Тушеная курица в сметанно-морковном соусе

Существует огромное множество блюд из курицы. Можно сказать, что эта птица занимает первое место в кулинарии. И далеко не случайно! Ее мясо невероятно нежное, мягкое и доступное, отлично сочетается с различными гарнирами. 

Курицу варят, жарят, запекают, комбинируют с различными приправами. Благодаря блюдам из курицы можно сбросить вес, восстановиться после болезни.




Свойства мяса курицы

Все мясо курицы в целом – кладезь легкоусвояемого белка.

Тушеная курица в сметанно-морковном соусе

Но самая полезная часть – грудка. Она состоит из белого мяса, которое крайне богато фосфором. Больше этого необходимого соединения организм может получить только из морепродуктов.

В остальных частях мяса курицы содержится в большом количестве витамин В, витамины А, Е, калий, железо и магний.

Спортсменов и тех, кто хочет похудеть и укрепить мышцы, она привлекает малым количеством жировых тканей и отсутствием углеводов.

Куриное мясо и куриный бульон назначают в терапевтических целях. Ее включают в ежедневное меню при язвенной болезни, сахарном диабете ІІ типа, подагре, полиартрите. Ее употребление помогает повысить в крови уровень полиненасыщенных кислот.

Вредной в куриной тушке является только кожица. Она состоит почти полностью из жира. Кроме того! Те, кто любят в жареной курице именно хорошо прожаренную шкурку, должны знать – во время подобного способа приготовления в ней накапливаются канцерогенные вещества.

Несколько рецептов приготовления курицы в соусе

Курица в морковно-сметанном соусе

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг. курицы (подойдет любая часть);
  • 2 средних моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • сухой укроп;
  • сметана.

Приготовление:

Тушеная курица в сметанно-морковном соусе

  • Куриное мясо необходимо нарезать крупными кусками. Поместить в посуду и залить небольшим количеством воды;
  • Поставить на медленный огонь. Тем временем натереть морковь на средней терке. Через 10-15 минут добавить ее к курице, туда же добавить 3 столовых ложки сметаны;
  • Все хорошо перемешать и оставить тушиться на 15 минут. За это время курица успеет впитать в себя сметано-морковный соус, станет нежной и мягкой;
  • Пока наше блюдо тушится, разрезаем каждый зубчик чеснока пополам. Затем добавляют к курице 2 чайные ложки сухого укропа и чеснок, все немного посолив;
  • Оставляют блюдо на плите еще на 10-15 минут. Чеснок добавит курице пикантность, что сделает блюдо неповторимым. Курица в сметано-морковном соусе готова.
  • Еще один рецепт курицы в овощном соусе

    Ингредиенты, необходимые для приготовления:

    • курица – 1 кг;
    • луковица большая;
    • морковь покрупнее;
    • сахара – 1 ч. л.;
    • томатной пасты – 2 ст. л. – также подойдет сок свежих помидор;
    • лавровый лист;
    • растительное масло;
    • соль;
    • перец;
    • петрушка.

    Приготовление:

    Тушеная курица в сметанно-морковном соусе

  • Подходят любые части курицы. Единственно, что можно порекомендовать – вырезать  филе. В дальнейшем из него в маринаде можно приготовить отбивные. Косточки удалять не требуется – в процессе приготовления они размягчатся;
  • Тушка нарезается небольшими порционными кусками – желательно одинаковыми, обжаривается в растительном масле на сковороде. Нужно дождаться, пока не появится золотистая корочка – ни в коем случае не коричневая!;
  • Курицу перекладывают в кастрюлю, а в масле, оставшемся после жарки и вытопленном жире, обжаривают до золотистого цвета лук;
  • Когда лук начинает доходить, к нему требуется добавить натертую на крупной терке морковь, и жарить оба компонента еще пару минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет;
  • Чтобы получился соус, к обжаренным овощам, пока они находятся на огне, прибавляют: томаты, соль, перец и сахар;
  • По собственному вкусу туда еще можно положить пару горошков душистого перца, нарезанный сладкий перчик, лавровый лист;
  • Заливают ингредиенты для соуса 2 стаканами кипяченой воды, доводят до кипения, и приготовленный соус совмещают с обжаренными куриными кусочками. Кастрюлю ставят на огонь, ждут, когда закипит, затем жар уменьшают и оставляют тушиться на 40 минут;
  • За 5 минут до готовности посыпают блюдо нарезанной петрушкой. Подают с любым гарниром: макаронами, картошкой, крупами.
  • Рецепт куриного блюда в мультиварке

    Современный агрегат – мультиварка – объединяющий в себе функции варочной поверхности, гриля, духовки и пароварки, прочно вошел в быт. Как с ее помощью приготовить блюдо из курицы с овощным соусом.

    Необходимые продукты:

    Тушеная курица в сметанно-морковном соусе

    • курица, нарезанная кусочками;
    • луковица;
    • морковь;
    • сметаны около половины стакана;
    • растительное масло;
    • приправы по вкусу: соль, перец, карри и другие.

    Сложить порционные кусочки в емкость, засыпать приправами, поставить в прохладное место, чтобы все пропиталось. Лук нарезать помельче, морковь натереть на крупной терке.

    Налить в чашу мультиварки растительное масло и выставить режимы:

    • Panasonic – выпечка;
    • Redmond – жарка-овощи;
    • Polaris – жарка, на 40 минут.

    В нагретую чашу кастрюли положить кусочки птичьего мяса, замаринованные в приправах, обжарить их – как в обычной сковороде, периодически переворачивая. Когда на них появится золотистая кожица, добавляют нарезанные овощи, и крышку кастрюли закрывают.

    За 10 минут до окончания процесса в мультиварку добавляют сметану, все перемешивают и ждут, пока процесс приготовления будет завершен. По вкусу курица получается чрезвычайно нежной.

    Рецепт диетического блюда из курицы с морковью

    Ингредиенты для приготовления:

    • филе – 500г;
    • куриный бульон – стакан;
    • морковь – крупная;
    • картофель – 5 шт.;
    • зеленый горошек из банки – 3 ст. л.;
    • масло сливочное – кусочек;
    • соль;
    • зелень по вкусу.

    Приготовление:

    Тушеная курица в сметанно-морковном соусе

  • Филе нарезается порционными кусочками прямоугольной формы, высушивается бумажными салфетками;
  • Обжаривается 10 минут на слабом огне, скорее – протушивается на масле;
  • Затем в емкость, где находится куриное мясо, добавляют нарезанные овощи – кроме горошка;
  • Картофель нарезают кубиками, морковь нужно натереть на крупной терке. Вливают в емкость бульон, солят, и минут 15 тушат содержимое на медленном огне;
  • Затем выкладывают горошек и уже в таком виде доводят блюдо до готовности. При приготовлении блюда крышка закрывается.
  • Курица обрабатывается легко, мясо быстро готовится. Блюда из мяса этой птицы вкусны и полезны. Приятного аппетита! 

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector