Официальный курс доллара на 18 сентября 2018 опустился на 8,68 копеек

Курс валют на сегодня, 18 сентября 2018: ЦБ РФ опустил курсы доллара и евро на сегодня.

Прогноз курса доллара и евро в октябре 2018 годаПоследствия для рубля и рост курса доллара после отказа Центробанка покупать валютуПлан по отказу от американского доллара от главы банка ВТБАлександр Абрамов, профессор факультета экономических наук НИУ "Высшая школа экономики":




Официальный курс доллара и евро на сегодня, 18 сентября 2018, ЦБ РФ

Установленный Банком России официальный курс доллара на 18 сентября 2018 опустился на 8,68 копеек по сравнению с показателем на выходные и понедельник и составил 68,19 копеек, курс евро на сегодня упал на 59,26 копеек — до 79,35 руб.

Стоимость бивалютной корзины на вторник опустилась по сравнению с предыдущим показателем на 31,4 копейки, составив 73,2195 рубля.

Прогноз курса доллара на неделю 2018 в России: мнение эксперта

По словам специалистов, ЦБ РФ допускает рецессию в России в 2019 году в случае расширения санкций. Такие сведения содержатся в сентябрьском докладе регулятора о денежно-кредитной политике от 14 сентября.

Судя по всему, Банк России готовится к худшему, отмечая, что начиная с апреля из российских гособлигаций было выведено почти полтриллиона рублей, и регулятор повысил прогноз по оттоку капитала в 2018 году до 55 млрд долларов против 30 млрд, которые были ранее.

По мнению Банка России, инфляция в 2019 году разгонится до 5-5,5%, априрост ВВП сократится до 1,2-1,7%, и это только базовый сценарий, тогда как рисковый допускает отрицательный рост российской экономики и падение цен на нефть до 35 долларов за баррель.

По мнению директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина "начинает подкладывать соломку".

"Набиуллина, в том числе ожидая существенного шквала критики, сейчас дает сигнал федеральным элитам, в том числе президенту Российской Федерации, что причины ее непопулярных действий заключаются в неэффективной геополитической ситуации в мире, которая влияет на финансово-бюджетную ситуацию в России", — цитирует эксперта BFM.

Независимый аналитик Дмитрий Степанов, в свою очередь, говорит, что Банк России не просто готовится к худшему, а уже принимает меры. Так, в ходе брифинга Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ ЦБ проработал с крупнейшими банками систему мер на случай введения новых санкций, не уточнив, о каких мерах идет речь. Также она попыталась успокоить соотечественников, добавив, что регулятор не собирается в принудительном порядке конвертировать долларовые вклады в рублевые.

Старший аналитик БКС Сергей Суверов напоминает, что глава ЦБ РФ заявила, что повышение пенсионного возраста в России внесет вклад в увеличение темпов прироста ВВП за счет расширения численности занятых в экономике. Однако эксперт придерживается другого мнения на этот счет.

"Наоборот, доходы населения в результате пенсионной реформы снизятся, и, соответственно, это окажет негативное воздействие на потребительский рынок и потребительский спрос. Поэтому, мне кажется, пенсионная реформа решает фискальные вопросы, вопросы дефицита бюджета пенсионного фонда, но с точки зрения экономического роста она, скорее, ведет к ухудшению показателей динамики экономики и снижению потребительских расходов населения", — сказал он.

Курс доллара. Прогноз на 17–21 сентября

Решения Банка России в конце минувшей недели оказали заметную поддержку российской валюте. И подъем ставки на 25 п. п., до 7,5%, и отказ до конца года от покупки валюты в рамках бюджетного правила позволили курсу вернуться к значениям начала сентября. На предстоящей неделе дополнительную поддержку рублю окажет и начавший налоговый период. Однако риск расширения санкций не снят и будет оказывать давление на российскую валюту.

 

Официальный курс доллара на 18 сентября 2018 опустился на 8,68 копеек

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»:

Регулятор дал четкий сигнал — денежно-кредитная политика будет ужесточаться в соответствии с ростом масштабов внутренних и внешних рисков. В минувшую пятницу ключевая ставка была повышена до уровня 7,5%. Помимо изменения вектора денежно-кредитной политики в сторону поддержки рубля, укреплению российского актива способствует продление моратория ЦБ на покупку валюты на внутреннем рынке для исполнения бюджетного правила. Данный набор действий денежных властей, на наш взгляд, в значительной мере успокоил рынки.

Официальный курс доллара на 18 сентября 2018 опустился на 8,68 копеек

Виктор Веселов, главный аналитик банка «Глобэкс»:

Несмотря на заверения ЦБ о подготовленности банковской системы к санкциям и о готовности, если потребуется, выкупа ОФЗ, инвесторы покупали доллары. Рубль резко укрепился в силу увеличения ключевой ставки на 25 б. п., до 7,5%, и пока это действие говорит о спекулятивной направленности торгов. Но переломного момента не случилось — нерезиденты будут стремиться выйти из ОФЗ до ввода американских санкций. Рубль будет следовать за общим фоном — за валютами сектора EM.

Официальный курс доллара на 18 сентября 2018 опустился на 8,68 копеек

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления инвестиционного департамента банка «Зенит»:

Итоги сентябрьского заседания Банка России должны снизить давление на рубль в краткосрочной перспективе. Повышение размера ключевой ставки и отказ от покупок валюты в рамках бюджетного правила до декабря должны позитивно отразиться на динамике курса российской валюты. Формально регулятор указывает на то, что контролирует ситуацию, но дальнейшее ослабление рубля выглядит нежелательным, поскольку инфляционные прогнозы продолжают повышаться. Таким образом, участники рынка могут быть уверены в том, что при более существенном ослаблении рубля ЦБ может ответить симметрично и более существенно ужесточить монетарную политику. Внешние условия для рубля остаются неопределенными, что не позволит российской валюте восстановить позиции. Начало налогового периода сентября, который изымет из банковской системы около 1,9 трлн руб., может поддержать рубль, особенно в условиях сокращения профицита ликвидности в результате приостановки покупки валюты в рамках бюджетного правила.

Официальный курс доллара на 18 сентября 2018 опустился на 8,68 копеек

Михаил Поддубский, главный аналитик Промсвязьбанка:

Преимущественно позитивная динамика нефтяных котировок и стабилизация развивающихся рынков позволили рублю компенсировать большую часть потерь, понесенных в начале сентября. Пятничное решение ЦБ не возобновлять покупку иностранной валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила также умеренно-позитивно для рубля и может способствовать постепенному восстановлению корреляции курса российской валюты с нефтяными котировками. В то же время риски нового обострения санкционной темы и роста напряженности вокруг Сирии не нивелировались. И в случае их реализации в краткосрочной перспективе давление на рубль может возобновиться.

Официальный курс доллара на 18 сентября 2018 опустился на 8,68 копеек

Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт»:

Решение Банка России поднять ключевую ставку на 25 б. п., до 7,5%, было воспринято рынком позитивно и позволило рублю отыграть часть потерь. Дополнительным фактором, оказывающим позитивное влияние на рубль, стало решение Банка России о приостановке покупки валюты на открытом рынке до конца 2018 года. Предстоящая неделя начинается с налоговых выплат, что при высокой цене на нефть может положительно сказаться на состоянии национальной валюты. При цене нефти выше $78 за баррель экспортеры могут активнее продавать валютную выручку. Против рубля по-прежнему будет играть риск расширения антироссийских санкций.

Прогноз аналитиков по курсу доллара на 21.09.2018

Банки
Прогноз курса доллара (руб./$)
«БКС-Премьер» 66,5–68,5
«Глобэкс» 67,0–68,5
«Зенит» 68,0
Промсвязьбанк 67,0–69,0
«Русский стандарт» 67,0–68,3
СМП-банк 67,0–68,5
Консенсус-прогноз 67,78

Прогноз курса доллара и евро в октябре 2018 года

Официальный курс доллара на 18 сентября 2018 опустился на 8,68 копеек

Эксперты считают, что если в сезон деловой активности рубль не продемонстрировал роста или хотя бы стабильности и перешагнул отметку в 71 рубль, то в октябре данная тенденция сохранится.

Виной тому слабый экономический рост, неуверенность на внутреннем рынке, а так же внешние факторы: сохранение прежних и наращивание новых санкционных ограничений, напряженная политическая обстановка вокруг РФ, неопределенность ведущих нефтедобывающих стран касательно дальнейшей ценовой политики.

Многие отечественные и зарубежные эксперты сошлись во прогнозе дальнейшего ослабления нацвалюты и выхода на курс 71-72 рубля за 1 доллар. Курс евро побил апрельский рекорд и превысил показатель 80 рублей. Внутренний кризис ЕС, связанный с миграционной политикой и выходом Британии из Европейского содружества не повлияют на курс рубля к евро в октябре.

Единство стран ЕС касательно антироссийских санкций так же не добавляет уверенности в будущем рубля. В случае, если ставка ЕЦБ останется на нулевой отметке, курса рубля к евро в октябре прогнозируется экспертами на уровне от 82 до 84 рубля за 1 евро.

Последствия для рубля и рост курса доллара после отказа Центробанка покупать валюту

Официальный курс доллара на 18 сентября 2018 опустился на 8,68 копеек

Решение Банка России не приобретать валюту в рамках бюджетного правила как минимум до конца года означает, что суммарный отложенный объем покупок может составить 1,3 трлн. рублей, или около 19,6 млрд. долларов по текущему курсу, оценивает эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Даниил Наметкин.

Коренным образом это решение не повлияет на валютный рынок, но даст, скорее всего, психологический эффект. В январе-июле среднедневной объем операции Банка России по покупке иностранной валюты в рамках бюджетного правила составлял 14,6 млрд. рублей.

Эти операции были фактически прекращены с 24 августа. Дневной объем торгов в паре рубль/доллар с поставкой "сегодня" в среднем в августе-сентябре составлял около 250 млрд. рублей, что значительно выше объемов операций Банка России.

Более существенное влияние на курс окажет динамика оттока капитала ввиду отсутствия стратегии кэрри трейд на рынке облигаций, в первую очередь ОФЗ, полагает Наметкин. По оценке главы Банка России, доля нерезидентов на рынке ОФЗ сократилась с 34,5% накануне апрельского пакета санкций до 26,6% на начало сентября. С апреля объем ОФЗ на руках у иностранных инвесторов уменьшился на 480 млрд. рублей.

План по отказу от американского доллара от главы банка ВТБ

Глава ВТБ Андрей Костин озвучил план из четырех пунктов по отказу от американского доллара. Профессор НИУ ВШЭ Александр Абрамов высказал свое мнение относительно дедолларизации российской экономики.

Александр Абрамов, профессор факультета экономических наук НИУ "Высшая школа экономики":

«Для ухода от доллара в расчетах надо принимать меры на государственном уровне, исключающие периодическую девальвацию национальной российской валюты. Статистика сейчас такова, что раз в 7-8 лет случается девальвация рубля.

Важна причина этого: экономика сохраняет однобокую структурную ориентацию, высокую зависимость от стоимости природных ресурсов, нефти, газа и другого сырья. Чтобы люди верили в рубль, нужен работоспособный план на уровне правительства по реструктуризации российской экономики, отхода от сырьевой зависимости.

И пока его нет, все идеи по поводу использования рубля в расчетах, валютосбережениях, инвестициях будут упираться в эту проблему. Сначала надо принять меры и отвязать российскую экономику от зависимости цен на мировом рынке на российские товары экспорта».

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector