Какой хлеб считается диетическим — полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки

Практически единственным мучным продуктом, который разрешено употреблять по большинству систем здорового питания для похудения, является диетический хлеб. Он содержит небольшое количество калорий и хорошо насыщает за счет ингредиентов, входящих в состав. Девушкам, которые следят за своей фигурой, обязательно нужно включить такой хлеб для похудения в свой рацион. Его можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Какой хлеб можно есть при похудении

В магазинах предлагается огромное разнообразие низкокалорийных мучных изделий, поэтому вы легко сможете подобрать то, что не вызовет набора лишних килограммов и придется по вкусу. Какой хлеб можно есть худеющим:

  • С отрубями. В в нем очень много клетчатки, способствующей выводу из организма продуктов распада. Он содержит полезные для организма аминокислоты, витамины, сложные углеводы.
  • Ржаной. Хорошо насыщает, нормализует обмен веществ.
  • Цельнозерновой. Содержит зерна, на переваривание которых желудку требуется масса времени. Быстро вызывает чувство насыщения.
  • Бездрожжевой. Устраняет проблемы с органами пищеварения.
  • Хлебцы. Изделия из пшеничной, перловой, гречневой крупы, сначала замоченной, а потом отделенной от влаги и спрессованной в брикеты. Содержат уйму клетчатки, сложных углеводов, по этой причине надолго насыщают.
  • Что такое диетический хлеб

    Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.

    Советы диетологов по выбору изделий:

  • Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
  • Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.
  • Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь

    Приготовленная из ржаной муки выпечка считается полезной для организма и знакома всем с детства. Есть черный хлеб, когда худеешь можно, но умеренным количеством. Он должен быть испечен из муки грубого помола. Изделия из нее сохраняют много питательных веществ, клетчатки. Особенно полезно будет съесть ломтик утром. Это поможет активизировать пищеварительные процессы.

    Какой хлеб считается диетическим - полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки

    Виды хлеба для диеты

    Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:

  • Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
  • Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
  • С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
  • Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
  • Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
  • Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.
  • Цельнозерновой

    Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:

  • Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
  • В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
  • Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.
  • Из отрубей

    Обладает множеством полезных свойств:

  • Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
  • Снижает в крови уровень сахара.
  • Предотвращает запоры.
  • Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
  • Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.
  • Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.

    Какой хлеб считается диетическим - полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки

    Какой хлеб грубого помола продается в магазинах

    Практически каждый производитель предлагает по несколько видов диетических мучных изделий, которыми можно заменить белые. В магазинах вы можете покупать такой хлеб грубого помола:

    • с отрубями;
    • биохлеб;
    • с мюсли;
    • кукурузный;
    • ржаной из обдирной муки;
    • диабетический;
    • без дрожжей;
    • серый;
    • ахлоридный;
    • витаминный.

    Рецепт диетического хлеба

    Если вы научитесь делать выпечку собственноручно дома, то будете на сто процентов уверены, что в ее состав входят только качественные и полезные компоненты. Вам удастся подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать всем вашим требованиям. Изделия выпекают в духовом шкафу, мультиварке. Особенно удобно делать их при помощи хлебопечки. Этот прибор не только выпекает изделие, но и осуществляет замес теста. Запомните несколько простых рецептов и обязательно воспользуйтесь ими.

    В духовке

    • Время приготовления: 125 мин.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Энергетическая ценность блюда: 1891 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Первый рецепт в духовке, с которым вы ознакомитесь, очень необычный. В составе выпечки нет ни грамма муки. Туда кладут отруби, творог, яйца. Она получается не только низкокалорийной, но и очень вкусной, что очень важно для людей, питающихся диетическими продуктами. Употреблять изделие, приготовленное по следующему варианту, рекомендуется утром или на обед.

    Ингредиенты:

    • яйца – 8 шт.;
    • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
    • творог обезжиренный – 240 г;
    • соль – 2 ч. л.;
    • отруби овсяные – 375 г;
    • дрожжи сухие – 4 ч. л.;
    • отруби пшеничные – 265 г.

    Способ приготовления:

  • При помощи мясорубки, мельницы или другого подходящего предмета измельчите и перемешайте два вида отрубей. Пересыпьте их в глубокую миску.
  • Добавьте дрожжи, яйца, старательно все смешайте.
  • Введите перетертый творог. Всыпьте кориандр, соль. Замесите тесто.
  • Одну глубокую силиконовую форму застелите пергаментом. Выложите на нее массу, разровняйте и дайте постоять приблизительно полчаса.
  • Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте на противень форму и готовьте час.
  • Корочку готовой буханки смочите теплой водой. Накройте форму полотенцем. Разрезать диетическую выпечку рекомендуется после полного остывания.
  • Какой хлеб считается диетическим - полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки

    Рецепт хлеба по Дюкану в духовке

    • Время приготовления: 65 мин.
    • Количество порций: шесть.
    • Калорийность блюда: 1469 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт хлеба по Дюкану в духовке легкий, на то, чтобы повторить его, понадобится немного больше часа. Выпечку, приготовленную таким способом, разрешается есть на всех этапах диеты, но при «Атаке» не следует добавлять туда зерна. Хлебец подойдет для изготовления легких бутербродов. Готовится он на кефире с добавлением отрубей, яиц, семян. При желании можете добавлять к тесту рубленную зелень.

    Ингредиенты:

    • отруби овсяные – 8 ст. л.;
    • перец молотый – щепотка;
    • льняные семечки – 1 ч. л.;
    • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • кунжутные семечки – 1 ч. л.;
    • соль – 2-3 щепотки;
    • кефир нежирный – 1,25 стакана.

    Способ приготовления:

  • Перемелите отруби. Соедините их с яйцами, посолите, поперчите.
  • В кефире растворите соду, чтобы она погасилась. Добавляя кисломолочный продукт постепенно, замесите тесто.
  • Сразу поместите смесь в форму и дайте немного настояться.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  • Посыпьте заготовку двумя видами семян. Поставьте в духовку. Готовьте 40 минут.
  • Какой хлеб считается диетическим - полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки

    Рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке

    • Время приготовления: 75 мин.
    • Количество порций: две.
    • Калорийность блюда: 597 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если у вас отсутствует духовой шкаф или вы не любите им пользоваться, запомните популярный рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке. Делать такую диетическую выпечку очень легко. Она должна получиться вкусной и хорошо дополнить любое диетическое блюдо, как первое, так и основное, может использоваться, как основа для бутербродов. В ломтике содержится совсем чуть-чуть калорий.

    Ингредиенты:

    • овсяные отруби – 8 ст. л.;
    • соль – 2 щепотки;
    • сухие травы – 2 ч. л.;
    • разрыхлитель – 2 столовых ложки;
    • яйца – 4 шт.;
    • пшеничные отруби – 4 ст. л.;
    • творог обезжиренный – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

  • В большой миске старательно взбейте яйца с солью.
  • Добавьте сухих трав, разрыхлитель.
  • Любым удобным для вас путем измельчите отруби. Добавьте их к яичной массе, замешивая тесто.
  • Введите протертый творог. Мешайте массу, пока она не станет однородной.
  • Мультикастрюлю смажьте минимальным количеством растительного масла. Распределите по ней тесто.
  • Готовьте на «Выпечке» 40 минут. Через указанное время аккуратным движением переверните булку и оставьте ее в приборе еще минут на 10, чтобы подрумянилась.
  • Какой хлеб считается диетическим - полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки

    Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке

    • Время приготовления: 195 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Энергетическая ценность блюда: 1165 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке понравится всем обладателям этого кухонного прибора. Процесс выпекания занимает много времени, зато замес вручную делать не нужно. Следует лишь загружать все продукты в форму хлебопечки, выбирать соответствующий режим, и прибор самостоятельно подготовит тесто, даст ему подойти. Есть его абсолютно безопасно, в нем содержится мало калорий.

    Ингредиенты:

    • вода – 0,2 л;
    • льняные семечки – 2 ст. л.;
    • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
    • ржаная мука – 0,2 кг;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • кефир – 0,4 л;
    • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • пшеничная мука – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

  • В форму хлебопечки влейте подогретые воду и кефир.
  • Засыпьте соль и сахар.
  • Добавьте отруби, измельченные до состояния муки. Всыпьте льняные семечки.
  • Налейте в ведерко подсолнечного масла.
  • Оба вида муки просейте, всыпьте к остальным продуктам.
  • Добавьте дрожжи.
  • Установите режим «Основной» (в зависимости от модели прибора название может отличаться, главное, чтобы общее время готовки составляло три часа). Степень прожарки корочки можете устанавливать на свое усмотрение. Спустя три часа достаньте из хлебопечки готовую булку, подавайте. Не режьте горячей.
  • Какой хлеб считается диетическим - полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки

    Диетический хлеб в мультиварке

    • Время приготовления: 115 мин.
    • Количество порций: три.
    • Энергетическая ценность блюда: 732 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ароматный диетический хлеб в мультиварке быстро готовится. В холодильнике он почти неделю будет оставаться свежим, не почерствеет и не испортится. Делать диетическую выпечку легко, необходимо подготовить ингредиенты, замесить тесто, поместить в чашу прибора и печь на определенном режиме. Буханка получается темной, с плотной структурой и потрясающим запахом.

    Ингредиенты:

    • вода – 150 мл;
    • сахар – половина столовой ложки;
    • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
    • солод – 0,5 ст. л.;
    • закваска ржаная – 200 мл;
    • соль – щепотка;
    • масло растительное – 1,5 ст. л.;
    • мука овсяная – 175 г;
    • мука ржаная – 175 г.

    Способ приготовления:

  • В большую миску выложите солод, сахар, соль. Перемешайте.
  • Добавьте измельченный кориандр.
  • Влейте постного масла и воды, старательно перемешайте компоненты.
  • Добавьте обе разновидности муки, предварительно просеяв.
  • Вливайте постепенно закваску, начиная замешивать тесто.
  • Получив эластичную и однородную массу, поместите ее в чашу мультиварки, предварительно смазав стенки и донышко постным маслом.
  • Установите режим, при котором будет поддерживаться температура в 40 градусов. Держите так тесто порядка 8 часов.
  • Включите «Выпечку» на час. Остудите буханку, разрежьте и подавайте.
  • Какой хлеб считается диетическим - полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки

    Рецепт белкового хлеба

    • Время приготовления: 135 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1821 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если в диетической выпечке вы, помимо остальных качеств, цените разнообразие, запомните рецепт белкового хлеба. Он содержит чуть больше калорий, чем предыдущие мучные изделия, зато получается приятным на вкус, совсем не пресным. В отличие от других видов диетической выпечки белковая выходит не забитой и плотной, а слегка пышной, мягкой. Научиться готовить по этому рецепту обязательно нужно всем людям, желающим похудеть.

    Ингредиенты:

    • пшеничная цельнозерновая мука – 100 г;
    • соль – 2 ч. л.;
    • отруби пшеничные – 40 г;
    • разрыхлитель – 20 г;
    • сладкий миндаль – 200 г;
    • яичные белки – 14 шт.;
    • льняные семечки – 200 г;
    • творог обезжиренный – 0,6 кг;
    • семена подсолнечника – 80 г.

    Способ приготовления:

  • Заранее включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  • В миску всыпьте просеянную муку, отруби, перемешайте.
  • Добавьте соль, разрыхлитель, миндаль, семена льна.
  • Порциями вводите в массу перетертый творог.
  • Положите белки, взбитые до густой пышной пены.
  • Выложите тесто в форму. Железную надо присыпать мукой, силиконовую же можно использовать сразу.
  • Посыпьте заготовку семенами подсолнечника.
  • Поставьте ее в духовку на час. Доставайте булку только тогда, когда она полностью остынет.
  • Какой хлеб считается диетическим - полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки

    Ржаной хлеб с отрубями

    • Время приготовления: 255 мин.
    • Количество порций: пять.
    • Энергетическая ценность блюда: 1312 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку можно и в специальных электроприборах, но сейчас вам будет представлен рецепт с использованием обыкновенного духового шкафа. Непременно возьмите себе на заметку этот потрясающий рецепт.

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,25 л;
    • отруби ржаные – 60 г;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • мука ржаная – 150 г;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • мука пшеничная – 180 г;
    • масло постное – 45 мл;
    • дрожжи сухие – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой.
  • Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите. Осторожно перемешайте.
  • Введите просеянную два раза пшеничную муку. Мешайте, пока масса не станет однородной и густой.
  • Небольшими порциями вводите отруби, ржаную муку. Не переставайте помешивать.
  • Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками.
  • Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час.
  • Форму смажьте растительным маслом.
  • Тесто обомните. Поместите его в форму. Оставьте еще на час подходить.
  • Духовку подогрейте до 185 градусов.
  • Острым ножом сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.
  • Видео: Хлеб из цельного зерна

    Поделиться:

    Отвратительно!Плохо!Содет!Хорошо!Отлично! (Оцените статью!)
    Loading...

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.