Ванны с морской солью- домашние спа-процедуры

девушка в солевой ванне

Что может быть приятнее теплой ароматной ванны. Ванны с морской солью– не только удовольствие, отдых, но и польза для здоровья. А главное, чтобы устроить прекрасную спа процедуру в домашних условиях не нужно ничего кроме воды, упаковки морской соли и пары капель эфирного масла.




Свойства морской соли для ванны

Морская соль содержит в себе чуть ли не всю таблицу химических элементов. В ней и калий, и натрий, и бром, магний, йод, селен и многие другие вещества, необходимые организму. Соль для ванн содержит углекислый натрий, а потому способна смягчать жесткую водопроводную воду, что уже делает ее полезной. Кроме того это же вещество способствует раскрытию пор кожи и хорошему проникновению микроэлементов в организм. В целом морская соль– это природное косметическое средство, известное еще с древнейших времен.

Купить соль для ванн можно в любой аптеке или магазине. Лучше всего отдавать предпочтение соли без красителей и ароматизаторов. А на упаковке следует посмотреть, где именно добывалась данная продукция, чтобы убедиться в ее природном происхождении. Стоимость соли зависит и от страны-производителя, и от месторождения и способа добычи, и от состава. В среднем цена небольшая, от 50 до 250 рублей за килограмм.

Чем полезны ванны с морской солью

Полезные свойства, которыми обладают солевые ванны, многочисленны. Но все они сводятся к трем основным действиям на организм:

  • Снимают напряжение, релаксируют;
  • Очищают, выводят излишки воды и шлаков;
  • Насыщают полезными микроэлементами.

В зависимости от концентрации соли в воде, а также от ее химического состава, то есть преобладания в ней того или иного микроэлемента, действие ванны может быть различным. Применяется солевая ванна и как косметическая процедура, и как способ лечения различных заболеваний, и как общеукрепляющее средство, и для снятия нервного напряжения, стресса, улучшения настроения и просто для удовольствия.

Польза солевых ванн неоспорима для кожи– они улучшают микроциркуляцию, способствуют ускорению обменных процессов, регенерации и заживлению микроповреждений, обеззараживают поверхность кожи и снимают воспаления. Улучшается цвет кожи и ее эластичность. Также вода с морской солью снимает мышечную боль и усталость, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при болезнях суставов.

Соль в составе воды оказывает осмотическое действие, то есть способствует выведению лишней жидкости из организма и снятию отечности. Есть мнение, что такие ванны могут даже помогать при лечении практически всех внутренних болезней. Отчасти, это правда, ведь главный эффект теплых ванн с солью– приятное расслабление и положительные эмоции. Это стабилизирует нервную систему, а значит, улучшает прогнозы при лечении любых болезней.

Возможный вред солевых ванн

Однако ванны с морской солью могут принести и вред здоровью при игнорировании противопоказаний к ним. Не только само воздействие соли, но и температура воды могут оказать нежелательно действие. К противопоказаниям относятся:

  • Острые воспаления кожи, гнойничковые поражения, глубокие порезы, ожоги, а также хронические кожные болезни в обострении.
  • Фаза обострения любых хронических внутренних болезней, будь то гастрит, панкреатит или артрит.
  • Онкологические заболевания.
  • Болезни вен, такие как варикоз.
  • Артериальная гипертензия, сердечная патология, нескорректированная лекарствами.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов соли, аллергические реакции.

Правила приготовления ванн с морской солью

Приготовить солевую ванну самостоятельно не составит труда. Для этого нужно только развести необходимое количество кристаллов водой в отдельной посуде и добавить в теплую воду ванны. Обычно, на каждой упаковке этого вещества есть инструкция по ее применению. Концентрация может быть от небольшой, до значительной, в зависимости от цели процедуры. Расслабляющие профилактические ванны должны содержать всего 200 – 300 г соли, для косметического эффекта достаточно от 300 до 500 г, а более 1 кг добавляются в воду с лечебными целями.

Чтобы понять, нет ли у вас побочных реакций на это вещество, лучше увеличивать ее концентрацию пошагово. Кроме того, полезно добавлять в ванну несколько капель натурального эфирного масла. Хорошо подходят для этого:

  • Хвойное (сосны, кедра);
  • Лавандовое;
  • Цитрусовое;
  • Розовое.

Солевая ванна в домашних условиях хороша и сама по себе, но с добавлением масел она дает дополнительный косметический эффект на кожу, а также больше влияет на эмоциональное состояние, радует приятными ароматами, помогает при мигренях. Хвойно солевые ванны полезны еще и для дыхательной системы, например при кашле, бронхитах, насморке. Летучие масла дезинфицируют дыхательные пути, облегчают дыхание.

При приготовлении ванны важно соблюдать температурный режим воды и выдерживать время приема процедуры. Для расслабляющего эффекта вода должна иметь температуру 38 – 39 градусов. Если же вы хотите добиться тонизирующего действия, то вода будет более прохладной – около 36 градусов. Что касается времени приема процедуры, то в среднем это 15 или 20 минут, не более.

Чтобы не повлиять негативно на артериальное давление и сердце, особенно при лечебных ваннах с большой концентрацией соли, нужно погружаться в ванну до уровня сердца, то есть верхняя часть тела должна остаться над водой.

Для достижения наилучшего результата водные процедуры стоит повторять через день не менее 12 – 15 раз. А в течение года стоит повторять такой курс 2 – 3 раза.

Ванночки с солью для ног и рук

Если есть противопоказания для принятия общих ванн, то можно делать солевые ванны для ног или рук. Это также положительно повлияет на внешний вид кожи, поможет избавиться от натоптышей на пятках, укрепит ногти и смягчит кожу. Кроме того, окажет и общеукрепляющий, тонизирующий эффект на организм.

Для принятия таких ванночек достаточно развести в тазике около 100 г соли и погрузить в него ножки. Для рук подойдет небольшая миска и около 50 г соли. Время приема ванночек 10 – 15 минут. После ножной ванны лучше укутать ноги в теплое одеяло или надеть носочки, можно сделать самой себе небольшой массаж ступней.

ванночки для ног и рук

Содово-солевые ванны для похудения

Есть мнение, что можно использовать солевые ванны для похудения. Но если посмотреть на этот вопрос реально, то это далеко от истины. Схема проста, для похудения необходимо только два условия – сбалансированное питание с дефицитом калорий и физическая нагрузка. Ванны с солью помогут как дополнение. Они снимут усталость, поспособствуют улучшению обменных процессов, улучшат состояние кожи, что немаловажно при снижении веса. Но не более того.

Содово солевые ванны также не основной способ в борьбе с целлюлитом, а только вспомогательный. Ни одна соль или сода не способна расщеплять и выводить подкожные, а тем более висцеральные жировые отложения. Если и будет отмечаться снижение веса, то незначительное, и связанное с выведением жидкости, которая вернется после первого же стакана выпитой воды. Ванны с содой и солью окажут местное раздражающее действие, улучшат кровоток в коже и подкожной жировой клетчатке, помогут выровнять «апельсиновую корку», но только в сочетании с физическими нагрузками, питанием и массажем. Поэтому, чтобы не разочароваться, не стоит возлагать большие надежды на солевые ванны.

Экспериментируйте с составом соли, пробуйте разные эфирные масла, находите любимые ароматы, прислушивайтесь чутко к своим ощущениям. Расставьте в ванной свечи, зажгите аромалампу. Наслаждайтесь водными спа процедурами, не выходя из дома, и получайте пользу для своего здоровья!

Видео: О пользе ванны с морской солью

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector