Готовим овощное рагу с курицей

В нынешнее время всё больше людей становится приверженцами правильного питания. Это неудивительно — с ростом количества консервантов и вредных добавок уже намного сложнее подобрать блюдо, которое было бы как вкусным, так и полезным.

Готовим овощное рагу с курицей

Поэтому сейчас всё больше хозяек стремятся побаловать родных теми блюдами, которые несли бы в себе максимум пользы. Одним из таких рецептов является овощное рагу с курицей.

Это то самое блюдо, вкус которого знаком каждому с детства. Оно обладает ярким вкусом и невероятно ароматное, даже при минимуме ингредиентов.

Блюдо получается очень лёгким и в то же время помогает отлично насытиться без вреда для фигуры.

Овощное рагу с курицей — довольно популярное блюдо, его готовят во многих странах мира.  Одним из таких рецептов является грузинский чахохбили — традиционно его можно приготовить из фазанов, но сейчас для его приготовления активно используют филе домашних кур.

Еврейский цимес — ещё одна интересная вариация рагу с курицей, которая включает в себя сухофрукты и может быть сладкой. Чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт, нужно ориентироваться на тот список продуктов, который есть в наличии.

Простое рагу с курицей в духовке

  • Куриное филе — 0,8 кг;
  • Картошка — 2-3 картофелины;
  • Баклажаны — 1 шт;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Томаты свежие — 2-3 шт (можно заменить на черри из расчёта 2,5 шт на один средний томат);
  • Лук репчатый — 2-3 луковицы;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Аджика — 2 ст.л. (можно заменить кетчупом);
  • Смесь трав — 5 г;
  • Соль и специи.

Запечённые в духовке овощи с курицей сохраняют максимум полезных свойств. Именно при запекании витамины и микроэлементы в составе овощей не разрушаются.

А запечённые в духовке томаты даже приумножают свои полезные качества.

Готовим овощное рагу с курицей

  • Овощи тщательно помыть и очистить картошку от кожуры.
  • В форму, которая предназначена для запекания, выкладывается первый слой — нарезанные баклажаны.
  • Сверху на баклажаны нужно положить болгарский перец. Он нарезается соломкой.
  • Следующий слой — нарезанный томат.
  • На помидоры раскладываются кольца лука.
  • Сверху добавляется картошка, нарезанная небольшими кусочками. Важно сделать кусочки не менее 0,5 см толщиной, но и не более 1,5 см. В первом случае картошка может пересохнуть, а во втором — не допечься.
  • Тщательно посолить овощи.
  • Курицу или филе нарезать кусочками и разложить на овощи.
  • Курицу сверху посыпать рубленым чесноком, помазать аджикой, посолить.
  • Всё рагу посыпать измельчённой зеленью и добавить масло.
  • Для запекания духовка разогревается до 180 0С. Можно запекать без фольги, тогда получается корочка, но может начать гореть картошка. Оптимальный вариант — накрыть изначально фольгой на 30 минут, а на последние 10-15 минут — фольгу снять. Так блюдо пропечётся и сверху успеет образоваться ароматная корочка.
  • После выключения огня в духовке рагу может ещё некоторое время постоять — так корочка станет чуть плотнее, а мясо лучше протомится. И всё — вкусное и полезное рагу готово!
  • Овощное рагу с курицей и кабачками

    • Куриные окорочка — 3 шт (в более диетическом варианте можно заменить на 3 половинки филе);
    • Картошка — 5-6 картофелин;
    • Кабачок — 1 шт;
    • Помидоры — 2-3 шт;
    • Морковь — 2 шт;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Капуста белокочанная — 0,5 вилка;
    • Сметана — 400 г;
    • Свежая зелень, соль, специи.

    Этот рецепт рагу с курицей и кабачками можно приготовить уже на плите.

    Продукты доступны для приобретения в сезон, а потому не стоит отказывать в удовольствии побаловать себя и близких вкусным и ароматным блюдом.

  • Курица нарезается на порционные куски. Обрабатывается солью, специями.
  • Лук нарезается кольцами или мельче (по вкусу).
  • Морковь натирается на крупной тёрке.
  • Кабачки, картошка и томаты нарезаются кубиками.
  • Капуста шинкуется.
  • На дно казана, смазанного маслом, выкладываются слоями ингредиенты: лук — курица — морковь — помидоры — кабачки — капуста — картошка.
  • Между слоями, по желанию, можно засыпать мелко рубленную зелень.
  • Рагу заливается солёной водой и ставится на огонь. Тушить 30 минут.
  • По окончании получасового тушения сверху выкладывается сметана. Чтобы она не спеклась корочкой сверху, можно с помощью вилки сделать несколько углублений, через которые она сможет стечь вниз. В таком виде рагу тушится до полной готовности.
  • После выключения огня нужно дать рагу «дойти» минут 15-20 под закрытой крышкой. Так вкус станет более насыщенным и ярким.
  • Рецепт в мультиварке

    Готовим овощное рагу с курицей

    • Куриное филе — 0,6 кг;
    • Картошка — 3 картофелины;
    • Томат — 3 шт;
    • Морковь — 3 шт;
    • Лук репчатый — 3 шт;
    • Перец болгарский — 1 шт;
    • Растительное масло, специи, соль, зелень.

    Овощное рагу с курицей в мультиварке является отличным рецептом для тех, кто внимательно относится к своему рациону.

    Приготовленная в мультиварке пища сохраняет больше своих полезных свойств, чем приготовленная на плите.

    Вдобавок она получается более ароматной и вкусной, поскольку приготовить его можно в собственном соку.

  • Мясо нужно промыть и разделать на порционные куски. Если это филе, можно его предварительно немного помариновать со специями, чтобы оно получилось более нежным.
  • В режиме «Жарка» или «Выпечка» на растительном масле курица обжаривается до появления корочки. Обычно это 10-15 минут при открытой крышке.
  • Пока курица обжаривается, нужно промыть и порезать овощи. Картошка, томаты — кубиками, морковь, сладкий перец — соломкой. Лук нарезается кольцами или более мелко (в зависимости от предпочтений).
  • К курице на режиме жарки добавляются морковь и лук. Обжаривать всё вместе нужно около 5 минут.
  • После обжаривания добавляются остальные овощи, всё тщательно перемешивается и заливается солёной водой. Количество воды определяется пожеланиями по консистенции: некоторым нравится, чтобы рагу было жидким, тогда нужно заливать овощи полностью. Если же нужно получить рагу, больше похожее на жаркое, воды наливается на 2/3 овощей.
  • Закрыть мультиварку крышкой, выставить режим «Тушение» на полчаса.
  • За 5 минут до окончания приготовления посыпать рагу зеленью и специями.
  • После выключения мультиварка обычно автоматически переходит в режим подогрева. Дав овощному рагу отстояться на подогреве минут 20-30, можно значительно улучшить его вкусовые качества.
  • Несколько секретов по приготовлению

    Готовим овощное рагу с курицей

    • Мясо можно предварительно замариновать. Особенно это касается филе, ведь оно обычно получается более сухим. Отличным маринадом станет простая горчица — она сделает мясо нежнее и мягче. Не стоит беспокоиться о горечи, её в блюде чувствоваться не будет.
    • Приготовить рагу можно под крышкой, так и без неё. Без крышки оно получится более насыщенным, будет содержать меньше жидкости, цвет будет ярче. Но приготовленное под крышкой рагу сохранит гораздо больше полезных компонентов.
    • В мультиварке можно пробовать добавлять любые ингредиенты. Чаще всего для нежности используется сметана. Но она в мультиварке может дать пену, которая забивается в клапаны и потом очень сложно удаляется. Поэтому, чтобы приготовить рагу со сметаной в мультиварке, лучше взять покупную нежирную сметану.
    • Чабрец отлично подчеркнёт вкус томата в рагу.
    • При обжарке овощей для овощного рагу можно применять как чистое подсолнечное масло, так и оливковое. Нужно воздержаться от использования масла сорта Extra Virgin — это масло холодного отжима, которое имеет характерный горьковатый вкус и аромат. Оно подойдёт для салатов, а для рагу лучше использовать сорт Pure.
    • Прежде чем приготовить рагу с томатами, их нужно очистить от кожуры. Это поможет сделать блюдо более приятным. Очистить их можно с помощью обычного кипятка, в который помидор опускается на 20-30 секунд. Кожура после этого удаляется очень легко.
    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.