Вкусно, полезно, просто: как приготовить сочную курицу в духовке?

Курицу любят, пожалуй, все – и взрослые, и дети. Именно поэтому она частая гостья на столе – как на повседневном, так и на праздничном. Диетическое мясо может быть суховатым на вкус, и кому-то это нравится, а кому-то нет. Если вы относитесь к тем, кому нравится сочная курица, вам стоит узнать о том, как можно приготовить ее в духовке.

Это несложно, нужно лишь подобрать подходящий рецепт и прислушаться к советам опытных поваров.

Несколько рекомендаций

На что нужно обратить внимание при приготовлении блюда?

Вкусно, полезно, просто: как приготовить сочную курицу в духовке?

  • Необязательно использовать масло в процессе приготовления. В настоящее время на прилавках магазинов можно найти массу приспособлений, которые помогут добиться нужного результата. Чтобы сочная курица в духовке хорошо пропеклась, можно использовать полиэтиленовые рукава (они могут быть выполнены и из нейлона), имеющие клипсы, обладающие таким свойством, как жаростойкость. В рукаве продукты обрабатываются горячими потоками воздуха, которые создаются внутри него, что и позволяет блюду быть сочным;
  • Вместо рукава применяют и фольгу. В нее мясо можно заворачивать, но можно и просто выстелить ею дно формы либо противня. Опыт поваров показывает, что сделать курицу сочной позволяет такой вариант, как оборачивание ее в фольгу, потому как при таком варианте сок остается внутри;
  • Добиться результата можно и при обработке продуктов в специальной форме. Желательно, чтобы она была выполнена из керамики либо чугуна, поскольку эти материалы прогреваются равномерно и постепенно;
  • Если вы запекаете мясо небольшими кусочками, лучше применять форму в виде горшочков. Части курицы средних размеров лучше обрабатывать в фольге, а курицу целиком – в рукаве, равно как и крупные ее куски;
  • Если вы запекаете птицу целиком, необходимо выпотрошить ее, после чего тщательно вымыть, а потом посредством полотенца обсушить.
  • Перед обработкой продукта следует обмазать его специями, и делать это нужно как снаружи, так и изнутри.

Приготовление птицы целиком

Некоторым хозяйкам кажется, что этот процесс сложен. На самом деле приготовить сочную курицу целиком в духовке нетрудно, и вот как это делается.

Ингредиенты:

  • Целая тушка небольшого размера – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубцов;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Специи.

Готовим:

Вкусно, полезно, просто: как приготовить сочную курицу в духовке?

  • Натираем птицу специями и чесноком.
  • Готовим маринад. Для этого соединяем горчицу с майонезом, добавляем к компонентам немного соли, тщательно размешиваем состав.
  • Натираем куриную тушку маринадом внутри и снаружи, отправляем ее в холодильник примерно на час.
  • Противень натираем подсолнечным маслом, выкладываем на него курицу, сверху накрываем фольгой.
  • Духовка должна быть разогрета до температуры в 180 градусов, когда мы будем погружать в нее птицу.
  • Выпекать ее нужно в течение минут 40, но если вы взяли крупную тушку, приготовление курицы в духовом шкафу займет порядка часа.
  • Далее фольгу нужно снять и отправить блюдо запекаться в течение еще 10-ти минут. Это необходимо для появления аппетитной хрустящей корочки.
  • С картофелем

    Очень вкусным получится блюдо, если с этим ингредиентом приготовить цыпленка.

    Продукты:

    • Картофель – 5 шт.;
    • Цыпленок среднего размера – 1 шт.;
    • Аджика либо карри – по вкусу;
    • Масло растительное;
    • Прованские травы или другие специи по вкусу;
    • Соль.

    Готовим:

    Вкусно, полезно, просто: как приготовить сочную курицу в духовке?

  • Чтобы приготовить блюдо, для начала нужно натереть цыпленка горчицей, солью, специями, даем настояться в течение получаса.
  • Картофель очищаем, промываем, измельчаем в форме соломки, солим.
  • Разогреваем духовку (температура – 180 градусов).
  • Форму смазываем маслом, выкладываем в нее цыпленка, грудка которого должна оказаться вверху.
  • Кольцом вокруг цыпленка выкладываем картофель, посыпаем ингредиенты травами.
  • Следующее, что нужно сделать – отправить форму в духовку примерно на треть часа.
  • Извлекаем блюдо, аккуратно размешиваем картофель, чтобы он равномерно пропекся.
  • Погружаем противень обратно в духовку, где он снова должен пробыть в течение трети часа. Этого должно быть достаточно для образования корочки.
  • Готовое блюдо перекладываем в тарелки, подаем с аджикой.
  • Самый простой рецепт

    Приготовление займет немного времени. Количество ингредиентов этот рецепт предполагает небольшое.

    Продукты:

    • Курица некрупная – 1 шт.;
    • Специи, соль – по вкусу.

    Готовим:

  • Промываем птицу, обсушиваем ее посредством полотенца.
  • Натираем солью, специями, даем промариноваться в течение четверти часа.
  • Упаковываем птицу в фольгу.
  • Духовку разогреваем, а далее нужно запечь курицу в условиях температуры 190 градусов в течение получаса.
  • Теперь нужно приоткрыть фольгу и дать пропечься блюду в течение еще четверти часа (температура – 200 градусов).
  • Готовое яство подаем с любым гарниром.
  • Сочное филе

    В состав блюда входят ингредиенты, которые придают ему необычайно нежный вкус.

    Готовить филе нужно с применением таких продуктов:

    • Сливки высокой жирности – 1 стакан;
    • Чеснок – 4 зубца;
    • Сыр твердых сортов – 100 г;
    • Филе – 1 кг;
    • Растительное масло – 2 ст. л.;
    • Французская горчица – 1 ч. л.;
    • Специи;
    • Тимьян – 3 веточки.

    Готовим:

    Вкусно, полезно, просто: как приготовить сочную курицу в духовке?

  • Филе промываем, обсушиваем посредством полотенца, натираем специями.
  • Обжариваем его на сковороде, должна появиться румяная корочка.
  • Далее соединяем горчицу и сливки, добавляем в состав измельченный чеснок, тимьян, немного соли, размешиваем.
  • Сыр для нашего сочного филе курицы, которое будем запекать в духовке, натираем с помощью терки.
  • Перекладываем филе в форму для выпекания (либо на противень), заливаем соусом из сливок и горчицы.
  • Сверху засыпаем тертым сыром, отправляем в печь.
  • Процесс выпекания займет порядка трети часа (максимум получаса). Температура при этом должна составлять порядка 190 градусов.
  • Получившееся блюдо получится сочным, нежным, ароматным и с аппетитной корочкой.
  • Вот такие рецепты вы можете использовать для приготовления сочной курицы в духовке. В любой из них вы можете вносить свои коррективы при желании, используя любимые специи, дополнительные ингредиенты к маринадам.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector