Как приготовить варенье из тыквы с кусочками апельсина?

Если в старые времена каша из тыквы была чуть ли не одним из излюбленных блюд на столе, то в настоящее время найдутся лишь единицы ценителей этого овоща, которые используют его для приготовления различных кушаний.

А ведь если приготовить тыкву, придерживаясь некоторых рецептов, то даже те, кто не испытывает особой любви к ней, по достоинству оценит необыкновенный вкус. Чего, например, стоит варенье  из тыквы с апельсином. Кстати, с апельсином готовят варенье и из других фруктов, а также ягод – он добавляет некой изюминки и даже пикантности.




Плюсы в пользу оригинального блюда

Варенье можно варить практически из любых фруктов и ягод, но вот далеко не все знают, что из некоторых овощей можно приготовить лакомство ничуть не хуже. К таковым как раз относится наша оранжевая красавица.

Вот некоторые плюсы, которые могут подстегнуть вас к приготовлению этого блюда:

Как приготовить варенье из тыквы с кусочками апельсина?

  • В конце лета или осенью приобрести этот овощ можно практически повсеместно, а при желании вырастить его у себя на дачном участке не составит труда.
  • Этот плод содержит большое количество витаминов, минералов, которые способствуют выведению жидкости, ускоряют обменные процессы.
  • Если приготовить варенье с апельсином или лимоном, то практически не ощущается присутствие тыквы.
  • Включив фантазию, каждый раз, экспериментируя с различными добавками, можно получать абсолютно новое лакомство.

Некоторые противники экзотических блюд с большим аппетитом поедают такой десерт, а только потом узнают, что он из тыквы. Каждый раз рецепт можно немного изменять, добавляя новые ингредиенты. Рассмотрим наиболее популярные рецепты из тыквы.

Варенье из тыквы с апельсином

Есть много вариаций этого рецепта, рассмотрим классический.

Для претворения его в жизнь необходимо приготовить:

  • чуть более 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 средних апельсина;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления складывается из последующих этапов:

  • Основной ингредиент помыть, очистить.
  • Внутри необходимо удалить все семена.
  • Из приготовленного сахара и воды сварить сироп.
  • Тыкву нарезать кусочками, залить приготовленным сиропом на час.
  • Когда отведенное время истечет, поставить емкость на плиту, довести до кипения.
  • Готовить минут 15.
  • Пока наш овощ варится в сахарном сиропе, занимаемся апельсинами.
  • Разрезать их на несколько частей, удалить все косточки.
  • Пропустить через мясорубку, можно измельчить с помощью блендера.
  • Апельсины добавляем в емкость с тыквой, провариваем еще 15 минут.
  • Когда изумительное варенье будет готово, раскладываем его по банкам, закатываем.
  • Отправляем к остальным запасам на зиму.
  • Можно немного видоизменить рецепт, добавив лимон, тогда варенье будет выглядеть немного иначе.

    Вот что потребуется, чтобы приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном:

    • мякоть овоща в количестве 1 кг;
    • 850 граммов сахарного песка;
    • один апельсин;
    • лимон.

    Этапы работы выглядят так:

    Как приготовить варенье из тыквы с кусочками апельсина?

  • Моем плод, убираем все семена, очищаем.
  • Нарезаем кусочками, можно тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.
  • Апельсин, лимон хорошо промываем под проточной водой.
  • С апельсина удаляем кожуру, косточки, а лимон разрезаем вместе с цедрой.
  • Все добавляем в емкость.
  • Сверху засыпаем указанным количеством сахара, забываем про наше блюдо на 10 часов, можно оставить на ночь.
  • Отправляем смесь на плиту, варим минут 30-40, этого времени обычно хватает, чтобы варенье загустело.
  • Приготовленное лакомство расфасовываем по баночкам, закатываем. Устраиваем для них подобие теплицы, укрыв сверху одеялом и оставив на 12 часов.
  • После полного остывания наше изумительное варенье с апельсином и лимоном отправляем на хранение в темное прохладное место.
  • Еще есть необычный рецепт варенья из тыквы, апельсина, лимона и яблок.

    Ингредиенты можно купить в любом супермаркете:

    • килограмм тыквы;
    • один апельсин и лимон;
    • полкилограмма яблок;
    • 0,5 кг сахара;
    • половинка чайной ложки имбиря.

    Приступаем к процессу приготовления:

  • Все фрукты и овощ хорошо промываем, очищаем от кожуры, избавляемся от семян.
  • Нарезаем кусочками тыкву и отправляем в кастрюлю.
  • Сверху заливаем 150 мл воды, ставим на огонь.
  • Тыкву необходимо проварить под крышкой минут 10.
  • Половину яблок нарезать мелкими кубиками, а вторую натереть на терке, получив пюре.
  • Добавить подготовленные яблоки к тыкве, варить еще минут 15, не накрывая крышкой.
  • Когда все ингредиенты станут мягкими, добавляем сахар.
  • Варим минут 40, пока варенье не станет густым.
  • Перед окончанием варки соединяем нашу массу с апельсином и лимоном.
  • Последним штрихом является добавление имбиря.
  • Доводим до кипения, а потом снимаем с огня.
  • Предварительно простерилизованные баночки заполняются вареньем и закатываются.
  • В итоге получается довольно необычный, ароматный десерт на зиму, которым можно будет приятно удивить своих гостей.

    Еще один рецепт – варенье из тыквы с апельсином в мультиварке. Сейчас такой техникой никого уже не удивишь, но, оказывается, она подходит не только для приготовления первых и вторых блюд, но прекрасно справляется и с приготовлением варенья.

    Вот список продуктов, которые необходимо приготовить:

    • тыква в количестве 1 килограмма;
    • такое же количество сахара;
    • в два раза меньше апельсина;
    • 5 граммов лимонной кислоты.

    Готовим блюдо таким образом:

    Как приготовить варенье из тыквы с кусочками апельсина?

  • Тщательно моем подготовленные продукты.
  • Убрав кожицу, избавляемся от семян.
  • Тыкву нарезаем кубиками или небольшими кусочками.
  • С апельсином поступаем также: разрезаем, убираем все семена.
  • Тыкву и апельсины пропускаем через мясорубку.
  • Соединяем полученную массу с сахаром, оставляем в покое на пару часов.
  • Отправляем ароматную заготовку в чашу мультиварки, готовим пару часов на режиме «тушение».
  • В процессе приготовления в мультиварке необходимо периодически открывать крышку, перемешивать варенье.
  • Если смесь слишком густая, то добавить немного воды.
  • Примерно за 15 минут до окончания процесса приготовления добавляем лимонную кислоту.
  • Отправляем в стерильные баночки, закатываем.
  • Чудесное лакомство на зиму готово

    Можно приготовить не в мультиварке, а на обычной плите варенье из тыквы с апельсином и курагой.

    Изумительный рецепт, для которого понадобится:

    • оранжевый овощ 1,5 килограмма;
    • полкилограмма кураги;
    • 1,2 кг сахара;
    • 1-2 апельсина;
    • немного ванилина.

    Приступаем к приготовлению:

  • Вымытый, очищенный овощ натираем на терке.
  • Апельсины чистим, разрезаем на кусочки, убираем семена.
  • Курагу необходимо залить кипящей водой, оставить на несколько минут.
  • Затем обсушить на полотенце и нарезать тонкими ломтиками.
  • Компоненты складываем в емкость и сверху посыпаем сахаром.
  • После тщательного перемешивания ставим варить наше варенье с курагой на плиту, периодически снимая пенку. Когда пройдет 15 минут, снимаем, остужаем, так повторяется 3 раза.
  • На четвертый в варенье с курагой добавляем ванилин, доводим до кипения.
  • Еще в горячем виде разливаем варенье из тыквы с апельсином и курагой по баночкам, отправляем на хранение.
  • Если варить варенье из тыквы с курагой, апельсином или другими фруктами и добавками, то будет довольно сложно распознать там именно нашу оранжевую красавицу. Обычно гости не могут догадаться, из чего сварена такая вкуснятина.

    Некоторые советы по приготовлению

    У каждого повара есть свои секреты приготовления блюд, мы раскроем вам некоторые из них, они помогут приготовить настоящий шедевр из тыквы:

    Как приготовить варенье из тыквы с кусочками апельсина?

  • Неважно, с апельсином или лимоном вы хотите приготовить варенье, главное, чтобы тыква была созревшей, без следов порчи.
  • Апельсины следует выбирать сладкие, потому что слишком кислые или с горечью испортят вам все блюдо.
  • Лимоны и апельсины не должны быть перезревшими, чтобы иметь презентабельный вид.
  • Если вы делаете варенье с апельсином, то не забывайте убирать косточки, иначе вкус получится горьковатым.
  • Для получения более густого варенья тыкву лучше натереть на терке.
  • Если варенье с апельсином предполагает использование мякоти плодов, то желательно добавить немного цедры, тогда аромат будет более выраженным.
  • Чтобы сохранить больше витаминов, следует варить лакомство в несколько приемов.
  • Варенье с апельсином имеет особый аромат и приятную кислинку, но для получения нового вкуса можно с фруктами экспериментировать.
  • Немного старания и усилий, тогда даже такой, казалось бы, непримечательный овощ, как тыква, поразит вас своим ароматом и вкусом. Разве не хочется попробовать чего-то новенького и необычного? Тыква дает нам такой шанс.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector