Рецепты вкусного и полезного варенья из черноплодной рябины с разными добавками
Черноплодная рябина (арония) – уникальный продукт, в состав которого входит огромное количество весьма полезных микроэлементов, сохраняющихся даже после термической обработки. Специалисты рекомендуют делать такие заготовки на зиму, чтобы родственники могли круглый год есть натуральное лекарство. С черноплодной рябиной можно сочетать разные фрукты и другие продукты, что позволяет получить оригинальную и вкусную сладость.
Содержание
- 1 Варенье из черноплодной рябины – польза и вред
- 1.1 Как приготовить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом?
- 1.2 Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками
- 1.3 Рецепт варенья «Пятиминутка» из черноплодной рябины
- 1.4 Рецепт варенья из черноплодной рябины с лимоном
- 1.5 Рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином
- 1.6 Рецепт рябинового варенья со сливами
Варенье из черноплодной рябины – польза и вред
Как уже было сказано, что даже после варки в аронии сохраняется приличное количество ценных элементов. Учитывая факт использования других ингредиентов, можно с уверенностью сказать, что одна ложка этого лакомства – это просто кладезь витаминов.
Польза варенья из рябины заключается в следующем:
Вред варенье может принести гипертоникам, а также людям, страдающим непроходимостью кишечника и запорами. Осторожно его стоит употреблять при наличии язвы с повышенной кислотностью. Стоит также отметить высокую калорийность такого угощения, ведь на 100 г приходится примерно 387 ккал. Не стоит забывать о возможном наличии индивидуальной непереносимости продукта.
Как приготовить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом?
У лакомства, приготовленного по этому рецепту, практически нет терпкости. Не пугайтесь, что придется потратить на готовку много времени, но помните, результат будет того стоить.
Для этого рецепта следует подготовить такой набор ингредиентов: 700 мл воды, 100 г листьев вишни, по 1 кг сахарного песка и аронии.
Поэтапный процесс приготовления:
Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками
В этом варианте используются не только яблоки, а и вишневые листья, что придает лакомству оригинальный и несравнимый ни с чем вкус. Готовьте такое варенье для своей семьи.
Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: по 1 кг рябины и сахарного песка, 1 ст. воды, 2 горсти листьев, а еще 2 яблока «Антоновка».
Поэтапный процесс приготовления:
Рецепт варенья «Пятиминутка» из черноплодной рябины
Преимущество этого рецепта заключается в легкости приготовления, но, несмотря на такое название, на готовку придется потратить много времени. Угощение получается очень вкусным и ароматным. Важно использовать цельные и спелые ягодки.
Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: по 1 кг рябины и сахара, а еще 2 ст. чистой воды.
Поэтапный процесс приготовления:
Рецепт варенья из черноплодной рябины с лимоном
Благодаря использованию цитруса, угощение получается более полезным. Всего несколько ложек лакомства с горячим чаем и готово эффективное лекарство от простуды. Варенье с лимоном можно есть отдельно, а также использовать в разных десертах.
Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 1 кг рябины, 1,5 кг сахарного песка и лимон.
Поэтапный процесс приготовления:
Рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином
Это лакомство является настоящей «Витаминной бомбой» поскольку в одной банке соединяются не только ягоды, но и цитрусы, и орехи. Вкус у такого лакомства просто непревзойденный.
Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов: 1 кг сахарного песка, 0,5 кг рябины, крупный апельсин и лимон, а еще 0,5 ст. очищенных грецких орехов.
Поэтапный процесс приготовления:
Рецепт рябинового варенья со сливами
Еще один вариант вкусного лакомства, которое получается кисло-сладким. Обязательно используйте спелые и сладкие сливы.
Для этого рецепта следует взять такие компоненты: 725 г аронии, 325 г слив, очищенных от косточек, 1,3 кг сахарного песка и 2,7 ст. воды.
Поэтапный процесс приготовления:
Как вы видите, существует много рецептов варенья с черноплодной рябиной. Обязательно приготовьте это полезное лакомство для своих близких.