В Ленобласти расстреляли Бадри Шенгелия

В Ленобласти расстреляли Бадри Шенгелия

В понедельник, 17 сентября, под Петербургом расстреляли Бадри Шенгелию, дававшего ранее показания против криминального авторитета Кумарина и сотрудника СК России Михаила Максименко. Бизнесмен возвращался в город на личном Mercedes S500, и по его автомобилю была открыта стрельба из автомата.

Версий, почему убили Бадри Шенгелию, несколько, но следствие больше склоняется к одной – из-за показаний против Кумарина, «ночного губернатора». Это бывший друг Бадри Шенгелия, против которого тот через несколько дней должен был давать показания в рамках нового судебного процесса по организации преступного сообщества.

В Санкт-Петербурге Бадри Шенгелия жил с 1996 года. В «двухтысячных» его основной деятельностью был рейдерский захват недвижимости. Из достоверного источника известно, что бизнесмен занимался переоформлением компаний на подставных лиц и продажей их за баснословные деньги представителям ОПГ. Его два раза судили: 2001 год – за мошенничество, но из-за состояния здоровья освободили, а вскоре и оправдали, 2008 год – за захват фабрики «Рабочий». Второй раз ему дали срок в 2 года и 9 месяцев, но через год выпустили по УДО.

Где расстреляли Бадри Шенгелию

В Ленобласти расстреляли Бадри Шенгелия

Бадри Шенгелия найден мертвым с огнестрельными ранениями в своем автомобиле Mercedes S500 в Ленобласти на Новоприозерском шоссе. По словам очевидцев, бизнесмен направлялся в Санкт-Петербург: скорость движения его машины достигала примерно 200 км/час. За ним ехал белый Mercedes GL, номера были финскими. Вскоре автомобили поравнялись, и из белой машины последовала автоматная очередь. Предположительно, стреляли из АК. Скорее всего, Бадри Шенгелия отстреливался: во время осмотра места убийства на коленях бизнесмена увидели пистолет «Гранд Пауэр».

Сейчас первоочередная задача следователей – узнать, как зарабатывал в последнее время бизнесмен. В настоящий момент времени официальные фирмы Бадри Шенгелии ликвидированы, потому не ясно, с кем контактировал и конфликтовал покойный.

Самым громким был конфликт у Бадри Шенгелия с Владимиром Кумариным. Одиннадцать лет назад покойный свидетельствовал против криминального авторитета, и того отправили в тюрьму на четырнадцать лет. По мнению следствия, Владимир Кумарин возглавляет тамбовскую ОПГ. Он начал руководить ею с 1980 года, приводил все новых членов – молодых спортсменов. Через десять лет количество членов группировки составило примерно 400 человек. У группировки была служба наружного наблюдения, агенты в ГУВД и спецслужбах, ЧОПы. Под контролем группировки находились ТЭК и финансовый сектор Северо-Западного региона России.

— Тамбовцы обложили данью кооперативные кафе, рестораны, магазины. В 1992 году Кумарин был арестован по обвинению в вымогательстве и получил четыре года тюрьмы, но освободился по УДО в 1993 году, — рассказывают следователи.

1 июня 1994 года на жизнь Владимира Кумарина покушались – его Mercedes изрешетили автоматной очередью. В тот момент в авто находились сам криминальный авторитет, телохранитель и водитель. Последние погибли, у Владимира Кумарина оказалось тяжелое ранение, он впал в кому, также лишился руки. После того как его выписали из больницы, он улетел в Дюссельдорф, после – в Швейцарию, а в 1998 году под фамилией Барсуков вернулся в Россию.

В Ленобласти расстреляли Бадри Шенгелия

В Генпрокуратуре сообщили: Владимира Кумарина арестовали в августе 2007 года, обвинив в рейдерстве. Якобы он захватил ресторан «Петербургский уголок» и универсам «Смольнинский». Тогда еще сообщили, что он отмывал средства и вымогал деньги. В 2009 году его приговорили к четырнадцати годам лишения свободы, и вот тогда против него свидетельствовал Бадри Шенгелия.

Два года назад Владимир Кумарин и его поддельники – Вячеслав Дроков, Александр Корпушов, Александр Меркулов – были признаны судом присяжных виновными в покушении на Сергея Васильева и в убийстве его телохранителя. Все фигуранты этого дела получили срок в двадцать три года.

Весной нынешнего года против Владимира Кумарина и Вячеслава Дрокова начался четвертый судебный процесс. Их обвинили в создании преступного сообщества.

Зимой этого года Бадри Шенгелия свидетельствовал против Михаила Максименко, руководителя УСБ СК: его уличили во взяточничестве. Однажды, говорят следователи, Михаил Максименко получил от бизнесмена 50 000 долларов за возбуждение уголовного дела в отношении одного высокопоставленного сотрудника МВД. Начальник был осужден на тринадцать лет.

Источник: pronedra.ru

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector