Готовим кондитерскую мастику дома

Кондитерская мастика – это сладкая масса, которую применяют для обтяжки пирожных, тортов и прочих кондитерских изделий. Ее основная задача – сделать десерт красивым, аппетитным и даже уникальным. Молодым хозяйкам рецепт даже самой простенькой мастики кондитерской позволит скрыть оплошности готовки: не слишком пышные коржи, или крем не того цвета, как было задумано изначально.

Из этой липкой массы получаются самые разнотипные украшения, начиная с классических розочек и листочков, и завершая мультяшными героями и полноценными картинами из жизни.

Мастика на основе жевательного зефира

Это самый распространенный вариант того, как сделать пластичную и податливую кондитерскую мастику в домашних условиях.

Для него потребуется следующий продуктовый набор:

  • 250 г жевательных зефирок;
  • 50 мл очищенной воды;
  • пудра из сахара – по вкусу;
  • пищевой краситель.

Готовим кондитерскую мастику дома

Примите к сведению, что при набухании зефир способен увеличивать свой первичный объем в пару раз. Из-за этого процесс его приготовления должен происходить в соответствующей таре. В нее же добавляется очищенная вода, и все ставится в микроволновую печь максимум на полчаса.

В растворившийся зефир добавляется краситель и пудра из сахара, после чего масса долго вымешивается деревянной лопаткой, пока не приобретет нужную консистенцию. Не переусердствуйте со сладким, иначе мастика станет твердой и приторной.

Готовый продукт делится на шарики, которые охлаждаются в холодильном шкафу на протяжении получаса. Потом их раскатывают тонкими пластами, и затягивают ими поверхность или верхушки тортов, лепят украшения и прочее.

Помните, что кондитерская мастика, сделанная своими руками, плохо ложится на желейную или сметанную основу, равно как и на взбитые сливки. А вот для масляного крема или фруктовой поверхности она идеальна.

Мастика на основе маршмеллоу

Рецепт приготовления такой кондитерской мастики требует следующих ингредиентов:

  • для сиропа:
  • Готовим кондитерскую мастику дома

    • 350 г сахара;
    • 2 г лимонки;
    • 2 г кухарской соды;
    • полстакана воды.
  • для самого маршмеллоу:
    • пара стаканов сахара;
    • стакан воды;
    • соль (щепоть);
    • 25 г растворимого желатина.

    Изначально нужно сделать сироп, для чего все его ингредиенты (кроме соды) отправляются в кастрюлю, и варятся под прикрытой крышкой на протяжении 45 минут.

    Все это время сладкую жидкость необходимо помешивать. По окончании смесь остужают, добавляют в нее соду и выжидают еще четверть часа.

    Рецепт маршмеллоу выглядит следующим образом:

    • Желатин заливается 125 мл очищенной воды, после чего ему нужно дать набухнуть;
    • Сахарный песок заливается еще 125 мл воды, туда добавляется 150 г готового сиропа. Состав кипятится на малом огне, на протяжении 7 минут;
    • Желатин переливается в глубокую емкость и взбивается. Желательно это делать миксером. Затем туда же вливается сахарно-сиропная жидкость, и все снова взбивается до тех пор, пока окончательная масса не приобретет заданную густоту и не станет совершенно белой;
    • Если продукт будет использован немедленно, то в него тут же добавляется сахарная пудра. В итоге должна выйти пластичная масса.

    Мастика молочная

    Рецепт мягенькой и  молочной кондитерской мастики для украшения тортов подразумевает присутствие следующих продуктов:

    Готовим кондитерскую мастику дома

    • 250 г сгущенного молока;
    • ч.л. коньяка;
    • лимонный сок, в количестве 2 ч.л.
    • 150 г пудры из сахара;
    • 150 г порошка молока.

    В домашних условиях все это соединяется и готовится следующим образом:

    • Пудра перемешивается с молочным порошком;
    • К сухой смеси добавляется сгущенка, и все вымешивается до однородного состояния;
    • В ходе вымешивания добавляется сок лимона и спиртное.

    Все, масса для лепки готова, и в условиях дома ее можно применить буквально сразу же. Если потребность в ней возникнет позже, просто оберните ее в пищевую пленку и положите на хранение в холодильник. Придать мастике необходимый цвет можно следующим образом: разделите ее на шарики, в каждый добавьте пищевой краситель, и все поочередно вымешайте.

    Мастика на основе желатина

    Своими неопытными руками реально приготовить следующее украшение для домашних кондитерских изделий и выпечки:

    Готовим кондитерскую мастику дома

    • кг пудры из сахара;
    • 55 г желатина;
    • 100 г сиропа из кукурузы;
    • 3 ст.л. очищенной воды;
    • 1,5 ст. л. съедобного глицерина;
    • ваниль (щепотка);
    • краситель;
    • полстакана крахмала из кукурузы.

    Чтобы покрыть торт мастикой на основе желатина, нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

    • Желатин залить очищенной и немного подогретой водой, хорошенько перемешать и отправить на водяную баню до полного растворения;
    • В еле теплую желатиновую массу закладывается сироп из кукурузы, ваниль и глицерин;
    • Затем туда же засыпается половина всего объема сахарной пудры, и заготовка перемешивается миксером;
    • Как только состав будет хорошо вымешан, его следует выложить на стол, присыпанной оставшейся пудрой из сахара, и снова вымесить до требуемого состояния;
    • Масса делится на шарики, каждый из которых заворачивается в пищевой полиэтилен и отправляется в холодильник на 8-9 часов.

    Только после всех этих действий конечный продукт допустимо окрашивать и использовать по назначению.

    Если вам понравилось украшать торты своими руками, то можно приобрести специальные кондитерские инструменты, предназначенные для обработки мастики. С помощью разноплановых плунжеров, вырубок, ковриков, пэчворка и текстур получится создавать настоящие предметы кондитерского искусства, тем более что стоят все эти инструменты достаточно дешево.

    Главное – не бояться экспериментов, и все у вас получится!

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.