Баклажаны: 5 способов убрать горечь

Блюда из баклажанов популярны во всём мире. Полезные микроэлементы, входящие в состав овоща, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Баклажан расщепляет жировые отложения, поэтому его включают в рацион во время поста и диет для похудения.

Свежие овощи отличаются от залежавшихся на прилавке магазинов гладкой и блестящей кожурой. Цвет яркий, глянцевый и без посторонних пятен. Такие молодые «синенькие» подходят для приготовления любых блюд. Их мякоть нежная, а вкус приятный.

Но не всегда получается купить товар «с грядки». Лежалые овощи, в отличие от молодых, обладают лёгкой горчинкой. Как убрать горечь из баклажанов, чтобы не испортить вкус любимых блюд?

Предлагаем 5 популярных и действенных способов:

Баклажаны: 5 способов убрать горечь

  • отмачивание в холодной воде;
  • вымачивание под гнётом в солёном растворе;
  • посыпание крупной солью;
  • обрезка кожуры;
  • 2-х минутное кипячение.
  • Существует и шестой способ, но его тайну мы раскроем в конце материала.

    Для начала сложите синенькие в ёмкость с тёплой водой и тщательно промойте. Извлеките овощ, обрежьте края и просушите кухонным полотенцем.

    Попробуйте на вкус ингредиент. Если присутствует горечь обязательно от неё избавляемся.

    Как убрать из баклажанов горечь перед готовкой?

    Заготовки промыты и обрезаны, теперь подбираем удобный способ нейтрализации горчинки.

    Все варианты рассмотрим подробнее:

    Баклажаны: 5 способов убрать горечь

    • Как правильно вымачивать баклажаны от горечи – ледяной водой. Отмачивание холодной водой подойдёт для подготовки баклажанов «на завтра». Целые овощи сложите в ёмкость и залейте жидкостью. Оставьте на ночь. Утром извлеките, отожмите лишнюю влагу и обсушите полотенцем. Теперь остаётся только измельчить, присолить и отправить на сковороду.
    • Второй способ – вымачивание под гнётом в солёной воде. Сколько вымачивать баклажаны, чтобы горечь ушла? Для этой процедуры потребуется 1 час. Подготовьте солёный раствор в соотношении 1 ст. л. соли + 1 л воды. Разрежьте синенькие вдоль и сложите в посудину. Солёной водой залейте и прижмите гнётом. По истечении времени, вытащите половинки и промойте чистой водой из-под крана. Сложите на кухонное полотенце или в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    • Перед жаркой, нашинкуйте синенькие кружками в 5 мм – 1 см. Сложите в глубокую чашу и посыпьте каменной или йодированной солью. Оставьте гранулы растворяться на 20 минут, затем обильно промойте кружки проточной водой.
    • Горечь исходит из кожуры. Поэтому, если рецепт не противоречит – аккуратно снимите её острым ножом. Тонким слоем, не затрагивая мякоть.
    • Если вы собрались приготовить рагу или суп пюре – те блюда, где форма ингредиента не имеет значения, воспользуйтесь кипячением. В кастрюльку налейте воды и поставьте греться на газовую плиту. В это время нарезаем баклажанчики средними кубиками и отправляем в кипящую ёмкость. Спустя 2 минуты снимаем с огня и выливаем содержимое кастрюльки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Когда вода стечёт – приступайте к приготовлению блюда. Пользуясь этим способом, не придётся вымачивать продукт долгое время.
    • Секрет шестого способа – это заморозка. Такой вариант отлично подходит для зимнего использования. Заготовьте синенькие впрок, ведь зимой вряд ли удастся полакомиться любимым овощем. Нарежьте мякоть вместе с кожурой кругляшками или кубиками. Сложите в полиэтиленовые пакеты порционно – на 1 раз. Отправьте в морозильную камеру. А зимой, когда захочется поесть чего-то особенного, достаньте мороженые заготовки, дайте отойти и приготовьте витаминное кушанье.

    А раз уж заговорили о готовке, напоследок дарим вам острое блюдо из свежих баклажан с помидорами и чесночно-майонезным соусом.

    Вкуснейшая холодная закуска из баклажан

    Баклажаны: 5 способов убрать горечь

    Подготовьте 2 средних баклажана и спелых помидор среднего размера сколько нужно. Для смазывания – чеснок и майонез. Для обжарки – растительное масло и муку. Нарежьте «синенькие» кружочками, обсыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 20 минут. Теперь промойте под краном холодной водой. Сложите на полотенце.

    Нашинкуйте помидоры кружками. В отдельной миске смешайте майонез с тёртым чесноком. Количество чеснока выбирайте по вкусу.В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте.

    Каждый кружочек баклажана обваляйте в просеянной муке с двух сторон и отправьте жариться. Когда кружочки приобретут золотисто – коричневый оттенок, вытащите их и сложите на тарелку.

    Каждый кружок смазываем майонезным соусом. Сверху кладём помидорчик. Красивая, аппетитная и вкусная закуска готова. Приятного аппетита!

    Поделиться:

    Отвратительно!Плохо!Содет!Хорошо!Отлично! (Оцените статью!)
    Loading...

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.