Вкусно, полезно, просто: как приготовить сочную курицу в духовке?
Курицу любят, пожалуй, все – и взрослые, и дети. Именно поэтому она частая гостья на столе – как на повседневном, так и на праздничном. Диетическое мясо может быть суховатым на вкус, и кому-то это нравится, а кому-то нет. Если вы относитесь к тем, кому нравится сочная курица, вам стоит узнать о том, как можно приготовить ее в духовке.
Это несложно, нужно лишь подобрать подходящий рецепт и прислушаться к советам опытных поваров.
Содержание
Несколько рекомендаций
На что нужно обратить внимание при приготовлении блюда?
- Необязательно использовать масло в процессе приготовления. В настоящее время на прилавках магазинов можно найти массу приспособлений, которые помогут добиться нужного результата. Чтобы сочная курица в духовке хорошо пропеклась, можно использовать полиэтиленовые рукава (они могут быть выполнены и из нейлона), имеющие клипсы, обладающие таким свойством, как жаростойкость. В рукаве продукты обрабатываются горячими потоками воздуха, которые создаются внутри него, что и позволяет блюду быть сочным;
- Вместо рукава применяют и фольгу. В нее мясо можно заворачивать, но можно и просто выстелить ею дно формы либо противня. Опыт поваров показывает, что сделать курицу сочной позволяет такой вариант, как оборачивание ее в фольгу, потому как при таком варианте сок остается внутри;
- Добиться результата можно и при обработке продуктов в специальной форме. Желательно, чтобы она была выполнена из керамики либо чугуна, поскольку эти материалы прогреваются равномерно и постепенно;
- Если вы запекаете мясо небольшими кусочками, лучше применять форму в виде горшочков. Части курицы средних размеров лучше обрабатывать в фольге, а курицу целиком – в рукаве, равно как и крупные ее куски;
- Если вы запекаете птицу целиком, необходимо выпотрошить ее, после чего тщательно вымыть, а потом посредством полотенца обсушить.
- Перед обработкой продукта следует обмазать его специями, и делать это нужно как снаружи, так и изнутри.
Приготовление птицы целиком
Некоторым хозяйкам кажется, что этот процесс сложен. На самом деле приготовить сочную курицу целиком в духовке нетрудно, и вот как это делается.
Ингредиенты:
- Целая тушка небольшого размера – 1 шт.;
- Чеснок – несколько зубцов;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Специи.
Готовим:
С картофелем
Очень вкусным получится блюдо, если с этим ингредиентом приготовить цыпленка.
Продукты:
- Картофель – 5 шт.;
- Цыпленок среднего размера – 1 шт.;
- Аджика либо карри – по вкусу;
- Масло растительное;
- Прованские травы или другие специи по вкусу;
- Соль.
Готовим:
Самый простой рецепт
Приготовление займет немного времени. Количество ингредиентов этот рецепт предполагает небольшое.
Продукты:
- Курица некрупная – 1 шт.;
- Специи, соль – по вкусу.
Готовим:
Сочное филе
В состав блюда входят ингредиенты, которые придают ему необычайно нежный вкус.
Готовить филе нужно с применением таких продуктов:
- Сливки высокой жирности – 1 стакан;
- Чеснок – 4 зубца;
- Сыр твердых сортов – 100 г;
- Филе – 1 кг;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Французская горчица – 1 ч. л.;
- Специи;
- Тимьян – 3 веточки.
Готовим:
Вот такие рецепты вы можете использовать для приготовления сочной курицы в духовке. В любой из них вы можете вносить свои коррективы при желании, используя любимые специи, дополнительные ингредиенты к маринадам.