Голубцы без мяса: разнообразим постный стол

Несмотря  на достаточно «тощий» состав, постные голубцы весьма питательны и вкусны, особенно если их готовить согласно проверенным рецептурам. Доходит даже до того, что гости, не знакомые с технологией приготовления блюда, даже не подозревают об отсутствии мяса в таковом.

Главное отличие этого варианта голубцов от классического  «мясного» заключается только в наборе исходных ингредиентов, тогда как последующая технология термической обработки такая же. Закуску допустимо запекать в духовом шкафу, томить на сковороде, делать в мультиварке и в простой кастрюле. Начинку можно заворачивать в капустные листья савойской, пекинской или обычной капусты. Ну а в качестве подливки выступает грибной или томатный соус.

Овощная версия

Постные голубцы с рисовой крупой и овощами — отличный вариант комплексного второго блюда. Немного повозившись, вы получаете и гарнир, и овощную закуску.

Итак, для приготовления голубцов с овощами и рисовой кашей нужны такие продукты:

Голубцы без мяса: разнообразим постный стол

  • качанчик капусты;
  • риса стакан;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • перец, лаврушка и соль;
  • постное масло;
  • 0,5 ст. томатного сока или пара ст.л. томатной пасты;
  • свежая зелень.

Дальше постные голубцы с рисом и овощами делаются по такому принципу:

  • Рис заливается водой в соотношении 1 к 2. Отварить его следует до полуготовности;
  • Овощи режутся, и пассеруются на растительном масле до того момента, пока зажарка не станет золотисто-оранжевой;
  • Каша соединяется с половиной овощной составляющей, солится и перчится;
  • Затем следует сварить капусту, снова-таки не до полной мягкости, а так, чтобы листья хорошо скручивались, но не рвались. Обычно достаточно варить ее 5 мин после закипания;
  • Перед тем как закладывать начинку, либо отбейте твердые прожилки у листа, либо срежьте их;
  • Все, можете заворачивать кашу с овощами в листья, и складывать их в тару, на дно которой налито немного воды;
  • Кастрюля ставится на малый огонь, и в ней блюдо томится до полного размягчения капустных листов;
  • В это время можете подготовить подливку. Для нее необходимо соединить томатный сок и оставшиеся пассерованные овощи, посолить и протушить их;
  • В кастрюлю с почти готовыми голубцами выливается соус, закладывается лаврушка и резаная свежая зелень.
  • На картофельной основе

    Постные голубцы можно сделать даже с картошкой, для чего потребуется такой продуктовый набор:

    • 10 листов капусты;
    • 4 картофелины;
    • три луковки и пара морковок;
    • лаврушка, соль, перец и свежая зелень;
    • постное масло;
    • пара чесночных зубков.

    Далее, второе полноценное блюдо с картошкой делается по такому алгоритму:

    Голубцы без мяса: разнообразим постный стол

  • Капуста пропаривается, с листов срезаются твердые прожилки.
  • Пара картошин отваривается, а остальные две – просто натираются.
  • Из овощей делается зажарка, вареный картофель разминается в пюре.
  • Оба вида картошки смешиваются с половиной зажарки, смесь солится, перчится, и заворачивается в заранее подготовленные капустные листы.
  • Заготовки складываются в толстостенную посуду, туда же наливается немного кипяченой воды, закладывается остаток зажарки и лаврушка.
  • Блюдо должно томиться на малом огне 15 мин, после чего его подают с зеленью и рубленым чесноком.
  • Для ленивых и тотально занятых

    Если нет много времени на приготовление сытного диетического блюда, предложите своим родным постные ленивые голубцы, для которых потребуется минимальный продуктовый набор:

    • пара ст. гречки;
    • кочан капусты;
    • 4 ст. воды;
    • пара ст.л. оливкового масла;
    • луковица;
    • 4 чесночных зубца;
    • пара ст.л. маргарина;
    • 650 мл соуса из томатов;
    • по ложке паприки, порошка черного перца и соли.

    Ленивые постные голубцы с гречкой делаются по следующему алгоритму:

    Голубцы без мяса: разнообразим постный стол

  • Каша варится в подсоленной воде.
  • На сковородке растапливается маргарин, в нем пассеруется чеснок и лук.
  • Греча смешивается с зажаркой, солится, перчится и сдабривается паприкой.
  • Из кочана вырезается серединка, а сам он разделяется на листки. Каждый листок разрезается на полоски.
  • Форма для запекания смазывается маслом, на ее дно кладется слой капустных полосок, сверху раскладывается часть начинки, и так чередовать до окончания ингредиентов.
  • Все заливается соусом, и запекается на протяжении двух часов при температуре 220 градусов.
  • «Грибное» удовольствие

    Постные голубцы, которые мы предлагаем сделать с рисом и грибами, хороши в запеченном виде, и подавать их следует с томатным соусом из магазина, или помидорной подливкой собственного приготовления.

    Для этого ароматного и сытного блюда вам понадобится:

    • полстакана сухого риса;
    • 300 г шампиньонов;
    • капустный кочан;
    • одна морковка;
    • пара луковиц;
    • 3 ст.л. постного масла;
    • специи и соль – по вкусу;
    • 0,5 ст воды и полбанки консервированных помидор.

    Технология приготовления закуски с грибами выглядит следующим образом:

    Голубцы без мяса: разнообразим постный стол

  • От кочана нужно отделить самые большие листочки, и только их проварить в подсоленной воде;
  • На растительном масле сначала пассеруется лук, потом крупно натертая морковка и порезанные кубикам грибы;
  • Зажарка солится, перчится, сдабривается кориандром;
  • Рис варится в подсоленной воде, но не до полной готовности;
  • Рис следует смешать с зажаркой, и проследить, чтоб смесь вышла немного пересоленной;
  • Скручиваем сами голубцы, складываем их в толстостенную посуду для варки, заливаем водой, смешанной с томатным соком, и доводим до кипения на малом огне. Потом тара перемещается в духовку, и там томится еще полчаса при температуре, равной 200 градусов.
  • Мы более чем уверены, что предложенные нами постные блюда, порадуют вкусом, подарят длительное ощущение сытости, и не дадут нарушить правила Великого Поста.

    Поделиться:

    Отвратительно!Плохо!Содет!Хорошо!Отлично! (Оцените статью!)
    Loading...

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.