Секреты приготовления вкусной творожной запеканки с тыквой

Тыквенная запеканка – не только невероятно вкусное блюдо, но и крайне полезное: осенний оранжевый овощ богат всевозможными витаминными и минеральными комплексами, в число которых входит бета-каротин – вещество, выводящее из организма человека вредные шлаки и токсины. Польза этого блюда также в том, что оно одинаково хорошо и для повседневного стола и для детского и диетического меню – ведь существует масса рецептов, из которых вы сможете выбрать максимально подходящий вашим вкусовым пристрастиям.

В данной статье мы предлагаем вам познакомиться с классическими и проверенными рецептами запеканок из тыквы.

Тыква, запеченная в духовке с творогом

Творожная запеканка с тыквой по праву считается одним из вкуснейших вариантов блюда и идеальна для детского завтрака – ведь в ней будет содержаться двойная норма кальция – минерала крайне важного для роста и развития малыша.

Чтобы приготовить кушанье, заранее подготовьте следующий набор продуктов:

Секреты приготовления вкусной творожной запеканки с тыквой

  • полкилограмма жирного творога;
  • примерно 100 грамм перетертого на крупной терке основного овоща;
  • около 50 грамм манной крупы;
  • два стакана свежего молока;
  • четыре яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • две столовые ложки масла растительного или топленого;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Перелейте молоко в кастрюлю с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Как только молоко начнет закипать – всыпьте в него манку тонкой струйкой и заварите жидкую, но вязкую манную кашку;
  • Тыкву потрите на терке или просто порежьте на мелкие кусочки. Смажьте сковороду сливочным маслом и жарьте на ней овощ до средней степени мягкости;
  • Как только тыквенное пюре и каша из манки будут готовы – можно начинать делать запеканку. Следует к творогу добавить кашу и тыквенную массу, тщательно размешать, а затем вбить в смесь куриные яйца (три штуки), засыпать сахар и специи;
  • Еще раз выместить до однородной консистенции.
  • Данный рецепт запеканки подразумевает термическую обработку продукта в духовке. Поэтому возьмите форму или противень, смажьте обильно маслом и выложите на поверхность творожно-тыквенную массу. Массу необходимо выровнять и сверху промазать взбитым яйцом. Запеканка из свежей тыквы в духовке готовится около 20 минут – сигналом готовности блюда будет образование красивой румяной корочки. Подают кушанье в теплом виде со сметаной.

    Рисово-тыквенная запеканка

    Отличным вариантом блюда будет запеканочка приготовленная из тыквы, риса и сыра.

    Приготовьте по рецепту следующие ингредиенты:

    Секреты приготовления вкусной творожной запеканки с тыквой

    • рис длиннозернистого сорта – стакан;
    • около килограмма тыквенной мякоти;
    • крупную луковицу;
    • 60-70 грамм растительного масла;
    • 50 грамм острого твердого сыра, 2,5 стакана свежего томатного соуса, специи и приправы по вкусу.

    Приготовление:

  • Запеканка из тыквы с рисом готовится следующим образом: для начала отварите рис в слегка подсоленной воде. Достаточно проварить злак в течение четверти часа, чтобы он не слишком разварился и получился рассыпчатым;
  • Луковицу очистите от шелухи, промойте под водой и порежьте мелкими кубиками. Подготовленный лук выложите на сковородку с маслом и жарьте на среднем огне до светло-золотистого оттенка. Тыквенную мякоть протрите на крупной терке;
  • Как только рис сварится – промойте его под водой и смешайте с тертым овощем и прожаренным луком. Добавьте специи и соль по вкусу;
  • Выложите полученную смесь в форму, обильно промазанную маслом, залейте двумя стаканами свежего томатного соуса. Сверху посыпьте тертым сыром;
  • Запекайте блюдо в духовке в течение 15-20 минут.
  • Такая постная запеканка из тыквы прекрасно подойдет для диетического меню.

    Легкий вариант тыквенно-манной запеканочки в мультиварке или пароварке

    Эта вариация рецепта хороша тем, что ее можно приготовить в мультиварке или пароварке.

    Запеканка из тыквы в мультиварке потребует подготовки следующих продуктов:

    Секреты приготовления вкусной творожной запеканки с тыквой

    • полтора стакана манной крупы;
    • стакан тертой тыквенной мякоти;
    • чайная ложка мягкого сливочного масла;
    • полтора стакана свежего молока;
    • одно крупное куриное яйцо;
    • столовая ложка сахара;
    • столько же жирной сметаны;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Перелейте стакан молока в небольшую кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Как только молоко закипит – всыпайте в него манную крупу и варите густую кашу;
  • В готовую кашу добавьте немного сливочного масла. Тертую тыквенную мякоть выложите также в кастрюльку, добавьте к ней пару ложек чистой воды и тушите на среднем огне до готовности и полного испарения воды;
  • Как только тыква будет готова, высыпьте в нее сахарный песок, соль и молоко. Размещайте до однородности и дайте остыть;
  • Смешайте тыквенную массу с манной кашей, вбейте в смесь яйцо и выложите в подготовленную форму. Смесь нужно разровнять и поверху густо обмазать сметаной;
  • Форму установить в мультиварку, включенную в режим готовки на пару, и томить до звукового сигнала под крышкой.
  • Запеканка из тыквы с манкой готова.

    Мясная тыквенная запеканочка: рецепт на скорую руку

    Такой вариант кушанья понравится даже тем, кто не любит тыкву: блюдо получается сочным и невероятно сытным. Запеканка с тыквой и куриным фаршем готовится таким образом.

    Заранее запаситесь следующим набором ингредиентов:

    Секреты приготовления вкусной творожной запеканки с тыквой

    • полкилограмма свежей тыквенной мякоти, очищенной от семечек;
    • 600-700 грамм говяжьего или смешанного фарша;
    • крупная луковица, зубчики чеснока по вкусу;
    • 4 крупных спелых помидора;
    • стакан нежирного куриного бульона;
    • несколько ложек оливкового масла;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • сто грамм острого сыра;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    Секреты приготовления вкусной творожной запеканки с тыквой

  • Для начала обработайте тыкву. Очистите ее от кожуры, выньте семечки и порежьте тоненькой соломкой. Соломку выложите в глубокую миску, посолите, поперчите и тщательно вымешайте ложкой;
  • На втором этапе займитесь приготовлением томатного соуса. Для этого обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожурку. Порежьте мякоть кубиками среднего размера;
  • Возьмите глубокую сковороду, обильно смажьте сливочным маслом, переложите в нее томаты и тушите, пока соус не обретет плотность и густоту. За пару минут до готовности добавьте в томаты сахар;
  • Очистите лук и чеснок от кожуры и нарежьте как можно мельче. Можно даже потереть овощи на терке или пропустить через мясорубку;
  • Разогрейте на сковороде оливковое масло и выложите к нему лук и чеснок. Делайте пережарку до того момента, пока овощи не станут золотистыми. Переложите готовые лук и чеснок в отдельную миску, а на оставшемся масле обжарьте фарш;
  • Фарш не нужно долго жарить, иначе он будет сухим – достаточно несколько минут потомить его на сковороде, постоянно перемешивая. Как только весь объем фарша обжарится – выложите его в глубокую посудину;
  • Смешайте подготовленную мякоть тыквы с фаршем, туда же высыпьте лук и чеснок и томатный соус. Вымешайте ложкой до однообразной консистенции;
  • Теперь очень важный момент – вам предстоит развести густой фарш куриным бульоном и надо сделать это так, чтобы масса не получилась слишком жидкой или не осталась слишком плотной;
  • Идеальная консистенция будущей запеканочки – густота сметаны средней жирности. Вымесив массу, заложите в нее небольшой кусочек сливочного масла и специи по вкусу;
  • Переместите будущую запеканочку в форму с высокими бортами и отправляйте в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры в 180 градусов. Среднее время приготовления блюда 45-50 минут.
  • Приятного вам аппетита и вкусных блюд!

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector