В МИД Японии ответили на предложение мира

В МИД Японии ответили на предложение мира

Глава министерства иностранных дел Японии Таро Коно рассказал о том, что инициатива Владимира Путина о заключении мирного договора кажется ему вполне целесообразным. Находясь в Ханое с официальным визитом, Коно сказал, что мирный договор пойдет на пользу странам, но его условия требует достаточно долгого обсуждения.

«Нет никаких причин высказывать претензии», — сказал Кано.

Генеральный секретарь правительства Японии Ксихидэ Суга еще на пресс—конференции в Токио рассказал о том, что предложение заключить мирный договор расценивается представителями Японии, как желание в дальнейшем наладить взаимоотношения с Японией.

На данный момент отношения стран едва ли можно назвать идеальными. У России и Японии есть множество нерешенных вопросов, зачастую касающихся территориальных споров. Япония давно хочет присвоить себе несколько спорных островов. Среди них Кунашир и Итуруп, передача которых никогда не рассматривалась даже на уровне СССР. Шикотан и Хабомаи  могли быть отданы Японии еще в 1956 году, но этого не произошло. Но это могло произойти только в случае подписания мирного договора.

Во времена СССР представители Японии говорили о том, что Совместная декларация могла бы помочь в данном споре, но только декларации было мало. Япония не хочет отказываться от своих притязаний и все еще надеется, что они рано или поздно вернутся в ее состав. Официальная Москва считает, что эти острова стали частью советских территорий после Второй мировой войны. Русский суверенитет на них не распространяется, а значит, существует возможность пересмотра старых договоренностей. Возврат этой территории Японии поможет улучшить отношения двух стран и положит начало новому плодотворному сотрудничеству.

Источник: pronedra.ru

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector