Варенье из яблок с апельсинами

Варенье – это продукт из плодов фруктов и ягод, реже – из овощей, приготовленный на сахарном сиропе. Оно должно быть сварено таким образом, чтоб сохранился по максимуму натуральный аромат, цвет и полезные свойства ингредиентов. Варенье из яблок с апельсинами – отличное лакомство для домашних чаепитий.

1 рецепт – варенье из яблок с апельсинами

Ингредиенты: килограмм яблок, два апельсина, килограмм сахара, стакан воды, корица на вкус.

Варенье из яблок с апельсинами

  • Цитрусовые порезать на четыре части вместе с кожурой, залить кипятком и варить до того времени, пока не станет мягкой кожура. Добавляем сахар, до образования густого сиропа;
  • Яблоки чистим, удаляем семенную камеру, режем дольками. Бланшируем их в воде около пяти минут;
  • В сироп засыпаем яблоки, варим до их готовности. В конце добавляем корицу.
  • Готовое варенье из яблок с апельсинами можно закатать в стерилизованные банки или остудить, накрыть простыми крышками и поставить в холодильник.

    2 рецепт – джем из яблок и апельсинов

    Ингредиенты: килограмм апельсинов, яблок (белый налив), килограмм и двести грамм сахара, два стакана воды.

    Апельсиново-яблочный джем готовим так:

  • Цитрусовые моем, очищаем от кожуры и пленок, делим на дольки. Кожуру трем на цедру;
  • Яблоки также чистим, натираем на терке. Заливаем водой, варим до образования пюре, перетираем его через сито;
  • Добавляем к получившейся массе сахар, цитрусовые, цедру, перемешиваем, варим около пятнадцати минут, регулярно перемешивая;
  • Готовый джем фасуем в стерилизованные баночки, закупориваем крышками.
  • 3 рецепт – повидло из яблок и апельсинов

    Ингредиенты: два килограмма яблок белый налив, один апельсин, один лимон, килограмм сахара.

    Варенье из яблок с апельсинами

  • Фрукты тщательно помыть, просушить. Яблоки почистить, нарезать дольками, цитрусовые также почистить, только дольки ещё перерезать на пять частей. Лимон измельчить с помощью ножа или блендера. Все ингредиенты смешать, дать настоятся полчаса;
  • Ставим варить фрукты, как только закипели, уменьшаем огонь. Постоянно нужно мешать. Если желаете, чтоб яблочное варенье с апельсинами было достаточно густое, то нужно варить 45 минут. Если нет, то – полчаса;
  • Закатать повидло из яблок и апельсинов в чистые, сухие поллитровые баночки, предварительно простерилизованные.
  • Данный продукт (джем, повидло) прекрасно подходят для начинки пирогов, пирожков и тортов, а также для украшения десертов. А какая нежная и вкусная получается шарлотка из яблок и апельсинов! Но мы рассмотрим более простой пирог с использованием джема.

    4 рецепт – пирог из яблок с апельсинами

    Продукты:

    • мука – 300 г;
    • сахарна пудра – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 5 ст. л.;
    • вода – 3 ст. л.;
    • сахар – 1/2 стакана;
    • джем из яблок и апельсинов.

    Тесто:

    Варенье из яблок с апельсинами

    Смешиваем просеянную муку с сахаром и 4 ложками масла. В получившуюся мучную крошку постепенно вливаем воду, вымешиваем до эластичности – тесто к рукам не должно прилипать. Заворачиваем в пленку, ставим на час в холодильник.

    Духовку разогреваем до 220 градусов. Для выпекания форму смазываем маслом, разминаем тесто по её диаметру, прокалываем  вилкой в нескольких местах. Выпекаем корж 15 минут.

    Затем на тесто выкладываем джем, равномерно распределяем.

    Ставим ещё на 10 минут выпекать. Готовый апельсиново-яблочный пирог посыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или компоту.

    Кстати говоря, можно ещё сварить компот из яблок и апельсинов. Он прекрасно освежает и тонизирует в жару. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю, засыпаем туда 200 грамм сахара, кладем очищенные яблока. Как только вода закипела – добавляем апельсины, нарезанные кружками. Кипятим пару минут, выключаем. Через 40 минут разливаем по стаканчикам и подаем.

    Секреты приготовления и хранения разных видов густого и сладкого продукта

    Хранить джемы и варенья нужно в сухом проветриваемом помещении, используя чистую сухую стерилизованную тару.

    Для того чтоб он был вкусным и пригодным к употреблению, необходимо знать следующие общие правила:

  • Если сахара при приготовлении варенья положено меньше чем в рецепте, то оно может забродить или заплесневеть;
  • Фрукты и ягоды для варенья нужно собирать только в сухую погоду и с одинаковой степенью зрелости;
  • Перед готовкой мыть плоды следует под проточной питьевой водой, а ягоды – в дуршлаге, погружая в воду;
  • Чтоб сахарный сироп проник в мякоть плодов и ягод, их чистят, удаляют косточки, сменные камеры, накалывают и бланшируют;
  • Ягоды перед варкой желательно засыпать сахаром, тогда не нужно осуществлять бланширование;
  • Для того чтоб твердые фрукты стали мягкими, их, залитыми полностью сиропом, кипятят пару минут, а потом настаивают, покрыв марлей или крышкой. Данную процедуру повторяют несколько раз;
  • Все виды варенья готовятся на слабом огне;
  • Ягоды и вишню не заливают сиропом, а пересыпают сахаром, отставляют на несколько часов для выделения сока, затем проваривают;
  • Если хотите, чтоб варенье было прозрачным («стекловидным»), то нужно увеличить цикли «выстойка – варка», а также убирать шумовую пенку;
  • Если сироп стал густой и не расплывчатый, то наш продукт можно считать готовым;
  • Наличие темного коричневого оттенка в сиропе означает, что варенье варилось на сильном огне или проходило длительную термическую обработку. Такой продукт быстро засахарится;
  • Открытую банку с продуктом следует хранить в холодильнике, при этом немного присыпать сверху сахаром.
  • Готовить варенье из яблок и апельсинами можно разными способами. Но самые интересные и легкие мы вам рассказали. Всем приятного аппетита!

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector