Гиперэхогенный кишечник у плода: есть ли повод для беспокойства?

Беременность – важный этап в жизни каждой женщины. Именно поэтому нужно с особой ответственностью подходить к выполнению всех рекомендаций, предписанных доктором, а главное – не пренебрегать различными исследованиями. Основная процедура, которую должна регулярно проходить будущая мама, — УЗИ. Оно помогает следить за тем, как развивается плод, вовремя выявлять непредвиденные отклонения его формирования. Одно из них – гиперэхогенный кишечник у плода.




Что значит Гиперэхогенный кишечник

Гиперэхогенный кишечник у плода: есть ли повод для беспокойства?

Чтобы понять, что означает это словосочетание, нужно обратиться к терминологии УЗИ. Эхогенность – понятие, обозначающее уровень плотности ткани, исследуемой ультразвуковым аппаратом. На экране УЗИ это проявляется в яркости отображения тех или иных органов.

В норме кишечник будущего ребенка по эхогенности должен быть выше, чем печень, почки или легкие, но ниже, чем кости. Если яркость кишечника равна яркости костной ткани плода, говорят о его гиперэхогенности.

Обследования, позволяющие выявить такую патологию, проводятся только во втором триместре. До шестнадцатой недели любые данные будут неточными и малоинформативными. Хотя уже в это время врач должен обратить внимание на уровень эхогенности органов, чтобы не пропустить проблему в будущем. Чем больше срок беременности, на котором была обнаружена гиперэхогенность, тем вероятнее наличие отклонений развития плода.

Симптомы патологии

Помимо показаний УЗИ, об аномалиях развития кишечника у плода может свидетельствовать ряд сопутствующих признаков:

  • нарушения формирования других органов плода, а также задержка общего развития;
  • несовпадение размеров будущего малыша с параметрами, считающимися нормой;
  • пониженное количество околоплодных вод;
  • тахикардия у эмбриона, характеризующаяся повышенным сердцебиением (около двухсот ударов в минуту);
  • наличие тяжелого порока плода – омфалоцеле – при котором органы брюшной полости выворачиваются наружу через патологически расширенную пуповину;
  • аномалия развития головного мозга ребенка: частичное либо полное отсутствие разделения его на полушария;
  • нарушение маточно-плацентарного кровотока.
  • При первом подозрении на гиперэхогенный кишечник у плода, а также в случае проявления какого-либо из указанных признаков врач обязательно должен отправить беременную женщину на дополнительные обследования, включая генетические.

    Причины развития гиперэхогенности кишечника у плода

    Существует несколько объяснений рассматриваемой аномалии. Одно из частых – диагностическая ошибка. Именно поэтому специалисты советуют проходить УЗИ еще в нескольких клиниках, если в первой была обнаружена повышенная эхогенность.

    Зачастую повторная диагностика у другого специалиста на другой аппаратуре показывает противоположный результат.

    Помимо этого, гиперэхогенный кишечник эмбриона может быть вызван следующими причинами:

    Гиперэхогенный кишечник у плода: есть ли повод для беспокойства?

  • Преждевременное старение плаценты, когда естественное созревание ее завершается до 37-й недели. Однако далеко не всегда это отрицательно сказывается на ребенке, поэтому подобная проблема не должна вызывать волнение у будущей матери.
  • Ветряная оспа – инфекционное заболевание, приводящее к серьезным аномалиям формирования плода. Также возможны другие внутриутробные инфекции, приводящие к гиперэхогенности кишечника.
  • Задержка внутриутробного развития, обязательно сопровождающаяся другими симптомами, например, несоответствие размеров эмбриона сроку беременности.
    • Хромосомные аномалии. Гиперэхогенный кишечник у плода зачастую объясняется синдромом Дауна, ведущим к физической недоразвитости конечностей, врожденному пороку сердца, сильно сниженному иммунитету. Однако важно понимать, что повышение эхогенности, выявленное на УЗИ, указывает на то, что такой ребенок находится в группе риска развития синдрома, но не на саму аномалию. Это значит, что необходимо проведение дополнительных исследований для прояснения причин такого явления.
  • Проблемы функционирования эндокринной системы, а именно муковисцидоз, также могут обусловливать гиперэхогенность.
  • Врожденные пороки желудочно-кишечного тракта плода, например, нарушение перистальтики кишечника либо его непроходимость.
  • Если после очередного УЗИ было получено заключение о том, что у плода – гиперэхогенный кишечник, не нужно отчаиваться и паниковать. Важно помнить, что чрезмерная мнительность матери вредит малышу. Все, что необходимо делать: выполнять рекомендации своего доктора по прохождению специальных анализов. Часто повышенная эхогенность на УЗИ наблюдается у абсолютно здоровых детей, поэтому никаких предварительных выводов без обследований делать нельзя.

    Что делать, если выявлен Гиперэхогенный кишечник

    Говорить о каком-либо лечении, будь оно медикаментозным или хирургическим, нельзя, покане определен точный диагноз.

    Кишечник с повышенной эхогенностью – это не болезнь, а лишь признак, который может свидетельствовать о наличии таковой. Многие женщины, узнав о такой проблеме и начитавшись на форумах страшных историй, бросаются в крайности, ищут способы излечиться, даже прибегают к народной медицине. Все это продиктовано безосновательной паникой и может нанести огромный вред здоровью матери и будущего ребенка.

    Что же делать, если УЗИ показало гиперэхогенный кишечник плода? Обычно доктор рекомендует пройти ряд анализов, которые помогут понять причины, вызвавшие явление:

    Гиперэхогенный кишечник у плода: есть ли повод для беспокойства?

  • Биохимический скрининг – анализ венозной крови, необходимый для определения наличия либо отсутствия хромосомных отклонений. Во втором триместре такое обследование обычно проводят в шестнадцать – восемнадцать недель, однако при необходимости врач может назначить и на поздних сроках.
  • УЗИ – повторное исследование проходят через несколько недель после первого, показавшего гиперэхогенный кишечник.
  • Анализы, предназначенные для выявления ТОРЧ-инфекций. Они помогут исключить причины, связанные с внутриутробным заражением эмбриона.
  • Кордоцентез – метод диагностики, заключающийся в заборе крови из пуповины посредством пункции. Это исследование проверяет наличие генетических аномалий (синдром Дауна).
  • Амниоцентез — анализ околоплодных вод, проводящийся под контролем УЗИ, исключающим возможность задеть и повредить плаценту. Его называют одним из самых безопасных обследований плода. Назначением его является проверка вероятности задержки развития ребенка.
  • Врач может порекомендовать все типы исследований или только некоторые из них. Иногда результаты приходится ждать достаточно длительный срок – до трех недель. После их получения принимается решение о дальнейших действиях: лечить, если это возможно, либо прервать беременность (например, при подтверждении диагноза синдрома Дауна). Последнее осуществляется только при согласии матери.

    Гиперэхогенный кишечник у плода — особенность развивающегося организма, которая может сигнализировать о патологиях разного рода, но не считается точным показателем последних. Очень часто рождаются здоровые дети, несмотря на обнаружение у них такого признака.

    Главное, о чем должна помнить будущая мать, – не пренебрегать результатами УЗИ и обязательно проходить дополнительные анализы.

    Поделиться:

    Нет комментариев
    Adblock detector