Курица с апельсинами

Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.

О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.




Апельсин – один из главных ингредиентов блюда

Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.

Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.

Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.

Рецепт 1. Курица с апельсинами (жарим на сковороде)

Берем следующие ингредиенты:

Курица с апельсинами

  • 30 грамм сливочного масла,
  • ложку масла растительного,
  • 8 ножек куриных;
  • 2 лука нарезанных;
  • 2 дольки чеснока измельченного;
  • ¼ стакана сока апельсина;
  • 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
  • ¾ ложки ложечки сахара;
  • полстакана вина белого;
  • полстакана воды;
  • 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.

Этапы приготовления:

  • В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
  • Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
  • Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.
  • Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.

    Рецепт 2. Курица на сковороде с апельсинами

    Берем следующие ингредиенты:

    • 600 грамм грудки;
    • 2 апельсина;
    • масло сливочное;
    • перец, соль, карри.

    Этапы приготовления:

    Курица с апельсинами

  • В первую очередь мы на сковороде со сливочным маслом обжариваем грудку, немного тушим. Достаем, выкладываем на тарелочку;
  • Разрезаем цитрусовые на 3–4 кружка, снимаем цедру, нарезаем кусочками, а из мякоти выжимаем сок;
  • В ту же сковороду, где жарилось мясо, выливаем сок, кладем цедру, дольки фрукта. Увариваем на небольшом огне несколько минут;
  • Затем туда кладем грудку, тушим на медленном огне до мягкости.
  • Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!

    Рецепт 3. Курица в мультиварке с апельсинами

    Берем следующие ингредиенты:

    • 600 грамм крылышек, голени птицы;
    • 5 грамм сухой паприки;
    • 400 грамм апельсина;
    • кориандр, соль.

    Этапы приготовления:

    Курица с апельсинами

  • Тщательно моем части птицы, выкладываем в чашу мультиварки;
  • Из фруктов выжимаем сок, доливаем к мясу;
  • Оставшуюся мякоть с цитрусовых разминаем, насыпаем паприку, кориандр, соль. Все смешиваем, оставляем мариноваться минут 15–20;
  • Закрываем мультиварку, нажимаем кнопки «Тушение», время – 1 час, продукт – «Мясо».
  • Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.

    Рецепт 4. Тушеная в мультиварке курица с апельсинами

    Берем следующие ингредиенты:

    • куриное филе;
    • 2 апельсина;
    • лук;
    • масло растительное;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    Курица с апельсинами

  • Моем и нарезаем кубиками мясо, жарим около 15 минут в мультиварке;
  • Затем добавляем резаный лук, готовим ещё 5 минут;
  • На дольки среднего размера измельчаем помытые цитрусовые. Досыпаем их к мясу и луку. Включаем режим «Тушение» на полчаса.
  • Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.

    Рецепт 5. Курица с апельсинами в духовке

    Берем следующие ингредиенты:

    • 1,2 кг птицы;
    • 4 апельсина;
    • 100 грамм меда;
    • чеснока – 2 дольки;
    • молотый кориандр, куркума 1 ложка;
    • соль, масло оливковое.

    Этапы приготовления:

    Курица с апельсинами

  • Готовим маринад: смешиваем в миске специи, сок 3 цитрусовых, мед, масло, чеснок раздавленный, добавляем немного соли;
  • Режем птицу небольшими кусочками или же оставляем целой, смазываем маринадом, ставим на час в холодильник;
  • Духовку разогреваем до 1800С. В форму для запекания кладем курицу, наливаем оставшиеся маринад, вокруг выкладываем кружки 4-го фрукта;
  • Ставим в духовку на 45 минут. Через каждые 10 минут смазываем кисточкой мясо маринадом.
  • У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!

    Рецепт 6. Запеченное куриное филе с апельсинами в духовке

    Берем следующие ингредиенты:

    • 4 куриных филе;
    • апельсин;
    • чеснок;
    •  50 г сливочного масла;
    • ложка апельсинового джема,
    • перец, соль.

    Этапы приготовления:

    1. Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;

    2. Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;

    3. Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;

    4. Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;

    5. Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.

    Выбор курицы для приготовления

    При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта. По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.

    Лучшего всего употреблять домашнюю птицу, поскольку в её мясе нет антибиотиков, которые часто используют для выращивания птицы в производственных масштабах. По этой же причине варить супы рекомендуют на вторичном бульоне.

    Однако стоит отметить, что домашняя курица будет более жесткой, и для того, чтобы мясо стало мягким, его нужно будет предварительно замариновать и длительное время тушить на медленном огне.

    Хранят филе и бедра в холодильнике в герметичной упаковке не более двух дней. Разделывать курицу нужно на пластиковой доске, но не деревянной, поскольку пластик вымывается, а дерево впитывает бактерии и может хранить их около месяца.

    Готовится цельная птица порядка часа-полтора, чтоб возле косточек мясо не было красного цвета.

    Куриное филе с апельсинами – лучший вариант горячего основного блюда для праздничного стола. Готовьте на здоровье!

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector