Как приготовить зерненый творог своими руками: популярный рецепт

В последнее время такой продукт, как зерненый творог обрел небывалую популярность. Он представляет собой разновидность обычного кисломолочного продукта со сниженной жирностью, в который добавлены свежие подсоленные сливки. Содержание жира в нем составляет от 0 % и до 9, при этом такой показатель, как калорийность зерненого творога значительно ниже, чем у обычного.

Как приготовить зерненый творог своими руками: популярный рецепт

Иногда в магазинах этот продукт можно встретить с названием «литовский творог» на упаковке, а в Европе и США его называют «деревенский сыр» (cottage cheese).

В кулинарии он может использоваться как самостоятельное блюдо, обладающее приятным вкусом, высоким содержанием полезных веществ и отменными гастрономическими качествами, а может входить в состав самых разнообразных блюд.

Чем же объясняется высокая популярность? Как сделать зерненый творог своими руками?

Польза и возможный вред

Говоря о пользе зерненого творога и возможном вреде его употребления в первую очередь хочется упомянуть то, что он, как и большинство других молочных продуктов, является источником фосфора и кальция.

Как приготовить зерненый творог своими руками: популярный рецепт

Сочетание этих полезных элементов в молочных и кисломолочных продуктах является оптимальным для наших костей, поэтому его употребление рекомендовано детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Содержатся в этом продукте и витамины группы В, без которых невозможна нормальная полноценная работа нервной системы и головного мозга.

Необходимы эти витамины и для осуществления эффективного обмена веществ и поддержания крепкого иммунитета.

При недостатке витаминов группы В у человека наблюдается повышенная возбудимость, сложности с засыпанием ночью и вытекающая отсюда сонливость днем.

Витамин С, также присутствующий в этом кисломолочном продукте, благотворно действует на организм при его регулярном употреблении. В нем много молочного белка и таких незаменимых аминокислот, как метионин, лизин и холина. Именно высокое содержание белка и низкая жирность делают зерненый творог продуктом, рекомендованным для диетического и спортивного питания.

Упомянув о полезных свойствах нельзя не сказать об обратной стороне любого продукта – недостатках его употребления. Относительно возможного вреда, который может нанести продукт, то тут нужно упомянуть лишь пищевое отравление, развивающееся в результате употребления некачественного или просроченного продукта. С особой осторожностью употреблять этот продукт в пищу нежно людям, у которых наблюдается непереносимость молочного белка, а также проблемы с почками.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Вкусный и качественный зерненый творог можно приготовить в домашних условиях, сделать это можно с использованием сычужного фермента, лимонного сока или обычного уксуса, который всегда есть у любой хозяйки.

Итак, для приготовления вкусного кисломолочного сыра понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить зерненый творог своими руками: популярный рецепт

  • обезжиренное пастеризованное молоко – 1 литр;
  • белый уксус – 50 мл;
  • 14 чайной ложки соли;
  • 100 гр. сливок.

Приготовление:

  • Молоко нагреть до температуры 50 градусов на среднем огне. Для контроля температуры используйте специальный градусник;
  • Добавьте уксус и медленно перемешайте смесь, продолжайте помешивание в течение двух минут. После этого накройте емкость с молоком полотенцем и оставьте на полчаса;
  • Дуршлаг выстелите марлей и вылейте туда смесь, чтобы отделить сыворотку от творога, дайте стечь 5-10 минут;
  • После этого хорошенько промойте и охладите творог под проточной водой, отожмите и поместите в миску. Теперь можно добавлять соль и сливки и подавать на стол.
  • Рецепты вкусных блюд

    Что же можно приготовить с использованием зерненого творога? Несмотря на то, что этот продукт и сам по себе очень вкусный и полезный, его очень часто добавляют в различные блюда для обогащения их вкуса. Так, к примеру, обычныйстанет намного интереснее, если в него кисломолочный сыр.

    Для его приготовления понадобится:

    Как приготовить зерненый творог своими руками: популярный рецепт

    • свекла 1 штука (примерно 0,5 кг);
    • 150 г творога;
    • столовая ложка растительного масла;
    • по одной чайной ложке меда и бальзамического уксуса;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов;
  • Готовый овощ остудить, нарезать соломкой или мелкими кубиками, подсолить, добавить творог, полить маслом и перемешать. Рекомендуется подавать салат со свеклой и зерненым творогом в охлажденном виде.
  • Еще одним популярным блюдом являются сырники

    Для приготовления сырников из зерненого творога понадобятся следующие продукты:

    • 8-10 столовых ложек творога;
    • 4 столовые ложки рисовой муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 банан;
    • 1 ст. ложка кокосовой стружки;
    • 10 «квадратиков» горького шоколада.

    Приготовление:

    Как приготовить зерненый творог своими руками: популярный рецепт

  • Кисломолочный сыр растереть с помощью вилки, таким же способом размять банан. Смешать муку, кокосовую стружку и яйцо, добавить к творогу и банану;
  • Вымесить тесто, из которого приготовить «колбаску», разделить ее на одинаковые кусочки и использовать их для формирования шариков диаметром 3-4 см.;
  • Разогреть на сковороде масло и выложить слегка приплюснутые шарики. Обжаривать по 2 раза с обеих сторон на среднем огне. Если сырники подгорают можно довести их до готовности в микроволновке;
  • Готовые сырники выложить на тарелку и полить растопленным шоколадом.
  • Какой творог более полезный зерненый или обычный? Дать однозначный ответ на этот вопрос не получится, так как для каждого человека с  его индивидуальной системой пищеварения эти кисломолочные продукты могут нести различную пользу и вызывать те или иные реакции организма.

    Полезнее всего, несомненно, будет тот продукт, после употребления которого человек почувствует сытость и удовлетворение, не испытывая при этом впоследствии никакого дискомфорта.

    Поделиться:

    Отвратительно!Плохо!Содет!Хорошо!Отлично! (Оцените статью!)
    Loading...

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.