Опасны vs безобидны или какие продукты нельзя беременным?

Беременность для каждой женщины, мечтающей о ребенке – по-настоящему волшебный и захватывающий период жизни, переход на новую ступень, время всепоглощающего счастья. Однако восторг от известия о зарождении новой жизни внутри постепенно сменяется постоянной тревогой. Будущая мамочка начинает во всем видеть опасность и думать о том, что может неосознанно навредить своему ребенку, даже если съест «безобидное» лакомство, в котором не привыкла себе отказывать.

Опасны vs безобидны или какие продукты нельзя беременным?

И действительно, беременность – это не только время трепетного ожидания, но и катализатор для множества ограничений в жизни молодой родительницы. Понятно, что употребление алкоголя и курение табачных изделий беременным категорически запрещено, и об этом не стоит говорить лишний раз. Но нужна ли будущей мамочке специфическая диета?

Каким должно быть корректное меню беременной, и существуют ли продукты питания, которые нужно резко ограничить в своем рационе?

И вообще, почему необходим отказ будущей мамы от определенной пищи, раз уж говорят, что «беременность – это не болезнь»?




Безопасность – превыше всего

Действительно, существует список пищевых источников, которые нельзя употреблять, особенно на ранних сроках беременности. Связано это с тем, что на данном этапе вынашивания закладываются и формируются все самые важные органы и системы в организме плода. И избыточное поступление определенных макронутриентов может повредить будущему ребенку не меньше, чем их острый дефицит.

Опасны vs безобидны или какие продукты нельзя беременным?

Например, не стоит налегать на продукты, обогащенные витамином А, поскольку его избыток в организме мамы в первом триместре провоцирует развитие внутриутробных патологий, аномалий, и даже уродств. Являясь жирорастворимым витамином, он постоянно присутствует в организме в качестве ресурса, а потому его переизбыток «организовать» очень просто – достаточно постоянно налегать на еду, которая содержит его в высокой концентрации.

Запрет также распространяется на «бесполезную» по сути своей пищу – фастфуд, полуфабрикаты, копчености и прочую «тяжелую» пищу, не несущую организму никакой ценности. Наконец, следует осторожно относиться к потенциальным аллергенам. Но обо всем по порядку. Какие же продукты нельзя беременным?

Составляем правильную «диету»

Выносить и родить здорового малыша в условиях современной жизни и экологии – задача не из простых. К этому добавляется еще и «опасная» пища, которой буквально изобилуют прилавки рынков и супермаркетов.

Кажется, мы уже забыли о том, каков настоящий вкус сезонных овощей и фруктов, как выглядит натуральный йогурт без красителей и консервантов, и как быстро может портиться мясо в холодильнике. Практически вся еда, которая нас окружает, «под завязку» напичкана химикатами, антибиотиками и гормональными веществами. Но, увы, покупать все свежее и «свое», с дачи, фермы или пасеки, может далеко не каждый городской житель.

Опасны vs безобидны или какие продукты нельзя беременным?

Разумеется, вы просто не в состоянии уберечь своего будущего малыша от всего, что предлагает вам массовое производство.

Да и нужно ли? В конце концов, ребенок попадет в ту же среду, и его организм, не будучи адаптированным к ней, среагирует крайне остро.

Но все же это не говорит о том, что вы должны налегать на все вредное и есть «за двоих». К слову о переедании – беременность не означает, что вы должны поглощать пищу в непомерных количествах. Прибавка в энергетической и пищевой ценности вашего обычного рациона должна составлять не более 300-500 ккал.

Большинство продуктов, на которые должны опираться в качестве базы будущие мамочки, разрешены кормящим женщинам и маленьким детям. То есть, чтобы примерно понимать, что конкретно должно фигурировать в основе вашего рациона, стоит ознакомиться с вариантами питания при лактации, а также прикормами, на которых постепенно переводят детей с грудного молока.

А какие же продукты категорически нельзя беременным?

Это та пища, которую не рекомендуют потреблять в обычной жизни ни детям, ни взрослым. Проще говоря, еда, которая не несет в себе никакой пищевой ценности, кроме избыточной калорийности, «пустых» углеводов и повышенной жирности. Ни в коем случае нельзя потреблять продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, затруднить процесс пищеварения, создать угрозу прерывания или замирания беременности, обеспечить плоду пороки развития и стать причиной преждевременных родов.

«Черный список» продуктов для беременных женщин

Итак, мы подошли к самому интересному, и в данном разделе ознакомим вас с конкретными списками продуктов, которые нельзя беременным.

«Топ-5» самых опасных фигурантов на вашем столе:

Опасны vs безобидны или какие продукты нельзя беременным?

  • Алкоголь. Стоит ли говорить о том, насколько он токсичен сам по себе, и как может повлиять на внутриутробное развитие плода? Особенно уместно упоминать о нем в случае обсуждения того, какие продукты нельзя беременным женщинам на ранних сроках. Яды, поступающие в кровь матери, естественным образом транспортируются к плоду, что может спровоцировать серьезные пороки его развития;
  • Сырая рыба (суши, роллы). Этот продукт может быть заражен гельминтозом, который, в случае инфицирования матери, мгновенно поражает и плод;
  • Консервы и копчености. Эта пища опасна ботулизмом, а детский ботулизм – заболевание крайне
    тяжелое и порой фатальное. Бактерии ботулизма превосходно размножаются в консервированной среде, особенно если при изготовлении продукции были нарушены меры стерильности. Это, как ни странно, касается и домашних заготовок;
  • Крепкий чай и кофе. Эти природные стимуляторы опасны своей способностью провоцировать повышение давления и вызывать гипертонус мускулатуры. Повышение АД при беременности (особенно в третьем триместре), чревато развитием гестоза. А тонус матки может угрожать вынашиванию сам по себе, особенно если не будет своевременно обнаружен;
  • Ананасы. Этот экзотический плод допустим в рационе беременной только в очень ограниченном количестве. Если злоупотреблять им, можно спровоцировать тяжелое обезвоживание организма, а также вызвать маточные сокращения, что, в лучшем случае, увенчается преждевременными родами, а в худшем – самопроизвольным абортом.
  • Помимо этого, крайне опасны куриные яйца в сыром или наполовину сыром виде. Яйца-пашот, гоголь-моголь, глазунья, десерт «Тирамиссу» – все эти вещи строго противопоказаны вам в ближайшие 9 месяцев. Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллезом, который весьма опасен для взрослых и губителен для малышей.

    Стоит также избегать продуктов, являющихся потенциальными иммунными раздражителями. Пищевые аллергены могут вызвать у ребенка врожденную аллергическую готовность.

    В список этих продуктов входят:

    • Морские и речные моллюски в больших количествах (мидии, рапаны, креветки, раки, крабы, икра);
    • Красные и оранжевые овощи и фрукты;
    • Экзотические фрукты (особенно цитрусовые);
    • Пчелиный мед в больших количествах;
    • Шоколад;
    • Любая пища с высокой концентрацией красителей или ароматизаторов.

    Эти же пищевые источники, будучи употребляемыми мамой во время беременности, могут стать причиной у малыша врожденного диатеза. Какие еще продукты нельзя беременным, и почему? Избегайте пищи, которая способствует стремительному набору веса (и у вас, и у крохи).

    Среди них:

    Опасны vs безобидны или какие продукты нельзя беременным?

  • Сдоба и выпечка;
  • Кондитерские изделия;
  • Сыры;
  • Жирное мясо;
  • Виноград;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Кстати, о сырах. Такие виды сыра, как Бри, Камамбер и Дор-Блю могут содержать в себе возбудитель листериоза – крайне опасной для ребенка патологии.

    Какие специи и овощи не принесут пользы?

    В «черный список» должны войти и некоторые натуральные специи. Почему?

    Потому что именно они могут спровоцировать гипертонус матки и выкидыш (к слову, ранее их и использовали с такой целью):

    • Корица;
    • Укроп;
    • Петрушка;
    • Мускатный орех;
    • Тимьян;
    • Анис;
    • Ревень;
    • Ромашка.

    Избегать следует пищи, вызывающей повышенное газообразование:

    Опасны vs безобидны или какие продукты нельзя беременным?

    • Редис;
    • Редька;
    • Белокочанная капуста;
    • Фасоль;
    • Горох;
    • Соя.

    Сюда также стоит отнести квас, который, к тому же, в результате брожения в ЖКТ преобразуется в алкоголь.

    Противопоказаны вам и те продукты, которые потенциально способы вызвать отравление:

  • Грибы;
  • Дыни;
  • Арбузы.
  • Беременность – это действительно не болезнь. Но это большая ответственность не только за себя, но и за нового человека. Пусть ваш малыш родится здоровым!

    Поделиться:

    Нет комментариев
    Adblock detector