Меню диеты на отрубях: рецепты для похудения

Обычная диета на отрубях длится до 10 дней и, насыщая организм полезной клетчаткой, позволяет в результате потерять до 7 кг веса. Субпродукт, произведенный путем перемалывания злаков, эффективен для похудения. Продукт из цельного зерна постепенно становится одним из ингредиентов большинства методик для сброса лишнего веса. Суточная норма клетчатки в 35 граммов полностью восполняется при диете на отрубях.




Что такое отруби

Побочные остатки процесса мукомольного производства называются отрубями. Они стимулируют систему пищеварения, чистят организм, улучшают самочувствие и нормализуют здоровье. Отруби при похудении – это богатый кладезь пищевых волокон, необычайно ценных для стабильной работы кишечника. По виду муки, из которой производят отруби, различают следующие виды сырья:

  • рисовые;
  • пшеничные;
  • гречишные;
  • кукурузные;
  • овсяные;
  • ячменные.Меню диеты на отрубях: рецепты для похудения

Чем полезны отруби для похудения

Полезные отруби, благодаря огромному количеству пищевых волокон, все чаще входят в ежедневный рацион человека, который хочет похудеть. Если отрегулировать работу кишечника и устранить проблемы желудочно-кишечного тракта (колит, запоры), то лишний вес будет уходить еще быстрее. Другие свойства отрубей:

  • восстановление микрофлоры в толстой кишке;
  • вывод вредного холестерина и способность снижать его уровень;
  • нормализация сахара.

Для чего едят отруби при диете

Многогранную пользу рассыпчатого продукта обнаружил всемирно известный диетолог Дюкан. В своем меню для похудения он назвал сырье «полезным средством, помогающим откорректировать массу». Новейшие технологии по обработке зерна производят отходы, в которые входят: зерновой зародыш, алейроновый слой, цветочная кожура или оболочка. Диета на отрубях эффективна благодаря растительной клетчатке, которая способствует очищению организма человека от вредных компонентов.Меню диеты на отрубях: рецепты для похудения

Какие отруби лучше при диете

Повысить эффективность диеты на отрубях можно, если выбирать для рациона настоящий субпродукт, который производят в специальных условиях. На сегодняшний день купить перемолотые зерновые оболочки можно в обычных гастрономах. Заменителем рассыпчатого продукта выступают хлебцы с отрубями, которые постепенно вводят в ежедневное питание в качестве прибавки к основным блюдам. Лучшими из отрубей считаются ржаные, пшеничные и овсяные.

Диета с отрубями для похудения

При употреблении, отруби насыщают организм, набухают внутри и устраняют шлаки и вредные вещества. Принимая перемолотые зерновые оболочки, человек не почувствует голод длительное время, а съеденная пища будет быстрее выводиться. Чтобы отруби действовали эффективнее, следует выпивать каждый день свыше 2 литров жидкости, а лучше – чистой воды. Примерная диета на отрубях:

  • На завтрак – 200 г воды с перемолотыми оболочками зерна.
  • На обед – напиток с перемолотыми оболочками зерна (кефир) и 400 г жидкости.
  • На ужин – 400 г воды и напиток из фруктов со злаками.
  • На овсяных отрубях

    Рацион диетического питания с овсяными отрубями включает применение сухих, не гранулированных субпродуктов. Чтобы подготовить организм к новому рациону, следует поначалу употреблять ложку перемолотых оболочек зерна. Минимальная доза нормализирует состояние и помогает избежать проблем с ЖКТ. Порцию постепенно увеличивают до 2 ложек. Как правильно приготовить овсяные отруби для похудения? Нужно за двадцать минут до очередного приема пищи залить 1 порцию сырья кипятком. Настоять минут пять, чтобы они разбухли.Меню диеты на отрубях: рецепты для похудения

    На отрубях и кефире

    Сырье разбухает, если его залить любой жидкостью. Идеальным вариантом выступает такой кисломолочный продукт как кефир, который приумножит полезные свойства и насытит микрофлору кишечника пребиотиками после того, как отруби выведут все шлаки из организма. Произойдет не просто очистка организма, но и его оздоровление. Диета на отрубях и кефире ликвидирует проблемы с пищеварительным трактом и всасыванием полезных компонентов. Лучшим вариантом такой диеты станет употребление кефира с 3 ложками сырья на ночь.

    На пшеничных отрубях

    До 90% ценных элементов цельного зерна находятся в пшеничных перемолотых зерновых оболочках. Среди важных веществ выделяют клетчатку, калий, витамины группы В. Принимая в пищу этот продукт, человек не только худеет, но и налаживает работу кишечника, восстанавливая его микрофлору. На диете с пшеничными отрубями люди теряют до 5 кг, чему способствует соблюдение приема продукта по правилам:

  • Одну ложку отрубей заливают горячей водой.
  • Минут через 15 жидкость сливают.
  • Продукт добавляют в привычное блюдо.
  • Как употреблять отруби для похудения

    Рассыпное сырье или в виде гранул применяют по чайной ложке трижды в день. Количество можно корректировать, но максимальная ежедневная доза составляет до 50 грамм. Можно приготовить диетический ужин: йогуртом или кефиром залить продукт (2 ч. л.) и обязательно дать настояться. В таком ужине содержится суточная норма витаминов, клетчатки и молочного белка. Если планируется соблюдать диету на отрубях, то в рацион стоит вводить мясо, отварную рыбу, фрукты, свежие овощи.

    Плюсы и минусы диеты

    Любой продукт имеет свои плюсы и минусы, пользу и противопоказания. Полезная диета на отрубях повышает иммунитет, способствует общему укреплению организма человека, улучшает состояние волос, кожи, внешний вид, ногти. Некоторым людям могут не подойти компоненты отрубей, поэтому перед употреблением следует проверить личную переносимость продукта. В таблице ниже представлены положительные моменты и минусы диеты с отрубями:

    Плюсы Минусы
    Пищевые волокна улучшают пищеварение Грубые волокна обостряют язву и гастрит
    Низкокалорийный продукт Нельзя одновременно принимать с витаминно-минеральным комплексом
    Природный абсорбент При долгом потреблении абсорбирует и необходимые для организма компоненты

    Меню диеты на отрубях: рецепты для похудения

    Отрубная диета для похудения — меню на неделю

    Соблюдая принцип рациона Дюкана, вы не почувствуете голод. Диета имеет 4 фазы: атака, чередование, закрепление, стабилизация. В каждом из этапов вы должны съедать определенное количество отрубей, начиная с полутора ложек, увеличивая до 3. При употреблении продукта необходима активная физическая нагрузка, бег или пешая ходьба около часа. Приблизительное меню на каждый из 7 дней недели:

    День Завтрак Обед Полдник Ужин
    1
    • омлет (желток и 2 белка);
    • молоко жирностью в 1,5%.
    паровые котлеты из говядины – 2 шт. йогурт обезжиренный с некоторым количеством отрубей – 200 г куриная запеченная или тушеная грудка – половинка.
    2
    • куриная ветчина или из индейки – 2 куска;
    • яйцо вареное – 1 шт.
    вторая половина грудки. кефир с добавлением отрубей – 200 г запеченная рыба – 200 г
    3 йогурт обезжиренный с отрубями – 200 г куриные котлеты – 2 шт. ряженка – 200 г
    • вареные яйца – 2 шт;
    • обезжиренный творог – 200 г
    4 любой сыр жирностью до 4-х процентов (Тофу) – 100 г
    • ветчина – два куска;
    • яйцо вареное – 1 шт.
    йогурт обезжиренный с отрубями – 200 г стейк на гриле из мяса индейки или говядины.
    5 яичница – 2 шт. котлеты из говядины – 2 шт. ряженка с отрубями или кефир – 1 стакан. куриная грудка – половина.
    6 отварная или тушеная говядина – 200 г нежирный йогурт с отрубями – 200 г паровая или запеченная в духовке рыба – 200 г творог с минимальным содержанием жира – 150 г
    7 сыр Тофу – 100 г запеченная голень курицы – 2 шт. ряженка с отрубями – 200 г куриный стейк или из говядины.

    Блюда из отрубей для похудения

    Для раскрытия всех свойств отрубей, их стоит положить в мешочек из марли, промыть под водой. Отварить в воде в течение получаса. Сделав подобную процедуру, можно уменьшить количество крахмала в отрубях. После варки их отжимают, высушивают в духовке и перемалывают в кофемолке. Обработанные отруби добавляют в овощные блюда, крупяные или мучные изделия. Самые известные блюда с перемолотыми оболочками зерен:

    • пирожки;
    • гречневая каша;
    • ватрушки;
    • печенье;
    • коржики;
    • лепешки.

    Хлеб из ржаных отрубей

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
    • Предназначение: хлебобулочное изделие.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.Меню диеты на отрубях: рецепты для похудения

    Ароматный свежеиспеченный хлеб на столе – что может быть лучше! Для приготовления необходимы ржаные отруби и мука пшеничная с большим содержанием клейковины. Форму для хлеба можно выбрать любую: овальную, круглую или прямоугольную. Описанные ниже ингредиенты рассчитаны на буханку весом 600 грамм. После приготовления не подавайте сразу к столу, а дайте остыть.

    Ингредиенты:

    • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
    • масло подсолнечное – 40 мл;
    • ржаные отруби – 40 г;
    • ржаная мука – 150 г;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • молоко – 250 мл;
    • пшеничная мука – 180 г;
    • сахар – 0,5 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Подогреть молоко до 40 градусов.
  • Добавить сахар и дрожжи.
  • Перемешать и накрыть полотенцем для активации дрожжей.
  • По истечении 20 минут влить растительное масло, посолить и перемешать.
  • Просеять муку дважды, всыпать вместе с перемолотыми зерновыми оболочками в молоко, размешать.
  • Оставить тесто на час в теплом месте.
  • Подготовить емкость для выпекания, смазав поверхность маслом и немного подсыпав мукой.
  • Выпекать час до образования корочки, при температуре 180 градусов.
  • Каша из пшеничных отрубей

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 134 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Диетическая каша – универсальный завтрак людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Полезное и вкусное блюдо с добавлением пшеничных отрубей может быть украшено сухофруктами, что обогатит кашу витаминами. Можно брать любые сухофрукты, орехи (миндаль), инжир и изюм, а мед можно заменить джемом.

    Ингредиенты:

    • изюм – 50 г;
    • масло – 30 г;
    • хлопья злаковые – 200 г;
    • мед – 1 ст. л.;
    • молоко – 1 л;
    • инжир – 4 шт.;
    • пшеничные отруби – 250 г;
    • миндаль – 50 г.

    Способ приготовления:

  • Молоко налить в кастрюлю, насыпать перемолотые оболочки зерен и хлопья.
  • Варить 7 минут, непрерывно помешивая.
  • Снять с огня, добавить масло, перемешать.
  • Залить изюм горячей водой на 20 минут, потом дать стечь, откинув на сито.
  • Инжир нарезать кубиками.
  • Кашу подавать порционно, украсив инжиром, изюмом.
  • Диетическое печенье из овсяных отрубей

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 289 ккал на 100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.Меню диеты на отрубях: рецепты для похудения

    В интернете можно найти множество рецептов печенья с отрубями. Данное популярное блюдо употребляют худеющие вместо привычных пирожных и других сладостей. Печенье получается вкусным и диетическим, т. к. содержит минимальное количество калорий. Хрустящее лакомство можно приготовить в виде различных фигурок, используя специальные формы – так полезным печеньем обязательно полакомятся и дети.

    Ингредиенты:

    • овсяные отруби – 1 ст. л. с горкой;
    • сода – 1/4 ч. л.;
    • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
    • вода – 1 ст. л.;
    • яйцо (белок) – 1 шт.;
    • мука высшего сорта или грубого помола – 2,5 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Взбить блендером белок с водой, содой, маслом подсолнечным.
  • Замесить тесто, добавив в смесь муку, перемолотые зерновые оболочки. Готовое тесто должно быть похоже на мягкий пластилин.
  • С помощью скалки раскатать из теста пласт в 2-3 мм. На данном моменте печенью придают желаемую форму. Отправляют выпекаться в печь при температуре 200 градусов. Блюдо готово, когда появится золотистая корочка.
  • Отруби – противопоказания к употреблению

    При решении начать диету на отрубях необходимо проконсультироваться с врачом. Правильный прием средства обезопасит от побочных эффектов: запивать продукт большим количеством воды, не превышать продолжительность курса в 3 недели, проводить повторную терапию только через 2 месяца. Субпродукт может вызвать воспалительный процесс, если в организме есть серьезные заболевания:

    • гепатит;
    • холецистит;
    • спайки;
    • эрозии;
    • болезни двенадцатиперстной кишки;
    • хронические болезни ЖКТ;
    • целиакия (непереносимость белка);
    • язва желудка.

    Видео: Похудение на отрубях

    Отзывы

    Людмила, 36 лет

    Давно искала дешевый БАД, без неприятных побочек. Купила овсяный субпродукт. Стала принимать по особой схеме: после 6 вечера по 1 ложке. Нужно обязательно запивать продукт. Продолжительность курса 3 недели, за которые мне удалось сбросить 2 кг и чувствовать себя лучше.

    Тамара, 28 лет

    Оболочки зерен помогли мне сократить порции. Я их употребляла за 15 минут до приема пищи, в количестве 2 ложек, четыре раза в день. На время диеты стоит отказаться от сладостей, жирной пищи, соков, копченостей. На обед готовила бульон или суп, употребляла много овощей и спелых фруктов.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector