Рыба под маринадом: классический рецепт и вариации

Рыба под маринадом – это очень популярное и вкусное блюдо, которое не теряет своей актуальности на протяжении многих лет. Оно подходит для будничного и праздничного стола. Сегодня существует много рецептов этого блюда, но мы попытались подобрать вкуснейшие.




Рыба под маринадом, классический рецепт

Классический рецепт включает:

Рыба под маринадом: классический рецепт и вариации

  • Рыбное филе – 450-550 г;
  • Мука – 50 г;
  • Морковь средняя – 5;
  • Лук большой – 1;
  • Томатная заправка – 150 г;
  • Сахар – 0,5 ч. л;
  • Столовый уксус – 2 ч. л;
  • Вода кипяченая – 150 – 220 мл;
  • Перец молотый и душистый, соль;
  • Оливковое масло;
  • Лаврушка.

Приготовление:

  • Тщательно помойте филе. Затем порежьте его небольшими кусочками шириной в 5-6 сантиметров;
  • Рыба солится, посыпается перцем и тщательно перемешивается;
  • Обмакните каждый кусок в муке;
  • Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета;
  • Обжаренная рыба должна быть помещена на бумажную салфетку, которая поглотит лишний жир. Затем положите готовое филе в глубокую кастрюльку.
  • Приготовление классического маринада:

  • Очищенную и помытую морковь натрите на терке, очищенный лук порежьте кольцами и высыпьте на сковородку;
  • Поджарьте кольца лука, добавьте туда стружку моркови и жарьте эту смесь 6 минут, периодически помешивая;
  • Отправьте на сковородку томатную пасту, сахар и хорошую щепотку соли;
  • Сюда же вылейте воду, тщательно перемешайте и на мелком огне доведите до кипения;
  • В маринад бросьте 5-6 лавровых листков и несколько душистых горошин;
  • Накройте сковороду плотной крышкой и протушите все 20-25 минут на маленьком огне;
  • Заправьте смесь уксусом, кипятите пять минут, после отставьте охлаждаться.
  • Когда классический маринад охладится до комнатной температуры, залейте им рыбу и оставьте настаиваться на 6 ч.

    Теперь вам известно, как приготовить рыбу под маринадом пошагово. Классический рецепт считается одним из самых легких.

    Рыба под маринадом из моркови и лука

    Рецепт требует:

    • Морковка – 3;
    • Лук средний – 3;
    • Рыба – 550 г;
    • Мука – 2,5 ст. л;
    • Сахар – 2 ст. ложки;
    • Томатная паста – 150 г;
    • Уксус – 50 г;
    • Лаврушка;
    • Перец горошком – 4;
    • Вода – 200 мл;
    • Соль.

    Приготовление:

  • Основа маринада — тертая морковь и порезанная полукольцами луковица;
  • Частички лука жарьте до полуготовности, добавьте натертую морковь, плотно накройте крышкой и протушите семь минут;
  • К овощам высыпьте томатную пасту, горошины перца и посолите. Положите лавровые листья;
  • В сковороду добавляем воду, уксус и сахар. Все хорошенько перемешайте и протушите не более 20 минут. Когда все будет готово, уберите лавровые листья и охладите маринад;
  • Рыба нарезается на квадратные кусочки, посыпается мукой и обжаривается;
  • Охлажденная рыба выкладывается в емкость, заливается маринадом и оставляется  мариноваться на ночь.
  • Рыба под маринадом «Язык проглотишь»

    Чтобы приготовить данный рецепт, требуется:

    Рыба под маринадом: классический рецепт и вариации

    • Рыбка средняя – 3 тушки;
    • Мука – 100 г;
    • Соль;
    • Оливковое масло – 150 г.

    Маринад:

    • Морковка большая – 2;
    • Луковица средняя – 2;
    • Сметана 21% — 250 мл;
    • Майонез нежирный – 100 г;
    • Уксус винный – 30 г;
    • Сахар – 50 г;
    • Щепотка соли.

    Приготовление маринада:

  • Тонкие кольца лука слегка обжарить;
  • Добавить сметану и майонез, посолить и посахарить;
  • Тщательно все перемешать, вылить уксус и воду;
  • Тушите маринад на слабом огне до готовности и отставляйте остывать.
  • Приготовление основного блюда:

  • Рыба чистится, моется и нарезается на средние куски.
  • Перемешивается мука и соль, в этой смеси обваливается каждый кусок и жарится до готовности;
  • Выложите дно глубокой емкости маринадом;
  • Рыба прямо с жарки кладется сюда;
  • Обильно покрываете ее сверху оставшимся маринадом;
  • Плотно накрываете тяжелой крышкой и оставляете на 45-50 минут;
  • Блюдо можно есть в горячем и холодном виде.
  • Рыба под маринадом, рецепт которой приведен выше, считается очень экономичной и быстрой закуской.

    Рыба под маринадом в мультиварке

    Чтобы приготовить рыбку в мультиварке, вам потребуется:

    • Рыбное филе – килограмм;
    • Большая луковица – 2;
    • Морковка средняя – 4;
    • Помидор средний – 3;
    • Вода кипяченая охлажденная – 250 мл;
    • Половина среднего лимона;
    • Чеснок – 2-4 зубчика;
    • Сахар – 1 ст. ложка без горки;
    • Лавровый лист – 5;
    • Соль, смесь перцев, приправы для рыбы – по вкусу.

    Приготовление:

    Рыба под маринадом: классический рецепт и вариации

  • Помойте, почистите от кожуры овощи. Натрите морковь, лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите ножом или специальной давилкой, томат порежьте на крупные дольки;
  • Рыба тщательно моется и режется небольшими полосками;
  • Посыпьте ее солью, перцем и специями, хорошо перемешайте;
  • Плотно выложите рыбу на дно мультиварки;
  • Сверху рыбу полностью покрываете кольцами лука, затем стружкой моркови. Постарайтесь сделать слои ровными;
  • Блендером перемешайте томаты, чеснок, сахар, воду и свежевыжатый лимонный сок;
  • Заправляете готовым соусом рыбу;
  • Закрываете мультиварку, ставите «Тушение» на 60 минут;
  • После сигнала проверяете блюдо на готовность.
  • Если вас что-то смущает, используйте «Подогрев».
  • Рецепт, по которому готовится рыба под маринадом в духовке, очень похож на вышеописанный. Используйте вместо чаши мультиварки глубокую форму, сырую рыбку накройте предварительно обжаренными овощами, заливаете маринадом и готовите четверть часа в духовке.

    Рыба под маринадом от Юлии Высоцкой

    Знаменитая ведущая предлагает два рецепта, как приготовить такую рыбу.

    Разница – в маринаде, он может быть:

    • Томатным;
    • Лимонно-горчичным.

    Рецепт 1

    Ингредиенты:

    • Рыба – 600 г;
    • Морковь средняя – 4;
    • Лук небольшой – 3;
    • Томат большой — 1;
    • Вода – 200 мл;
    • Оливковое масло – 120 мл;
    • Мука – 100 г;
    • Соль, приправы и сахар.

    Приготовление:

  • Почищенная и помытая рыба режется кусками 5-6 сантиметров толщиной;
  • Перемешайте соль с перцем, добавьте специи и посыпьте мясо этой смесью;
  • Рыба обмакивается в муке и жарится;
  • Бросьте на отдельную разогретую сковороду крупную стружку моркови и кольца лука;
  • Мякоть помидора взбейте не блендере. Должно получиться 6 столовых ложек;
  • Когда овощи приготовятся, вылейте к ним пюре, накройте крышкой и готовьте не более 25 минут;
  • Когда маринад будет готов, добавьте к нему уксус, воду, перец, посолите;
  • Рыба заливается маринадом, ставится в прохладное место на 5 часов.
  • Жареная рыба под маринадом такого типа понравится ценителям острой пищи.

    Рецепт 2

    Ингредиенты:

    Рыба под маринадом: классический рецепт и вариации

    • Филе рыбы – 450 г;
    • Мука – 1,5 ст. ложки;
    • Маргарин – 100 г;
    • Вода – 150 мл;
    • Лук средний – 3;
    • Уксус – 60 мл;
    • Горчичный порошок – 80 г;
    • Лимон большой – 1;
    • Лаврушка – 3 штуки;
    • Душистый перец – 4 штучки;
    • Небольшой пучок укропа;
    • Соль, перец.

    Приготовление:

  • Порежьте филе на средние куски;
  • Смешайте соль и муку, обваляйте в этой смеси мясо и положите жариться;
  • В небольшую кастрюлю порежьте луковицу и лимон, добавьте приправы, измельченную зелень, уксус, горчицу и воду – это наш маринад;
  • Прокипятите, перемешайте и томите четверть часа;
  • Немного остудите и залейте маринадом жареную рыбу.
  • Рекомендации

    • Для готовки берите свежую морскую рыбу;
    • Она всегда должна быть почищена и помыта;
    • Маринад лучше готовить в стеклянных или эмалированных емкостях;
    • Запекать рыбные блюда в духовке желательно в глиняных горшках;
    • Жарить рыбу надо на горячем оливковом масле – так она не пристанет к поверхности;
    • Обмакивайте каждый кусок бумажной салфеткой – это уберет ненужный жир.
    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector