Как приготовить сочную и аппетитную жареную капусту с прекрасным ароматом

Капуста – это сила, об этом знают все. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов. Она низкокалорийная и полезная в любом виде – жареном, тушеном, вареном, квашеном. Именно поэтому она желанна на любом столе, и даже если вы ожидаете гостей, можете, не стесняясь, предложить им блюдо, в котором есть этот овощ.

Как приготовить сочную и аппетитную жареную капусту с прекрасным ароматом

Чтобы жареная капуста получила новый аромат и вкус, ее готовят с применением других составляющих.

Этот продукт хорош еще и тем, что блюда из него можно кушать круглый год, получая удовольствие и массу полезных веществ, которые нам так необходимы, особенно зимой и весной, когда организм ослаблен.

Существует множество рецептов, которые позволят вам пожарить этот овощ.

Классический рецепт

Приготовление этого яства не потребует от вас много времени и сил.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 0,5 кг (кочан средней величины);
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Растительное масло;
  • Морковь – 1 шт. небольших размеров;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Как приготовить сочную и аппетитную жареную капусту с прекрасным ароматом

  • Основной ингредиент шинкуем, морковь натираем, лук мелко нарезаем;
  • Лук и морковь выкладываем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем пару минут и добавляем главный овощ. Сразу же солим, перчим ингредиенты и добавляем уксус – он сделает блюдо мягче;
  • Обжариваем на среднем огне, пока главный компонент не станет мягким и не потемнеет. Некоторые хозяйки добавляют в сковороду немного воды, но если овощ сочный, этого можно не делать;
  • Можно пожарить капусту с томатом, тогда она получит другой вкус и цвет, только его нужно добавлять в самом конце обжарки, на которую уйдет порядка 15-20 мин.
  • Учтите, что объем готового яства станет примерно на треть меньше изначального.

    С грибами

    Для приготовления можно использовать любые грибы, но чаще всего выбор хозяек падает на шампиньоны. Угощение получается ароматным, его вкус необычен.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста – 0,3-0,4 кг;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Соль, перец;
    • Шампиньоны – 0,2 кг;
    • Масло подсолнечное;
    • Лук – 1 шт.;
    • Вода очищенная – 1 стакан.

    Как приготовить:

    Как приготовить сочную и аппетитную жареную капусту с прекрасным ароматом

  • Вместо шампиньонов можно взять подберезовики, белые грибы, подосиновики, которые иногда не так просто найти в продаже;
  • В первую очередь, нужно нашинковать основной ингредиент и переложить его в сковороду (можно использовать сотейник, казан);
  • Добавляем соль, растираем с овощем, чтобы наша капуста жареная с грибами получилась мягкой. Сюда же заливаем очищенную воду в количестве 1 стакана и растительное масло в количестве 2 ст. л.;
  • Тщательно перемешав, отправляем смесь на плиту обжариваться минут 10 на медленном огне. Не забываем все время размешивать компоненты блюда;
  • Отдельно обжариваем лук с морковью, нарезанные кубиками, пока все овощи не станут мягкими;
  • Промыв грибы, крупно нарезаем их и также обжариваем в подсолнечном масле. Когда шампиньоны полностью выпустят сок, соединяем все составляющие яства и тушим на небольшом огне еще минут 10.
  • Гарнир готов к подаче с рыбой, мясом, кашами, макаронами, картофелем. Можно наслаждаться угощением и как самостоятельным блюдом.

    В мультиварке

    Если у вас мало времени на готовку и есть мультиварка, приготовить вкусную жареную капусту в устройстве не составит для вас никаких проблем.

    Для этого понадобится нехитрый набор продуктов:

    • Капуста – 500 г;
    • Масло очищенное – 4-5 ст. л.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Специи.

    Приготовление:

    Как приготовить сочную и аппетитную жареную капусту с прекрасным ароматом

  • Снимаем с основного ингредиента несколько верхних листов, а с лука – шкурку. Главную составляющую шинкуем, как больше нравится – соломкой или кубиками;
  • Таким же образом нарезаем лук. Заливаем в емкость мультиварки подсолнечное масло и в режиме «Жарка» разогреваем его в течение 5-ти мин;
  • Составляющие закладываем в чашу, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Не забываем делать это в течение всего процесса приготовления, чтобы все компоненты обработались;
  • Когда овощи начнут покрываться румяной корочкой, крышку устройства нужно закрыть;
  • По желанию в блюдо можно добавить натертую морковь, но это не обязательно;
  • Минут через 15 попробуйте яство, которое, скорее всего, уже доведено до готовности. Если по вкусу вы поняли, что этого не произошло, дайте ему прожариться еще минут 5.
  • С мясом

    Это яство можно готовить с любым видом мяса, сосисок, колбасы. В этом рецепте используется свинина.

    Ингредиенты:

    • Свинина – 0,3 кг;
    • Основной овощ – 500 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Масло подсолнечное;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Лист лавровый – 2-3 шт.;
    • Соль, перец;
    • Овощная приправа (или другая по вкусу).

    Как приготовить:

    Как приготовить сочную и аппетитную жареную капусту с прекрасным ароматом

  • Мясо промываем, даем обсохнуть или насухо обтираем салфеткой, режем на небольшие кусочки;
  • Мелко нарезаем лук и чеснок. Последний отправляем обжариваться в разогретом масле до тех пор, пока не услышите насыщенный аромат чеснока;
  • Теперь его можно извлечь из сковороды и заложить туда свинину. Когда на ней появится корочка, добавляем к мясу лук;
  • Даем ингредиентам прожариться в течение минут 15. Кладем специи и соль;
  • Когда мясо будет почти готово, закладываем к нему нашинкованную капусту и продолжаем обжаривать смесь;
  • Готовое мясо и мягкая, пахучий основной ингредиент свидетельствуют о том, что угощение можно подавать к столу.
  • С зеленым луком

    Это блюдо готовится очень быстро и является легким, летним.

    Для приготовления понадобится:

    Как приготовить сочную и аппетитную жареную капусту с прекрасным ароматом

    • Молодая капуста – 500 г;
    • Зеленый лук – 200 г;
    • Соль, перец;
    • Масло оливковое – 3-4 ст. л.

    Как приготовить:

  • На оливковом масле немного обжарьте нарезанный кружочками лук (буквально пару минут), а затем добавьте к нему основной ингредиент. Посолите и поперчите смесь, потушите минут 15;
  • Такое блюдо может заменить летний салат, а подавать его можно с кашей, макаронами, картофелем, мясом, рыбой.
  • Квашеная капуста

    При обжарке она получает вдвойне интересный вкус. Это блюдо можно употреблять отдельно, но нередко его предпочитают использовать в виде начинки для пирогов, вареников.

    Ингредиенты:

    • Основной ингредиент  – 0,5 кг;
    • Сало – 100 г;
    • Специи;
    • Морковь – 1 шт.

    Как приготовить:

    Как приготовить сочную и аппетитную жареную капусту с прекрасным ароматом

  • На сковороду выкладываем сало, жарим, чтобы оно отдало много жира, а затем убираем со сковороды и выкладываем на нее нашинкованный главный овощ и натертую морковь;
  • Блюдо солим, перчим, придаем обработке, пока его объем не станет меньше в 2 раза от первоначального;
  • Если вы хотите, чтобы жареная квашеная капуста была постной, вместо сала используйте обычное масло.
  • Соцветия в кляре

    Очень вкусной получается цветная капуста, обжаренная в кляре. Это угощение может заменить мясо. Оно диетическое, но очень сытное.

    Ингредиенты:

    • Основной ингредиент – 1 головка;
    • Молоко – 5 ст. л.;
    • Подсолнечное масло – 0,5 стакана;
    • Яйцо – 4 шт.;
    • Соль;
    • Мука – четверть стакана.

    Как приготовить:

    Как приготовить сочную и аппетитную жареную капусту с прекрасным ароматом

  • Соцветие промываем, закладываем в кастрюлю с соленой водой и отвариваем в течение 15 мин. Если овощ будет вариться дольше, жареная цветная капуста получится очень мягкой;
  • Пока он будет остывать, приготовьте кляр, взбив яйца, муку и молоко;
  • Остывший овощ разделяем на небольшие соцветия, обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Следите, чтобы блюдо обработалось и покрылось румяной корочкой со всех сторон;
  • Существуют и другие рецепты приготовления жареной цветной капусты. Согласно одному из них обжарить ее можно без кляра, тогда угощение получится менее калорийным;
  • Согласно другому рецепту вместо кляра используются панировочные сухари, которые делают продукт еще более хрустящим. После того как соцветия сварятся и остынут, их нужно обмакнуть в яйцо, затем в сухари, после чего – обжарить;
  • Еще один рецепт предполагает использование сырного кляра и муки. Порядка 60 г сыра смешиваем с 3-мя яйцами. Отваренные соцветия обваливаем в муке, потом окунаем в кляр и отправляем жариться на сковороду.
  • Все эти рецепты вы можете дополнять или использовать в исходном виде, но все равно по ним вы приготовите аппетитные, ароматные угощения.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector