Готовим кляр и панировку для отбивных из куриного филе!

Куриное мясо, особенно филе, настолько нежное и сочное, что его поистине тяжело испортить. Но все же и его можно приготовить не слишком вкусно, например, если пережарить отбивные на масле, или неправильно соблюсти пропорции ингредиентов в массе для обвалки.

Приготовить куриное филе достаточно просто – важно лишь знать, сколько оно может томиться на огне, и как его «обвалять».

Зачем нужны кляры?

Существует немало рецептов кляров и намазок для этого продукта. Одни рассчитаны на приготовление в сковороде, другие – в духовке. В любом случае, если вы возьмете себе на вооружение правильные технологии приготовления нежнейшего мяса, ваши домочадцы и гости придут в восторг от дегустации плодов ваших кулинарных умений!

Самый «старый», постсоветский рецепт курицы – ее запекание под «шубкой» из тертого чеснока и майонеза.

Готовим кляр и панировку для отбивных из куриного филе!

Его использовали наши мамы и бабушки, поэтому каждой из нас знакомо это блюдо. Кляр раньше делали только из яйца, иногда добавляя в него немного молока или любого другого молочного кисломолочного продукта. Благо, сегодня нам доступна любая информация в любых объемах, а значит, мы можем тестировать все виды соусов, заправок, начинок и масс для обжарки. Как уже упоминалось, курицу тяжело испортить.

Но почему бы не сделать ее еще вкуснее?

Чтобы достичь улучшения вкусовых свойств продукта, рекомендуем вам отбить и предварительно замариновать мясо на 1-2 часа.

Перед приготовлением по рецептам курицы в кляре, отбейте равномерные пласты филе, поперчите его (солить на данном этапе нельзя!), немного промажьте горчицей и соевым соусом, после чего сложите полученные отбивные друг на друга, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

А пока ваше филе пропитывается, мы расскажем вам, как сделать вкуснейшую курицу в кляре на сковороде или в духовом шкафу.

«Шубка» для обжарки № 1: «классика жанра»

Почему вкуснее всего филе курицы получается в кляре?

Обволакивая мясо, он не дает его сокам выйти наружу и выпариться, а значит, продукт не станет сухим и жестким. Да и сам кляр обладает собственным вкусом, который нравится почти всем взрослым и детям. Традиционно его приготовление подразумевает смешивание яиц, разжижающего вещества (например, молока или воды), а также муки. Тем, кто блюдет фигуру, от муки в рецепте лучше отказаться.

Чтобы приготовить классический кляр для курицы, вам понадобятся такие компоненты:

  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 75-100 мл;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.
  • Инструкция к приготовлению:

    Готовим кляр и панировку для отбивных из куриного филе!

    • Достаньте предварительно отбитое и слегка замаринованное мясо из холодильника;
    • Взбейте яйца вилкой или венчиком;
    • Введите в них муку и смешайте жидкость так, чтобы в ней не оставалось комочков;
    • Немного посолите полученную смесь (при этом лучше использовать мелкую морскую соль);
    • Поперчите по вкусу (если вы добавляли перец в маринад, этого делать не нужно);
    • Добавьте молока, если масса получилась слишком густой и неподатливой;
    • Теперь начинайте обваливать мясо в полученной массе. Предварительно каждый кусочек лучше присыпать мукой, чтобы кляр хорошо склеился с филе и не распадался при жарке;
    • Влейте в сковороду немного растительного масла;
    • Обваленные кусочки положите на нее и жарьте на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны;
    • Уберите мясо со сковороды и обваляйте следующую партию (если отбивных много);
    • После того, как все филе будет готово, снова положите его в сковороду (все вместе), влейте немного воды для припускания, накройте сковороду крышкой и потомите на слабом огне, чтобы немного протушить курицу.

    Совет: при отправлении «новой партии» мяса на сковороду, меняйте растительное масло, чтобы у готового блюда не было неприятного запаха или привкуса.

    Традиционный рецепт №2

    Этот базовый рецепт является классикой, и по нему готовят практически все наши соотечественницы. Но если у вас есть фантазия и познания в макромолекулярной химии, необходимые каждому кулинару, вы можете разнообразить данный рецепт по своему собственному усмотрению.

    Еще один вкусный вариант традиционного кляра:

  • Взбейте яйца, как в классическом методе;
  • Добавьте к ним немного сливок (буквально 50 мл);
  • Введите 1 ст.л. муки;
  • Положите в массу 1,5-2 ст.л. горчицы;
  • Жарьте указанным выше способом.
  • Этот кляр особенно актуален в том случае, если вы не мариновали филе перед жаркой. Горчица очень хорошо размягчает птицу, делая ее необыкновенно приятной на вкус и сочной.

    Как еще приготовить кляр для курицы?

    Попробуйте сделать это на основе пива! Тогда ваше горячее блюдо приобретет по-настоящему изысканные вкусовые оттенки.

    Для этого:

    Готовим кляр и панировку для отбивных из куриного филе!

    • Смешайте 2 яйца с 3 столовыми ложками пшеничной муки высшего сорта;
    • Посолите, поперчите и приправьте полученную массу (лучше брать специальные приправы для куры, или традиционную карри);
    • Добавьте пива на глаз (столько, чтобы масса была относительно густой, и одновременно пластичной, примерно как сметана).

    При жарке мяса в кляре на сковороде нередко используется панировка.

    Обычно хозяйки используют классические панировочные сухари, и такое блюдо получается невероятно вкусным. Но нельзя не отметить, что оно становится практически бесполезным и очень калорийным.

    Поэтому мы предлагаем вам альтернативный вариант панировки – перед отправлением на раскаленную сковородку, обваляйте ваши отбивные в… овсяных хлопьях! Возможно, вас удивит такой рецепт, но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать его, чтобы убедиться в изысканном вкусе и оригинальности готового блюда. Кроме того, оно будет куда более полезным для вашего организма.

    Кляры для жарки в духовке

    Поскольку сковорода в некоторой степени «обязывает» к отказу от некоторых любимых всеми ингредиентов, на помощь приходит духовка. Курицу в духовке можно готовить в любом кляре – классическом, пивном, сливочном, сырном, майонезном… и главное, все это выйдет аккуратно и очень вкусно!

    Ножки птицы, запеченные с майонезом – еще одна своеобразная «традиция» среди российских хозяюшек. Но существуют более сложные рецепты кляра для курицы с майонезом, которые также можно использовать при приготовлении мяса в духовом шкафу.

    Вариант 1: с майонезом

    Как готовить майонезный кляр:

    Готовим кляр и панировку для отбивных из куриного филе!

  • Перетрите 1 куриное яйцо с 2 столовыми ложками майонеза «Провансаль» (72%);
  • Посолите, поперчите, сдобрите натуральными сухими травами;
  • Добавьте немного муки (не более 2 столовых ложек);
  • При надобности, разведите кляр жидкостью до более податливого состояния;
  • Также можно ввести в смесь немного давленого или мелкорубленого чеснока.
  • Смажьте противень размягченным сливочным маслом (оптимально слегка растопить). Обваляйте кусочки филе в полученной массе, сложите на поверхность. Дополнительно можно посыпать зеленью или другими приправами на ваше персональное предпочтение. Отправьте в духовку, разогретую на 160-180 градусов по Цельсию. Томите до готовности (на это может уйти до часа, но обычно бывает достаточно 35-45 минут).

    Вариант 2: с сыром

    Но все-таки, что может быть вкуснее курицы в сырном кляре?

    И этот вариант «соуса» можно приготовить только для духовки, ведь на сковороде сыр не расплавится равномерно, а начнет течь и пригорать. В принципе, опытный кулинар может справиться и с этой задачей, но если ранее вы не имели возможности готовить что-то подобное, лучше не рискуйте и обратитесь к печке.

    Итак, как сделать сырный кляр?

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Яйцо куриное – 1-2 штуки, в зависимости от количества мяса;
    • Сыр твердый (лучше брать российский или голландский) – 100 г;
    • Мука пшеничная высшего сорта – 2 столовые ложки;
    • Сметана или майонез – 2-3 столовые ложки;
    • Соль, перец и любые другие специи – по вкусу.

    Отбивные обваляйте в полученной массе и обязательно обжарьте на сковороде в течение 20-30 секунд с каждой стороны. Далее отправьте их в духовку до формирования плотной, золотистой, хрустящей корочки. Для этого духовой шкаф следует разогреть до температуры 200 градусов по Цельсию, а томить в нем мясо примерно 10-15 минут. Этот вариант кляра примечателен тем, что он самодостаточен в своем вкусе, не требует дополнительных приправ и специй, является сочным и пикантным.

    Рецепты для приготовления куриного мяса разнообразны, и здесь многое зависит от вашей собственной фантазии. Немаловажно также чувство пропорций компонентов, чтобы кляр вышел не слишком густым и не слишком жидким. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.