Актер Анатолий Узденский — биография

Актер Анатолий Узденский — биография




Биография

Родился 24 февраля 1952 года.

Детство и юность Анатолия Узденского прошли в Казахстане, в городе Павлодар. Он был младшим из трех сыновей домохозяйки и журналиста. Узденский шутит, что именно мама напророчила ему судьбу, укоризненно восклицая проказничающему мальчику «Ох ты артист, Толя, ох и артист!».

Знакомство с театром произошло рано. Анатолий не пропускал ни одной премьеры в Павлодарском драматическом. А когда узнал, что при нем открылась студия, немедленно записался. Воспоминания об этом периоде всегда отзываются щемящим сердцем. Общеобразовательную школу Анатолий не любил крепко, скучны были и дворовые игры. Возвращаясь с уроков, Узденский зафутболивал ненавистный ранец куда подальше, после чего спешил в место, где его ждало настоящее учение и настоящие учителя. Учился он не в пример лучше, чем в обычной школе, отдавался занятиям без остатка.

Спустя год постижения актерского ремесла ожидалась сессия, к которой каждый ученик должен был приготовить драматический отрывок. Анатолий амбициозно решил играть Гамлета, а Алексей Булдаков согласился сыграть Тень. Планам помешал Валерий Выжутович. Он высмеял намерения молодых людей и предложил им сыграть пьесу, которую написал сам. Главный герой подозрительно напоминал юного драматурга, но, видимо, из природной скромности, он поручил играть его Узденскому. А сам с Булдаковым начал репетировать роли хулиганов, которые по сюжету пристают, а потом в драке убивают главного героя. Пьеса заканчивалась на трагичной и пафосной ноте, героя целует его возлюбленная, после чего он испускает дух. По задумке автора, зал должен был захлебнуться в слезах, но этого не произошло. Все пошло совсем не по плану и из-за ряда нелепостей и импровизированных попыток исправить их получилась трагикомедия. Но за мужество и находчивость актерам и актрисе все равно поставили по пятерке.

Закончив общеобразовательную школу, Анатолий отправился в Новосибирск, чтобы стать студентом театрального училища. Приехал слишком поздно, к тому времени уже были пройдены два отборочных тура. Но природная настойчивость и напор позволили Анатолию пробиться к экзаменам.

В 1975 году Узденский стал дипломированным актером. Поступил на работу в один театр, потом другой… все не складывалось — не уживались характерами с руководителями. Но вот в «Старом доме» он проработал два с лишним десятка лет. По его собственному признанию, все самое значимое в его карьере и жизни случилось именно тут: крупнейшие роли, гастроли, фестивали и даже опыт режиссера он получил именно тут. К сожалению, разногласия с худруком настигли его и тут. Спустя 22 года Анатолий покинул «Старый дом».

В 2004 году Узденский переехал в Санкт-Петербург, где начал работать в «Театре на Литейном». Актера сразу включили в репертуар.

В 2005 году он уехал в Москву, присоединился к труппе «Современника» и работает здесь по сей день.

Читайте также: Анатолий Узденский — причина смерти актера

Фильмография

2015 Отцовский инстинкт :: Пётр Набоков, «Апостол» :: главная роль
2014 Уйти, чтобы вернуться :: Владимир Михайлович Борисов
2014 Практика :: Владимир Михалыч
2013 Братья по обмену :: Виталий Григорьевич
2012-2013 Ментовские войны-7 :: Петр Сергеевич Набоков (Апостол)
2012 Самозванка :: Геша
2012 Пока цветет папоротник :: Олег Николаевич
2012 Однажды в Ростове :: Курочкин
2012 Нелюбимая :: Николай Тихомиров
2011 Ментовские войны-6 :: Петр Сергеевич Набоков (Апостол)
2011 Краткий курс счастливой жизни :: эпизод
2011 Каменская-6 :: Пётр Тимофеевич Ладыгин
2011 12 апреля 1961 года. 24 часа (документальный) :: Сергей Королев
2010 Назад в СССР :: первый секретарь райкома партии
2010 Ментовские войны-5 :: Пётр Сергеевич Набоков (Апостол)
2010 Всё ради тебя :: полковник
2010 Варвара (не был завершен)
2009 Предлагаемые обстоятельства :: начальник Вадима
2009 Платина — 2 :: Чекмарёв
2009 Марго. Огненный крест (Беларусь, Россия)
2009 Лапушки :: Василий Иванович
2009 Завтра все будет по-другому… (документальный) :: Валентин Павлов
2009 Группа «Zeta». Фильм второй :: Валерий Филиппович Хрулёв
2008 Не думай про белых обезьян | Don’t Think About White Monkeys :: Мироныч
2008 Ментовские войны: Эпилог :: Пётр Сергеевич Набоков (Апостол)
2008 Ментовские войны-4 :: Пётр Сергеевич Набоков (Апостол)
2008 Закрытые пространства :: Арнольд Аркадьевич Соболь
2008 Десантный батя :: маршал Шмалько
2008 Государыня и разбойник :: князь Вяземский
2007 Последнее путешествие Синдбада :: Сергей Руденко
2007 Застава :: Волшин
2007 Грехи наши
2007 Гражданин начальник-3 :: Леонид Андреевич Сычёв
2006 Тупой жирный заяц :: Могильщик
2006 Расписание судеб :: министр
2006 Морские дьяволы — 1 :: Зуев
2006 Ментовские войны-3 :: Пётр Сергеевич Набоков (Апостол) :: главная роль
2006 Ленинградец :: старый начальник
2006 Вызов-2 :: Балагин
2005 Убойная сила-6 :: Пригожин
2005 Тамбовская волчица :: шеф Ольги
2005 Ментовские войны-2 :: Пётр Сергеевич Набоков (Апостол)
2005 Эшелон :: ефрейтор
2005 Братва :: Семенчук
2005 Бандитский Петербург — 7 (Передел) :: Якушев
2004 Улицы разбитых фонарей-6 :: Петр Михайлович Кравченко
2004 Мангуст-2 :: босс
1990 Рой :: Мелентьев

озвучивание
2011 Ментовские войны-5 :: голос Петра Сергеевича Набокова

Источник: info-vsem.ru

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector