Лимонен — что это такое и формула вещества, применение в косметологии и в качестве репеллента

Нередко на прилавках магазина можно встретить косметическую продукцию, бытовую химию, инсектицидные средства с цитрусовыми запахами. Такой эффект достигается за счет специального ингредиента – d-лимонена. Вещество представляет собой прозрачную жидкость, добываемую из кожуры цитрусовых фруктов. Благодаря своим положительным свойствам широко используется в промышленном производстве. Хотя причисление его к категории канцерогенных и аллергических средств остается спорным. Узнайте всё о веществе лимонен – что это такое, полезное оно или вредное, где применяется.

Вещество лимонен

Е. Вагнер в 1895 г. установил структурное строение лимонена – углеводорода, относящегося к группе терпенов, 1-метил-4-изопропенилциклогексен-1. Это бесцветное вещество существует в виде двух активных изомеров: рацемической смеси и энантиомеров. Выделяют D-лимонен (с цитрусовым запахом) и L-лимонен (с запахом хвои). Другие названия данного вещества: терпеновый углерод, лимонный экстракт, терпен.

Где содержится

Отвечая на вопрос: лимонен – что это такое, следует рассмотреть, как добывается это вещество и где содержится. D-limonen – компонент цитрусовых фруктов, отвечающий за запах. Его концентрация особо высока в кожуре (лимона, апельсина, лайма, грейпфрута), в соке с мякотью и составляет до 90 %. Помимо этого терпен содержится в скипидаре из живицы сосны (до 5%) и маслах:

  • сельдерейном до 60%;
  • тминном до 40%;
  • эфирных (нероли, бергамота, фенхеля);

Получить лимонный экстракт можно натуральным (центрифугированием и фракционной дистилляции паром) и синтетическим путем (из гераниола). В результате выходит прозрачная, вязкая жидкость с сильно выраженным лимонным запахом. Вещество получается водонерастворимым, но хорошо контактирующим с этанолом.

Лимонен - что это такое и формула вещества, применение в косметологии и в качестве репеллента

Где применяется

Терпеновый углеводород используется как ароматическая отдушка в парфюмерии, косметике, моющих, чистящих препаратах, гигиенических средствах, лекарствах. Входит в состав шампуней, бальзамов, растворителей. Вещество обладает обезжиривающим свойством, поэтому применяется в жидкостях для снятия лака, для удаления жира с металла перед окрашиванием. Лимонен – достойная замена токсичным нефтепродуктам, растворителям таким, как толуол, ацетон, метил, бензол. Средства по уходу за домом на его основе обладают приятным запахом, биоразлагаемые, экологичные.

В России защищен патент по применению комплекса масел, содержащих d-лимонен, в производстве ликеро-водочной продукции. В результате алкогольная продукция обладает тонизирующим действием и не содержит запаха «перегара». Фармакологи тоже не оставили без внимания терпен, который позволяет уменьшить гепатотоксичность таких препаратов, как фенацитин, парацетамол, кофеин. В лечебных целях это вещество тоже используется в качестве:

  • растираний;
  • ванночек;
  • употребления внутрь;
  • распыления.

Лимонен - что это такое и формула вещества, применение в косметологии и в качестве репеллента

Лимонен в косметике

Благодаря тому, что limonene отлично растворяет жиры, терпеновый углерод выступает в качестве альтернативы небезопасным спиртам в производстве косметической продукции. Лимонный экстракт продлевает срок годности препаратов за счет своих антибактериальных свойств, а также придает им легкие хвойные или цитрусовые ароматы, выступает в роли репеллента.

Полезные свойства

Концентрация лимонного экстракта в косметике незначительна (не более 0,01%), поэтому в списке ингредиентов он числится последним. Терпеновый углерод обладает многогранными свойствами:

Эффект

Описание

Где содержится

обезжиривание

удаление с кожи излишков жира

крем, тоник, лосьон, шампунь

антибактериальное

дезинфицирует стафилококки, стрептококки, менингококки, туберкулезные бациллы; борется с плесенью.

средства по уходу за домом

ароматизация

придает приятный запах

освежители, дезодоранты

репеллент

Отпугивает насекомых и мелких вредителей

средства защиты от мошек, комаров, моли.

В какой косметике встречается

Лимонен применяется во многих областях, особенно в производстве косметических продуктов, парфюмерии, чистящих средств. Вещество придает приятный запах и привкус. Средства, содержащие терпен, рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. К ним относятся:

Вид продукции

Функция limonene в косметике

гель для душа

антибактериальная

зубная паста

ароматизация

туалетная вода

отдушка

кондиционер

освежает, придает приятный запах

тоник

дезинфицирует, очищает от излишков жира

крем

активизирует окислительные и восстановительные процессы, осветляет кожу

D-Limonene

Биологически активная добавка на основе масла апельсиновой кожуры – д-лимонен от Jarrow Formulas. Препарат стимулирует детоксикацию ферментов в печени и повышает иммунитет. Средство принимают ежедневно во время или после еды по 1 капсуле. Если при этом появляется расстройство желудка, от БАДа лучше отказаться. Купить D-Limonene можно в специализированных отделах, аптеках и интернет-магазинах. Диапазон цен за 60 капсул в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 760-2000 руб. При покупке нескольких упаковок можно сэкономить на стоимости.

Лимонен - что это такое и формула вещества, применение в косметологии и в качестве репеллента

Вред лимонена

Канцерогенность лимонена – спорный вопрос. С одной стороны, действие этого вещества связывают с возникновением злокачественных образований репродуктивных органов и молочной железы. С другой стороны – терпеновый углерод, согласно данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), не причисляется к категории канцерогенов. Его воздействие такое же, как от ежедневного применения кофе. Сейчас изучается положительное влияние лимонного концентрата на различные опухоли.

Однозначного ответа на предмет аллергенности вещества, тоже нет. Лимонен способен вызвать раздражение слизистых, кожи, но как доказали исследования – число этих побочных эффектов не больше, чем у других ароматизаторов. Людям, склонным к возникновению аллергии, стоит с осторожностью применять средства с лимонными запахами.

При вступлении в реакцию с озоном, у терпенового углерода мутирует каждая вторая молекула. Это приводит к образованию формальдегида, что может спровоцировать развитие астмы, проблем с дыханием. Постоянное применение косметических средств с содержанием лимонена приводит к раздражению, хроническим воспалениям на коже, нарушению синтеза коллагена.

Видео

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector