Питание при гипертонии и ожирении

Учеными доказано, что гипертонией люди с ожирением страдают гораздо чаще, чем те, у кого стройная фигура. Эта болезнь при неправильном функционировании организма, вызванным избыточным весом, ведет к очень серьезным последствиям. Нормализовать состояние поможет диета при ожирении и гипертонии. Питаясь правильно, вы сможете нормализовать артериальное давление и снизить массу тела.




Основные правила питания при гипертонической болезни

Питание при гипертонии и ожирении

Если у вас ожирение и периодически сильно поднимается давление, то соблюдайте следующие рекомендации:

  • В сутки должно поступать не больше 6 г соли в организм.
  • Пейте не менее двух литров воды в сутки.
  • Насыщенные жиры вам категорически запрещены.
  • Диета при гипертонической болезни не предусматривает ограничений в потреблении белков, если нарушений работы сердца или других органов у вас нет.
  • Ешьте больше овощей, фруктов.
  • Откажитесь от продуктов с быстрыми углеводами, способствующих ожирению: сахара, варенья, конфет.
  • Делайте упор на продукты, богатые калием, магнием.
  • Ешьте меньше того, что способствует сужению сосудов, свертыванию крови: сметаны, сыра, соленой рыбы.
  • Вам категорически запрещено все, что возбуждающе действует на сердечно-сосудистую, нервную системы.
  • Питайтесь дробно.
  • Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

    Питание при гипертонии и ожирении

    Старайтесь подбирать рацион, согласно этой памятке при гипертонии с ожирением:

    Разрешено

    Ограничить употребление

    Запрещено

    • постные супы;
    • вареное, печеное нежирное мясо;
    • отварные овощи;
    • нежирная вареная рыба;
    • гречневая, пшенная каши;
    • сухофрукты;
    • свекла;
    • морковь;
    • петрушка;
    • смородина;
    • шиповник;
    • зелень;
    • напиток цикория (отлично снижает давление).
    • манка, овсянка;
    • капуста;
    • продукты, содержащие кофеин (слабый чай, кофе);
    • обезжиренные молочные продукты;
    • соки;
    • хлеб из грубой муки без соли;
    • яйца (не более одного в день);
    • сало.
    • спиртное, способное повысить давление;
    • копчености;
    • соленья;
    • специи;
    • острые блюда;
    • субпродукты;
    • продукты с животными жирами;
    • сметана, сливки;
    • огурцы;
    • фасоль;
    • горох;
    • бобовые;
    • белый хлеб из первосортной муки.

    Особенности диеты при гипертонии на фоне ожирения

    Питание при гипертонии и ожирении

    При данном заболевании рекомендуется диета номер 8. Стоит отметить, что ожирение и атеросклероз часто становятся причиной развития гипертонии. Нормализация рациона помогает облегчить течение этой болезни. Иногда пациентам с гипертонией назначают стол номер 10. Голодания и другие жесткие ограничения категорически запрещены. Оптимальный вариант – диета номер 10 или 8 по Певзнеру при каждой степени гипертонии.

    Важно понимать, что каждый лишний килограмм способствует повышению давления на один пункт. Если вы ищете диету при ожирении и гипертонии, то должны обратить внимание на те системы питания, которые способствуют нормализации водно-солевого баланса и непосредственно снижению веса. Следует категорически отказаться от спиртного, обратить внимание на продукты, богатые калием и магнием.

    Примерное меню диеты на неделю

    В следующей таблице представлена примерная диета при высоком давлении для гипертоников с ожирением на семь дней:

    День недели

    Прием пищи

    Меню

    Понедельник

    Завтрак

    Овсянка с курагой, шиповниковый напиток.

    Ланч

    Банан или яблоко.

    Обед

    Суп с овощами, паровые куриные биточки, овощной салат с кусочком черного хлеба, компот.

    Полдник

    Запеканка из творога с фруктами.

    Ужин

    Печеная рыба с овощами.

    Вторник

    Завтрак

    Творог с хлебцами и чаем.

    Ланч

    Йогурт, апельсин.

    Обед

    Уха, паровая котлета из нежирного фарша, пшенная каша.

    Полдник

    Фруктовое желе.

    Ужин

    Филе индейки, печеное в духовке, овощной салат, сок.

    Среда

    Завтрак

    Овсянка с изюмом.

    Ланч

    Творог.

    Обед

    Постный борщ, ломтик черного хлеба, вареная курятина, чай.

    Полдник

    Любой фрукт.

    Ужин

    Рыбная котлета, печеная картошка.

    Четверг

    Завтрак

    Печеное яблоко с творогом, чай.

    Ланч

    Хлебцы, кефир.

    Обед

    Рыбный суп, куриные тефтели, свекольный салат.

    Полдник

    Любой фрукт.

    Ужин

    Куриный плов, овощной салат.

    Пятница

    Завтрак

    Овсянка с фруктами, шиповниковый отвар.

    Ланч

    Фрукт.

    Обед

    Легкий суп, фасоль с кусочком мяса и овощами.

    Полдник

    Творожная запеканка.

    Ужин

    Рыба в томатном соусе, овощное рагу.

    Суббота

    Завтрак

    Творог с медом, тост из черного хлеба.

    Ланч

    Фруктовый салат, йогурт.

    Обед

    Печеная картошка, куриный суп, овощной салат.

    Полдник

    Кефир с фруктами.

    Ужин

    Гречка, овощное рагу с нежирной говядиной.

    Воскресенье

    Завтрак

    Овсянка с орехами, травяной отвар.

    Ланч

    Фрукты.

    Обед

    Рыбная юшка, пшенная каша, куриные паровые котлеты, салат из овощей.

    Полдник

    Творог.

    Ужин

    Печеная рыба, овощи.

    Рецепты диетических блюд

    Перец, фаршированный перловкой:

    Состав:

    • болгарский перец – 2 шт. средних;
    • крупа перловая – 1 ст. л.;
    • лук – четверть головки;
    • петрушка – пара веточек;
    • овощной бульон – 50 мл;
    • соль, масло – в минимальных количествах.

    Рецепт:

  • Это блюдо идеально для диеты при ожирении и гипертонии. Очистите перцы от семян, промойте. Обдайте их кипятком и снимите кожуру.
  • Перловку замочите на несколько часов в холодной воде.
  • Почистите и мелко порежьте лук, припустите его в овощном бульоне с маслом. Добавьте перловку, соль, 1,5 ст. ложки воды. Варите до загустения крупы.
  • Снимите с огня, перемешайте. Полученной смесью нафаршируйте перцы, пеките в духовке до готовности при 180 градусах.
  • Питание при гипертонии и ожирении

    Кролик в сметанном соусе:

    Состав:

    • кролик – 100 г;
    • сливочное масло – пол чайной ложки;
    • сметана – 20 г;
    • овощной бульон – 15 мл;
    • мука – на кончике чайной ложки.

    Рецепт:

  • Мелко порежьте кролятину, промойте и обжарьте в сливочном масле.
  • Прогрейте на сковородке муку, добавьте овощной бульон, держите на медленном огне полчаса, процедите. Добавьте сметану и кипятите 5 минут.
  • Кролятину залейте сметанным соусом, тушите до мягкости. Кролик прекрасно подойдет тем, кто страдает гипертонией и ожирением.
  • Свекла, тушеная с яблоками:

    Состав:

    • свекла – 150 г;
    • кислые яблоки – 60 г;
    • мука – пол чайной ложки;
    • сметана – 25 г;
    • овощной бульон – 30 мл;
    • сливочное масло – 5 г.

    Рецепт:

  • Отварите свеклу, почистите и нарежьте ломтиками.
  • Измельчите яблоки.
  • Просейте муку, поджарьте на сковородке, добавьте масло, овощной бульон, сметану, перемешайте. Кипятите 10 минут, потом процедите.
  • Яблоки со свеклой залейте сметанным соусом и тушите четверть часа. Блюдо полезно ребенку с ожирением.
  • Видео о питании при гипертонии и ожирении

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector