Легенда о растении одолень-трава. Значение символа «одолень-трава»

Если хочешь жить в гармонии и счастье – укрась свою жизнь цветами. Именно так говорили древние философы. Они не только любили растения, но также поклонялись им и вели с ними доверительные беседы. О целительных качествах цветов рассказывали интересные истории, которые со временем превращались в мифы. Особенно много сказаний про одолень-траву, царицу водоёмов, которую свято чтили как в древней Руси, так и в других странах мира.




Нимфы

Одолень-траву можно заметить на зеркальной глади озера или пруда. По-другому её часто называют кувшинкой или водяной лилией. Древние народы отождествляли этот цветок с прекрасной нимфой, которая превратилась в растение из-за разбитого сердца.

Легенда о растении одолень-трава. Значение символа "одолень-трава"Легенда о растении одолень-трава, известная нам из греческих мифов, рассказывает, что дивный цветок возник из тела нимфы. Юное создание погибло, потому что любимый нимфой Геракл не отвечал ей взаимностью. В этой стране кувшинку считали братом египетского лотоса, символом женской красоты и ораторского красноречия. Молодые девушки верили, что надолго сохранят молодость и прелестные контуры лица и тела, если будут носить на голове венок из одолень-травы. Цветок также вплетали в волосы и украшали им туники, вешали перед входом в спальню молодой пары.

В Германии также верили, что кувшинка раньше была нимфой. Она души не чаяла в рыцаре, но тот оставался равнодушным. От горя и безысходности она стала красивым водяным цветком. Одолень-трава, легенда о которой передавалась из поколения в поколение, стала символом несчастной любви.

Эльфы

Эти сказочные существа также напрямую связаны с кувшинкой. Датская легенда о растении одолень-трава используется Хансом Кристианом Андерсеном в сказке «Дюймовочка». Помните, в конце истории главная героиня нашла свою любовь – прекрасного принца-эльфа? Он и другие крошечные крылатые существа жили в бутонах цветов, в том числе и в прекрасных кувшинках. Датчане считали, что в каждой водяной лилии обитает эльф, который рождается и умирает вместе с растением. Днём сказочные существа спят в бутонах, а ночью используют их в качестве колокола: раскачивают пестик и звонят на всю округу. Другие эльфы зачарованно слушают музыку, сидя на листках кувшинок и свесив ноги в воду. Они ведут тихие и умные беседы, которые недоступны для ушей простых смертных.

Легенда о растении одолень-трава. Значение символа "одолень-трава"Есть и другой вариант сказания. Одолень-трава, легенда о которой дошла до наших дней от древних народов, живущих на территории современной Ирландии, считалась любимым местом эльфов. Покинув свои подводные чертоги, ночью они показывались над водной гладью и, словно на качелях, резвились на лепестках прекрасных кувшинок.

Русалки

Древние сказания повествуют, что обитают эти существа в морских глубинах, на дне речек и прудов. Многие считают, что нимфы и русалки — это одно и то же. Но это не так. Нимфы, согласно греческой мифологии, – духи не только водоёмов, но и лесов, полей, воздуха. У их водяных представительниц, наяд, нет хвоста. У русалок он присутствует.

Наши предки считали, что одолень-трава — кувшинка или водяная лилия — перевоплощённая в цветок русалка. По поверью, ночью бутоны опускаются на дно и становятся этими прелестными существами. С первыми лучами солнца русалки поднимаются на поверхность, где вновь принимают облик чарующих белых кувшинок. В древние времена наши предки считали, что одолень-трава – символ хвостатых красавиц. Её часто называли «русалочий цветок». Возможно, поэтому ботаники официально называют этот цветок Нимфея кандида, что в переводе означает русалка-нимфа.

Легенда о растении одолень-трава. Значение символа "одолень-трава"Легенд про русалок и одолень-траву существует множество. Ещё одна из них рассказывает, что водяные лилии – убежище для малюток-русалок. Ночью они покидают бутоны и водят хороводы, завлекая в водяную пучину любопытных прохожих. Даже если кому-то и удавалось убежать от чар этих девиц, он страдал и терял разум.

Другие версии

Легенды и сказания, связанные с кувшинками, существуют и у других народов мира. Например, североамериканские индейцы верили, что эти цветы возникли благодаря одному великому вождю. Перед смертью он пустил свою счастливую стрелу в небо. Две сияющие звезды пытались завладеть ею, но, столкнувшись в битве, рассыпались на множество маленьких искорок. Огоньки упали на водную гладь и превратились в кувшинки. Согласно другому сказанию, нормандскому, цветы одолень-травы – это дети прекрасной графини. Малышей пленил болотный царь, который и превратил их в чудо-бутоны.

Легенда о растении одолень-трава. Значение символа "одолень-трава"У итальянцев есть своя версия происхождения цветов. Они утверждают, что в давние времена между Пизой и Неаполем лежало огромное болото. Мохнатое существо, живущее в нём, желало заполучить в жены Мелинду, молодую девушку, которая часто гуляла на берегу водоёма. Чтобы обмануть красавицу, он создал цветы жёлтой кубышки. Мелинда наклонилась, чтобы ближе разглядеть необычный цветок, и в тот же момент сильная рука чудовища увлекла её в пучину. Там, где девушка исчезла, всплыли на поверхность водяные лилии. С тех пор в Италии одолень-трава – символ невинности и наивности, а кубышки – измены, обмана и лести.

Сказания славян

Наши далёкие предки, жившие на территории Киевской Руси, называли кувшинку одолень-травой. Белые бутоны они ассоциировали с холодной красотой русалок, изгибы лепестков – с превосходной грацией этих существ. Они сравнивали гибкое корневище растения с длинным русалочьим хвостом, а способность цветка исчезать в глубинах пруда – с прирождённым даром русалок проводить долгое время на дне водоёма.

Легенда о растении одолень-трава. Значение символа "одолень-трава"Легенда о растении одолень-трава на Руси связана также с нимфами. Одна из версий утверждает, что бутоны кувшинки – это прекрасные мифические девушки, заточённые в оболочку растения. Только раз в год им дозволено опять вернуть свой человеческий облик. В первую неделю июня водяные лилии превращаются в дерзких юных созданий с длинными волосами. Они выходят на берег, поют, танцуют и резвятся. И не дай Бог человеку увидеть эти гулянья! Кокетливые нимфы не упустят возможность защекотать случайного свидетеля своих игр и увлечь в глубины озера.

Магическая сила кувшинок

Одолень-трава – славянский оберег, который с глубокой древности охранял наших предков от злых духов и дурного глаза. Цветок считался защитником путников и странников. Перед тем как человек отправлялся в дальнюю дорогу, он надевал на шею ладанку, в середину которой был вложен засушенный корень водяной лилии. Его заговаривали, после чего магическая сила оберегала путешественника не только от трудностей длинного пути, но и от болезней, голода и холода. Одолень-трава получила соответствующее название, так как может одолевать любые напасти.

Древние целители советовали собирать растение только ночью и срывать его исключительно в висячем положении. В другом случае оно потеряет свои магические и лечебные свойства. По следам одолень-травы могли отправиться только люди с чистыми помыслами и душой. «Только истинно добрый человек может отыскать корень кувшинки», – так говорили славяне. Они также верили, что отвар из него помогает при зубной боли и отравлениях. Он способен растопить сердце строптивого юноши и заставить его полюбить. Поэтому девушки часто использовали корень цветка для приворотов и заговоров. Пастухи, держа одолень-траву в руках, обходили стадо, чтобы скотина размножалась и не страдала от болезней.

Мощный оберег

Древние славяне свято верили в силу различных талисманов и заговорённых вещей. Они утверждали, что эффективным оберегом является двойное сочетание: цветок папоротника, одолень-трава. В древности с двух сторон ладанки вкладывали эти растения — для привлечения удачи и здоровья. В наше время можно заказать в специализированном магазине амулет, разные стороны которого украшены символами этих цветов.

Легенда о растении одолень-трава. Значение символа "одолень-трава"Одолень-трава способна уберечь от недугов, инвалидности, смертельных инфекций. Тот, кто носит медальон с её изображением на груди, будет защищён от воздействия сглаза и порчи, длинная и счастливая жизнь ему обеспечена. Понятно, что действие оберега будет куда более сильным, если вместо рисунка символа травы он будет содержать засушенные частички настоящего растения.

Одновременно цвет папоротника с другой стороны талисмана сулит человеку богатство не только материальное, но и духовное. Тот, кто имеет такой амулет, сможет найти клад, стать удачливым в бизнесе, получить хорошую работу и стать успешным. А также обрести чистые помыслы, добрые намерения и благие цели.

Кувшинка в медицине

Детально целебные свойства растения описал в своей книге выдающийся травник Рим Ахметов. Одолень-трава, согласно его личному опыту и проведённым экспериментам, помогает при нервных и женских болезнях, она способна бороться даже с такими серьёзными недугами, как рак и туберкулёз. В наше время корневище водяной лилии часто используют фармацевты при изготовлении микстуры Здренко, которой лечатся от язв, гастрита, нарушений работы желудка и мочевого пузыря.

Народная медицина предлагает множество рецептов, содержащих это растение. Например, из корневища одолень-травы делают масляные вытяжки, способные воздействовать на опухоли. Отвар пьют при болезнях почек. Напиток также способен снизить давление и остановить кровотечение. Если же корень высушить и смолоть, то его можно использовать в качестве горчичников при миалгии и невралгии. Этим же порошком присыпают раны, которые плохо заживают и гноятся.

Легенда о растении одолень-трава. Значение символа "одолень-трава"Настойка из лепестков кувшинки помогает при бессоннице, высокой температуре, нервозности, малокровии, нарушениях ритма сердца. Жидкостью растирают больные места при ревматизме и радикулите. Но это ещё далеко не все возможности растения, утверждает Рим Ахметов. Одолень-трава также повышает потенцию, лечит бесплодие, травмы после родов, склероз, обморожения, грибковые заболевания и множество других недугов.

Водяная лилия как косметическое средство

Одолень-трава на Руси считалась эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Девушки делали отвар из цветов, умывали им лицо и руки, ополаскивали локоны. Считалось, что после таких процедур кожа станет эластичной, ровной и мягкой. Дефекты, такие как прыщи и пигментные пятна, больше не будут обезображивать лицо. Что касается волос, то отвар их делал гуще и здоровее. Их магический блеск сводил юношей с ума и надолго привораживал к обладательнице прекрасной шевелюры.

Легенда о растении одолень-трава. Значение символа "одолень-трава"В наши дни настой из кувшинки не сдаёт своих позиций в косметологии. Считается, что жидкость является хорошим наружным болеутоляющим средством. Она способна избавить от веснушек и других косметических проблем с кожей. Легенда о растении одолень-трава говорит, что та женщина, которая делает процедуры с использованием лепестков и корневища водяной лилии, долго будет оставаться юной и прекрасной. До конца верить этим сказаниям не стоит. Но в том, что основаны они на конкретных примерах и жизненном опыте, сомнений не возникает.

Источник

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector