Тефтели из куриного фарша: способы приготовления вкусного, сочного и ароматного блюда

Куриное мясо является диетическим, в связи с чем на него сегодня обращают внимание все больше людей, старающихся правильно питаться. Из него готовят множество различных яств. Немалой популярностью пользуются тефтели из куриного фарша, которые с удовольствием готовят и едят во многих странах мира.

Особенностью яства является то, что для его приготовления всегда используют дополнительные компоненты помимо самого мяса. Это может быть рис, овощи и даже хлеб.

Каждая народность, более того, каждая хозяйка знает свой особенный рецепт приготовления этого блюда, добавляя в него различные ингредиенты, делающие его еще более ароматным, сочным.

Классический рецепт

Им пользуются многие, поскольку этот способ приготовления прост в исполнении, для него требуется минимальный набор продуктов.

Чтобы приготовить классические куриные тефтели, требуется взять такие продукты:

  • Филе – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Рис – стакан;
  • Растительное масло.

Готовим:

Тефтели из куриного фарша: способы приготовления вкусного, сочного и ароматного блюда

  • Заливаем водой очищенной рис, взяв эти ингредиенты в равных долях. Отправляем смесь вариться, сделав медленный огонь. Отвариваем, пока вода из емкости полностью не выпарится. При этом емкость нужно накрыть крышкой, а в перемешивании крупы необходимости нет.
  • Теперь для приготовления тефтелей с рисом моем филе, делим его на ломти, и перемалываем в фарш посредством мясорубки.
  • Промываем 1 луковицу, измельчаем посредством блендера либо мясорубки, соединяем с фаршем.
  • Остывший отварной рис добавляем к смеси, кладем специи, тщательно перемешиваем компоненты.
  • На разогретую сковороду выкладываем тефтели. Формировать их нужно в виде шариков, предварительно смачивая руки водой.
  • Обжариваем их до румяной корочки, которая должна появиться со всех сторон. Готовые лепешки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  • Теперь тефтели из куриного фарша, которые мы готовим с рисом по классическому рецепту, необходимо потушить. Для этого вторую луковицу и морковь промываем, очищаем, измельчаем вторую посредством терки, первый – посредством ножа, и пассируем на растительном масле.
  • Полученную заправку перекладываем в кастрюлю, где блюдо будет тушиться, кладем лавровый лист и другие специи по вкусу
  • Тушим яство примерно полчаса, изначально сделав огонь медленным.
  • В томатном соусе

    Этот рецепт тоже достаточно популярен. При использовании этого способа тефтели из куриного фарша, приготовленные в томатном соусе, получаются нежными, мягкими.

    Продукты:

    • Фарш куриный – 1 кг;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Рис – стакан;
    • Яйцо сырое – 1 шт.;
    • Зелень;
    • Специи;
    • Томатная паста – 50 г.

    Готовим:

    Тефтели из куриного фарша: способы приготовления вкусного, сочного и ароматного блюда

  • Для начала нужно заняться рисом. Крупу выкладываем в сковороду, добавляем кипятка столько, чтобы он полностью покрыл ее, отправляем емкость на плиту, сделав маленький огонь. При приготовлении она будет впитывать воду, и если изначального количества жидкости будет недостаточно, нужно доливать еще. В результате нужно довести рис почти до готовности. Далее его нужно откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
  • Теперь для приготовления тефтелей в томатном соусе взбиваем яйцо, добавляем его к фаршу, сюда же кладем остывший рис, тщательно перемешиваем массу.
  • Формируем тефтели, обжариваем.
  • Промываем и очищаем морковь с луком, измельчаем.
  • Разогреваем в отдельной емкости масло, кладем в него муку, хорошо ее размешиваем, чтобы избежать появления комков. Обжаривать муку нужно до появления у нее золотистого окраса.
  • Теперь для приготовления кушанья в томатном соусе к муке добавляем лук, последний обжариваем до прозрачности, затем кладем морковь, обжарку продолжаем, пока овощ не станет мягким.
  • Добавляем саму пасту, специи и стакан воды, даем соусу вскипеть.
  • Все составляющие блюда перемещаем в одну глубокую емкость и тушим примерно четверть часа.
  • Подавать яство нужно с измельченной зеленью, обязательно свежей.

    В сливочном соусе

    Это яство с удовольствием кушают и дети, и взрослые, потому что они буквально тают во рту. Яство со сливочной подливкой получает свой нежный вкус благодаря сочетанию молока, сыра и, собственно, сливок.

    Продукты:

    • Филе куриное (или готовый фарш) – 0,5 кг;
    • Булочка – 1 шт.;
    • Сыр – 0,3 кг;
    • Лук – 2 шт.;
    • Молоко;
    • Чеснок – 3 зубца;
    • Специи;
    • Зелень;
    • Сливки с жирностью в 10% — 0,5 л.

    Готовим:

    Тефтели из куриного фарша: способы приготовления вкусного, сочного и ароматного блюда

  • Промываем, очищаем и измельчаем лук.
  • Булку обильно смачиваем в молоке, затем отжимаем, соединяем ее с фаршем, луком, специями, ингредиенты хорошенько размешиваем.
  • Далее формируем тефтели, которые мы будем готовить в сливочном соусе, выкладываем их на противень с маслом и отправляем в духовку, где они будут запекаться в течение четверти часа.
  • Готовим подливку. Зелень промываем, измельчаем, то же самое делаем с чесноком. Натираем сыр на терке. Соединяем все эти ингредиенты, добавляем к смеси сливки.
  • Приготовленным соусом заливаем тефтели и отправляем противень с ними снова в духовку примерно на треть часа.
  • Готовые тефтели из куриного фарша со сливочной подливкой можно подавать к любому гарниру, главное, чтобы они были горячими.

    В духовке

    Яство получится более полезным, нежели вариант, предполагающий обжарку блюда.

    Для приготовления понадобится такой набор ингредиентов:

    • Фарш куриный – 0,4 кг;
    • Лук – 1 шт.;
    • Сметана – 300 г;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Специи;
    • Рис – 0,5 стакана.

    Готовим:

    Тефтели из куриного фарша: способы приготовления вкусного, сочного и ароматного блюда

  • Рис для приготовления яства в духовке отваривать предварительно не нужно. Соединяем фарш, яйцо, рис сырой, измельченные морковь и лук. Добавляем к массе специи и тщательно размешиваем ингредиенты.
  • Из получившейся смеси формируем круглые тефтельки и выкладываем их в форму для выпекания. Выкладывать их можно довольно плотно, не боясь, что они склеятся.
  • В отдельной емкости соединяем сметану с водой, чтобы консистенция массы была жидкой. Заливаем смесью наши шарики таким образом, чтобы она полностью их покрыла. Перед тем как отправить тефтели из куриного фарша со сметанным соусом в духовку, можно добавить в подливу любые измельченные овощи, зелень, специи по вкусу.
  • Выпекаться блюдо должно в условиях температуры в 180 градусов. Опытные хозяйки делятся секретом – разогревать духовку предварительно не нужно, в противном случае все ингредиенты блюда станут готовыми раньше, чем рис.
  • Подается яство с любым гарниром, отлично оно сочетается с овощами.

    В мультиварке

    В этом устройстве сегодня предпочитают готовить многие хозяйки.

    Готовить тефтели в мультиварке мы будем не только из куриного фарша (0,7 кг), но и из таких продуктов:

    • Рис – 0,2 кг;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Томатная паста – 70 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Специи;
    • Масло растительное.

    Кроме того, нам понадобится стакан очищенной воды.

    Готовим:

    Тефтели из куриного фарша: способы приготовления вкусного, сочного и ароматного блюда

  • Рис промываем, готовим в мультиварке, подобрав соответствующий режим, либо просто отвариваем обычным способом. Крупу нужно довести до готовности.
  • Лук и морковь измельчаем, закладываем в чашу мультиварки, предварительно налив в нее масло. Готовим овощи минут 10 в режиме «Жарка».
  • Соединяем фарш с рисом (остывшим) и половиной обжаренных овощей. В смесь вбиваем яйцо, кладем специи. Формируем тефтели сырые и закладываем их в устройство.
  • Вторую половину обжаренных овощей соединяем с томатной пастой (вместо нее можно использовать кетчуп). Полученный соус заливаем в мультиварку, добавляем немного воды.
  • На устройстве выставляем время в 1 час и тушим яство при соответствующем режиме.
  • Подавать блюдо, приготовленное в мультиварке, можно с любым гарниром, овощами.

    Популярность яства независимо от того, какой рецепт его приготовления применяется, обусловлена не только его вкусом, но и тем, что использовать его можно как в качестве дополнения к гарниру, так и в качестве самостоятельного блюда.

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    4 × пять =