Уход за лицом- учитываем тип кожи, возраст и сезон

правильный уход за кожным покровом лица

Каждая женщина, стремится только к одному, сохранить и продлить свою красоту и молодость как можно дольше, но не каждая знает, как правильно ухаживать за лицом. Чтобы добиться видимых результатов необходимо с молодых лет подбирать правильный уход за кожей лица. Причем стоит учитывать, что если в юные годы девушкам стоит больше внимания уделять очищению кожи, то в более зрелом возрасте – ее питанию.




Особенности ежедневного ухода за лицом

Каждому возрасту и типу кожи свойственны определенные особенности, недостатки и проблемные места, которые необходимо предотвращать или устранять, используя средства по уходу за лицом, состоящие их определенного набора необходимых свойств. Итак, уход за лицом следует подбирать, опираясь на следующие характеристики.

Возрастные характеристики кожного покрова

Здесь можно выделить четыре основных типа кожи:

  1. До 20 лет (юношеская): кожа в подростковый период отличается упругостью и эластичность эпителия, но при этом частой проблемой становится излишняя активность сальных желез, расширенные поры, юношеские угри и т.д. В этот период необходимо уделить особое внимание очищению кожных покровов, нормализации деятельности сальных желез.
  2. До 35 лет (молодая): в этот период, как правило, гормональный фон уже стабилизируется, что минимизирует появление дефектов в виде угревых высыпаний, но появляется другая проблема – уменьшается выработка естественного коллагена в глубоких слоях дермы, что зачастую приводит к появлению первых мимических морщин. Особе внимание в этом возрасте стоит уделять тонизированию и увлажнению кожных покровов.
  3. До 45 лет (зрелая): зрелая кожа требует особого ухода, так как подобрав правильную схему ухода за лицом в этот период, женщина может значительно отсрочить срок ее увядания. В зрелом возрасте необходимо интенсивное увлажнение, питание и борьба с первыми признаками старения.
  4. Более 45 лет (увядающая): в этот период важен комплексный подход в борьбе за молодость и красоту. Здесь необходим как активный домашний уход за кожей лица, так и интенсивное применение косметических омолаживающих процедур в салонах красоты.

Типовые особенности кожного покрова

как ухаживать за лицом

Помимо возрастных рамок, эпителий у каждой женщины обладает рядом особенностей, которые позволяют отнести ее кожную оболочку к одному из нижеприведенных категорий:

  1. Проблемная/жирная кожа: характерная для подросткового периода. Кожные покровы отличаются активной выработкой кожного секрета, который при несвоевременном/недостаточном уходе за лицом может спровоцировать появление камедонов, угрей, акне и т.д. Предотвратить и уменьшить проявление кожных недостатков поможет правильный уход за лицом, основанный на глубоком очищении и тонизировании кожного покрова.
  2. Сухая: такой тип кожного покрова чаще всего страдает от шелушения, раздражения, особенно проявляющихся под воздействием агрессивных факторов внешней среды (солнца, ветра, мороза). Кроме того, такой тип дермы наиболее склонен к преждевременному образованию морщин. Справиться с первыми морщинками поможет пошаговый домашний уход за кожей лица, направленный на ее увлажнение, тонизирование и питание.
  3. Нормальная/комбинированная: как правило, уход за кожей лица такого типа не доставляет особых проблем. Мелкие дефекты могут проявляться под воздействием внешних или внутренних раздражителей, но они, ка правило, носят локальный и кратковременный характер. Проявление тех или иных недостатков укажет на то, как ухаживать за лицом в определенный период времени.
  4. Чувствительная: ежедневный уход за лицом такого типа нуждается в особых протекционных свойствах. Чувствительность кожной оболочки может быть вызвана аллергическими реакциями, внешними факторами, воздействующими на нее, особенностями обменных процессов в клетках эпителия и т.д.

Как ухаживать за кожей лица, соответствующей определенному типу и возрасту – рассмотрим далее в нашей статье.

Особенности сезонного ухода за лицом

Не стоит пренебрегать также нюансами, присущими сезонным правилам ухода за кожей лица.

  • Зима. Как ни странно, но с первыми холодами наша кожная оболочка страдает не от снижения температуры воздуха, а от перепадов уровня влажности в помещении, где воздух иссушается системой кондиционирования, и на улице. Среди проблем с кожей, характерных для этого сезона, выделяют: шелушение, проявление сосудистой сетки, аллергические реакции, сухость и потеря эластичности.
  • Весна. После зимнего сезона кожа выглядит тусклой, уставшей, с землистым оттенком. В этот период особенно важно провести комплекс мероприятий по восстановлению защитных функций эпителия, нормализовать обменные процессы на клеточном уровне, стимулировать процессы регенерации и обновления дермы.
  • Лето. Гиперпигментация, пагубное воздействие ультрафиолетового излучения, агрессивное воздействие факторов окружающей среды – всё это, одни из основных проблем с которыми сталкивается наша кожа в этот период. Важным моментом летнего ухода становится подбор косметических средств с солнцезащитными свойствами.
  • Осень. Данный сезон связан с периодом обновления кожного покрова, волос, ногтей, так называемый сезон линьки. В этот период эффективно прибегать к процедурам глубокого очищения и обновления кожи.

две девушки с масками на лицах

Этапы ежедневного ухода за лицом

Общими для всех типов кожи и возрастов остаются основные этапы ухода за кожей лица, которые основываются на:

  • Очищении.
  • Тонизировании.
  • Увлажнении.
  • Защите.
  • Питании.
  • Правильном подборе декоративной косметики.

Очищение

В домашних условиях процедура очищения должна основываться на том, что чем жирнее кожа, тем агрессивнее могут быть очищающие вещества (скрабы, пилинги, маски). Очищать кожу желательно ежедневно. При этом сутра лучше применять безводное очищение: протирать ее мицеллярной водой или освежить при помощи отвара ромашки, приготовленного своими руками. А вечером необходимо более качественное очищение с помощью гелей или скрабов для умывания.

Тонизирование

Данный этап очень важен для любого типа кожи, ведь насыщение кожных покровов питательными веществами, по сути, и определяет их красоту и здоровье. Тонизировать кожу можно кубиками льда, самостоятельно приготовленными из отвара ромашки, или же при помощи косметических тоников, которых великое множество представлено в свободной продаже.

Увлажнение

Многие ошибочно полагают, что увлажнять следует только сухую кожу. Это отнюдь не так. Жирная кожа, да и любая другая, нуждается в насыщении клеток, только необходимо правильно подбирать самой себе косметические продукты. Так, для жирной подбирайте крем и лосьон на безмасляной основе, с облегченной структурой (гелеобразные, эмульсии), а для всех остальных – фактором отбора являются лишь ваши личные предпочтения.

Защита

Защищать кожу необходимо постоянно: летом от палящего солнца, зимой от мороза, весной и осенью от пагубного воздействия окружающей среды. Учтите, что солнцезащитные средства необходимо использовать не только на пляже, но и в городских условиях, разве что степень защиты можно подбирать немного меньше.

Питание

Обязательный элемент полноценного комплекса ухода за кожей лица- это ее питание. Здесь каждый выбирает удобную для себя форму: маска, крем, масляные смеси, салонные процедуры. Главное, это поэтапный, систематический подход и регулярность процедур.

Подбор косметики

Пожалуй, один из ключевых моментов всей системы- это подбор косметики. Инструкция по выбору косметических средств основывается на особенностях кожного покрытия. Так, для увядающей кожи рекомендуются средства с антивозрастными свойствами, для юношеской – с некомедогенной формулой, для молодой и зрелой – со свойствами укрепления коллагеновых волокон.

Видео: уход за лицом в утреннее и вечернее время

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector