«Вучич хочет усидеть на двух стульях»: эксперт оценил переговоры сербского президента с генсеком НАТО

«Вучич хочет усидеть на двух стульях»: эксперт оценил переговоры сербского президента с генсеком НАТОПрезидент Сербии Александр Вучич встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, чтобы обсудить ситуацию в Косове.По слова сербского лидера, на переговорах были затронуты все виды сотрудничества Сербии с альянсом. Речь шла о двух регионах – Косове и Метохии, а также о роли там НАТО. Вучич попросил Столтенберга не уменьшать миссию в Косове.

«Если будет необходимость, в самое короткое время, за несколько минут мы вступим в контакт и сможем решать проблему сразу же, сможем объяснить, что происходит в регионе и помочь защитить население», – подметил Вучич.

Столтенберг заявил, что НАТО поддерживает диалог Белграда и Приштины как «единственный ключ к стабильности в регионе».Также президент Сербии в очередной раз заявил, что его страна не собирается вступать в НАТО, но при этом продолжит сотрудничество с  Североатлантическим альянсом.Генсек НАТО Йенс Столтенберг находится с трехдневным визитом в Сербии, в рамках которого были запланированы встречи с президентом страны Александром Вучичем и премьер-министром Аной Брнабич. Ранее Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что его визит в Сербию не связан с последним обострением ситуации между Белградом и Приштиной.Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» кандидат исторических наук Григорий Миронов, президент Сербии пытается усидеть «на двух стульях», поддерживая конструктивный диалог с НАТО и заявляя о дружеских связях с Россией.

«На самом деле общество Сербии разделено на две части: прозападная и пророссийская. Кроме того, в Сербии имеет большое влияние пронатовское лобби, хотя сербский президент всегда говорил, что он за Россию, за сотрудничество с ней, но в то же время он пытается усидеть на двух стульях и «заигрывает» с НАТО. Зачем он это делает? В первую очередь для того, чтобы НАТО не поддержало косовских албанцев в новом горячем конфликте», – подчеркнул политолог.

Миронов напомнил про недавнюю ситуацию, которая едва не вылилась в военный конфликт в Косово из-за приграничных территорий, которые Сербия до сих пор контролирует.

«Президент Вучич хочет, чтобы в случае начала конфликта НАТО не поддерживало Косово в качестве независимой страны. Косово на самом деле это большая проблема для региона. Там обострена ситуация с наркотрафиком», – напоминает эксперт.

Учитывая рост производства наркотиков в Афганистане, на долю которого сейчас приходится 90 процентов всего героина в мире, а также тесные связи косовских албанцев с талибами и Аль-Каидой1, доход от наркотрафика в «независимом» Косово остается основной статьей дохода.

«Поэтому НАТО на самом деле не заинтересовано полностью поддерживать это территориальное государственное образование. Президент Сербии хочет усидеть на двух стульях, чтобы блок не защищал косовских албанцев и не повторилась ситуация в 1999 года, когда силам альянса пришлось бомбить сербские города», – подытожил политолог.

Напомним, 29 сентября на территорию населенного сербами севера Косова въехали свыше ста косовских спецназовцев. Несмотря на то, что это запрещено международными договорами. Они заняли позиции вокруг водохранилища Газиводе, взяв под контроль ГЭС «Газиводе» и вторглись в Центр экологии и развития в селе Зубин-Поток.Однако в Приштине аргументировали такие действия обычной прогулкой лидера самопровозглашенного края Хашима Тачи по водохранилищу. Тем временем, президент Сербии Александр Вучич привел вооруженные силы в полную боевую готовность и выразил протест генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.1 Организация запрещена на территории РФ.Автор: Марина Гончарова

Источник: triboona.ru

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector