Домашнее мороженное сорбет: пошаговые рецепты

Приготовленный впервые в Китае, сорбет перешел со временем в арабскую и французскую кухню. Сейчас эта сладость популярна во всем мире, а рецепты приготовления постоянно дорабатываются и усложняются. По сути, мороженное сорбет (сорбе, как называют его французы) — это смесь протертых замороженных фруктов или ягод и сахарного сиропа. Но в основе его может быть огромное количество продуктов — овощи, кофе, икра и даже водка. Среди фруктов и ягод часто используют малиновую массу, вишневую, арбузную.




Гранатовый сорбет

Терпкое и кисловатое на вкус сочетание граната и вишни – лучший вариант для прохладительного десерта.

Ингредиенты:

Домашнее мороженное сорбет: пошаговые рецепты

  • сок вишни и граната – 400/400 мл.;
  • мед цветочный – 50 г;
  • лед колотый – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • шафран – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  • Свежевыжатые соки вылить в кастрюлю, добавить в них сахар.
  • Довести до кипения, пока сахар не растворится.
  • Добавить щепотку шафрана.
  • Остудить смесь полностью, растворить в ней мед.
  • Раздробить лед в блендере.
  • Поместить его в высокий стакан и залить все сладким сорбетом.
  • Если он покажется кисловатым, то можно добавить немного малиновой массы.

    Арабский сорбет

    Ингредиенты:

    • сахар-песок – 250 г;
    • сгущенка – 250 г;
    • вода очищенная – 120 мл.;
    • жирное сливочное масло – 250 г;
    • арахис жареный и грецкие орехи – 100/100 г;
    • миндаль – 50 г;
    • сок свежего лимона – 2 ложки столовые.

    Этапы приготовления:

  • Вылить воду в эмалированную емкость, добавить сахар.
  • Довести сироп до кипения, постоянно размешивая его.
  • Уменьшить огонь до минимума.
  • Ввести туда сливочное масло, сгущенку, лимонный сок.
  • Размешать все до однородности, добавить рубленые орехи.
  • Последний этап – варить смесь на минимальном огне до получаса, размешивая его время от времени.
  • Остывший щербет нужно переложить в форму, выстланную пергаментной бумагой, накрыть пленкой пищевой, поставить в холодильник для полного застывания. Для разнообразия какой-то из предложенных видов орехов можно заменить семечками или кунжутом. Щербет, не смотря на многоэтапность, легко и просто приготовить даже новичкам в домашних условиях.

    Освежающий алкогольный сорбет

    Этот напиток принято подавать в перерывах между основными блюдами.

    Ингредиенты:

    Домашнее мороженное сорбет: пошаговые рецепты

    • водка – 200 мл.;
    • лед – 10 кубиков;
    • яичный белок – 1 шт.;
    • лимоны небольшие – 5 шт.;
    • сахар-песок – по вкусу;

    Как готовить:

  • Вымыть лимоны, разрезать их, выжать сок.
  • В емкость блендера поместить лед и все остальные ингредиенты, взбивать на максимальной мощности до образования высокой пены.
  • Очень быстро сорбет нужно разлить по бокалам и угощать гостей.
  • Яблочный сорбет

    Ингредиенты:

    • яблоки зеленые крупные – 2 шт.;
    • яйцо – 1 белок.;
    • вода фильтрованная – 100 мл.;
    • сахарная пудра – 100 г.

    Приготовления:

  • Как следует промыть яблоки, счистить с них кожуру и вынуть семена, поместить заготовки в блендер.
  • Залить их водой с сахаром, измельчить до однородности на высокой скорости.
  • Отдельный этап – взбить до крепкой пены белок.
  • Ложку за ложкой вводить взбитый белок в яблочную массу. Перемешивать все желательно снизу-вверх.
  • Далее сорбет помещается в формочки для мороженого или сплошной небольшой контейнер, отправляется в морозильную камеру на несколько часов.
  • Можно сделать по-другому: взбивать всю готовую массу 10-12 минут, затем переложить ее в форму мороженицы, отправить замораживаться (достаточно будет 2 часов).
  • Дынный сорбет

    Ингредиенты:

    • Спелая дыня – 1 шт.;
    • фильтрованная вода – 50 мл.;
    • натуральный мед – 60 г;
    • свежий лимонный сок – 1 столовую ложку;
    • листочки свежей мяты – несколько штук.

    Процесс приготовления:

    Домашнее мороженное сорбет: пошаговые рецепты

  • Дыню освободить от кожуры, семян, нарезать кусочками.
  • Расстелить их на пергаменте и отправить на ночное время в морозилку.
  • Чтобы сделать сироп, в теплой воде развести мед, дать полностью остыть.
  • Кусочками дыни заполнить блендер, добавить туда мяту, сок лимона, медовую воду.
  • Включить максимальные обороты блендера и пюрировать массу до 10 минут, время от времени снимая со стенок мороженое.
  • По истечению этого времени нужно попробовать сорбет – возможно, понадобится дополнительное количество воды или меда. Но с водой нужно быть осторожным, так как чрезмерное ее количество может испортить вкус.
  • Мятный сорбет

    Ингредиенты:

    • мяты свежей листья – 1 стакан;
    • цедра 1 лимона;
    • лимонного сока – 0,5 стак.;
    • сахар-песок – 300 г;
    • кипяток – 200 мл.

    Процесс приготовления:

  • Избавить лимон от цедры, положить ее в емкость, засыпать сверху листья мяты и сахар, залить все только что вскипевшей водой. Накрыть и подождать до полного остывания.
  • Все ингредиенты пюрировать блендером, отправить в пластиковый контейнер или в формочки для мороженого, положить в морозилку на несколько часов.
  • Черничный сорбет

    Ингредиенты:

    • черника свежая или замороженная – 500 г;
    • пудра сахарная – 150 г;
    • Сок половинки лимона.

    Как приготовить:

    Домашнее мороженное сорбет: пошаговые рецепты

  • В блендере измельчить чернику, где-то в середине процесса добавить сахар и лимонный сок. Пюре основной ягоды можно разнообразить малиновым.
  • Все перемешать и убедиться, что сахар полностью растворился.
  • Залить сорбетом специальные фигурные формочки для десертов или мороженого, убрать в морозилку до полного застывания.
  • Перед подачей черничный сорбет украшают свежими ягодами и листочками мяты.

    Грушевый сорбет

    Ингредиенты:

    • Сладкие груши – 4 шт.;
    • Спелое среднее яблоко – 1 шт.;
    • Белок яичный – 1 шт.;
    • Пудра сахарная – 70 г;

    Способ приготовления:

  • фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками.
  • Добиться однородности, измельчив их в блендере. Постепенно добавлять сахар. Его можно заменить медом.
  • В отдельной посудине взбить белок до устойчивой пены.
  • Постепенно ввести его в грушевую смесь, хорошо перемешивая снизу-вверх.
  • Залить сорбетом формочки, отправить в морозильную камеру до застывания.
  • Перед подачей грушевый десерт можно немного полить сгущенным молоком.

    Малиновый сорбет

    Ингредиенты:

    • Свежая или мороженная малина – 400 г;
    • песочный сахар – 200 г;
    • очищенная вода – 200 мл.;
    • сок половинки лимона.

    Способ приготовления:

    Домашнее мороженное сорбет: пошаговые рецепты

  • Чтобы сделать сироп, вливаем в эмалированную емкость воду, добавляем туда сахар, доводим до кипения, помешивая, полностью остужаем.
  • Малину и сироп поместить в блендер, пюрировать.
  • Пропустить малиновое пюре через сито, чтобы удалить семена.
  • Добавить сок половины лимона.
  • Поместить малиновый сорбет в форму, поставить в морозильную камеру.
  • Первый час массу нужно размешивать каждые 15 минут, затем – реже, вплоть до полного ее застывания.
  • Чтобы приготовить сорбет, нужно покупать только свежие, спелые фрукты и ягоды. Можно готовить десерт с сахаром или без него, практически всем лакомствам подойдет листочек-два свежей мяты.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector