романтичностью и нежностью. Японская вишня является олицетворением всех этих качеств. Если изображение небольшого размера, девушки обычно наносят татуировку в виде этого дерева на ноге или руке. Под более масштабные рисунки хорошо подойдут на:

  • Бока;
  • Спину;
  • Область между лопатками;
  • Бедра.

Нередко можно встретить изображения веточки вишни с алыми цветами, лепестки которых облетают и падают вниз, образуя как бы лужицу крови. Такой сюжет символизирует «кровавые» пролитые слезы по ушедшей любви или потере близких.

Рисунок в виде вишни на теле девушки будет отлично смотреться совместно:

  • С иероглифами;
  • С порхающими бабочками или птицами;
  • С цветками лотоса или пиона.

Татуировка в виде сакуры на теле мужчины

Изображение японской вишни не имеет особой популярности среди мужчин. По статистике всего лишь 2% представителей мужской половины предпочитают эскизы с этим деревом. Парни обычно наносят рисунок цветов сакуры в сочетании с:

  • Племенными узорами в геометрическом или абстрактном стиле;
  • Природными пейзажами, например, изображениями гор или рек;
  • Сказочными животными – драконами или змеями;
  • Хищниками – тигром или пантерой;
  • Также это растение совмещается с рисунком золотистого японского карпа Кои – символом удачи и финансового благополучия. Рыбка прорисовывается яркими красками, а цветы дерева выполняются в черно-белой гамме, словно тени.

У мужчин часто встречается сакура на руке, плече. Объемные изображения наносятся на грудь или спину. Также существует мода накалывать татуировку на голый выстриженный висок.

Для будущей наколки в виде сакуры можно выбрать эскиз, рассмотрев фото в интернете или каталог в тату-салоне. Если же вы хорошо рисуете, то можно самостоятельно поэтапно создать уникальный эскиз, который будет отражать вашу индивидуальность. Но не стоит пытаться наносить изображение в домашних условиях. Лучше обратиться к опытному тату-мастеру, который не только поможет придумать неповторимый эскиз, но и пошагово перенесет изображение на ваше тело, выполняя необходимую схему и следуя инструкции.

Видео: варианты эскизов для татуировки в виде сакуры

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector