Готовим маковую начинку для выпечки: лучшие рецепты

Ароматные рулеты, булочки и пирожки с маком моментально вызывают аппетит. Купить эти лакомства можно практически в любом магазине, но намного вкуснее они получаются, если приготовить их дома. О том, как сделать правильную начинку из маковых зерен, поговорим далее.




Традиционная маковая начинка

Готовим маковую начинку для выпечки: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Мак – 1 стакан.

Приготовление:

  • Заливаем зерна кипятком, оставляем на полчаса;
  • Воду сливаем (можно воспользоваться ситом);
  • Измельчаем разбухший продукт посредством мясорубки (следует прокрутить дважды);
  • Соединяем полученную массу с сахаром.
  • Приготовленная таким способом смесь имеет один недостаток — рассыпчатость. С ней неудобно работать при формировании изделия.

    А неоспоримым достоинством рецепта является минимум необходимых продуктов и быстрота приготовления.

    Начинка из мака с медом

    Ингредиенты:

    • Мак – 0,3 кг;
    • Сахар – 100 г;
    • Мед жидкий – 150 г.

    Как готовить::

    Готовим маковую начинку для выпечки: лучшие рецепты

  • Зерна заливаем горячей водой, даем настояться;
  • Сцеживаем, отжимаем посредством марли или сита;
  • Соединяем продукт с остальными ингредиентами, расталкиваем все компоненты в ступе, чтобы они стали однородной массой.
  • Использовать такую смесь можно для любой выпечки, но чаще всего ее применяют для рулета.

    Начинка С маком и яблоком

    Ингредиенты:

    • Мак — 1 стакан;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Изюм и орехи – по 0,5 стакана;
    • Яблоко – 1 шт.;
    • Мука – стакан;
    • Цедра 1-го лимона;
    • Сливочное масло мягкое – 2 ст. л.;
    • Мед – 2 ст. л.;
    • Сахар – 0,5 стакана.

    Этапы приготовления:

    Готовим маковую начинку для выпечки: лучшие рецепты

  • Орехи измельчаем;
  • Все компоненты (кроме яблока) закладываем в одну емкость и даем вскипеть на небольшом огне. Пока доводим смесь до кипения, ее составляющие нужно все время помешивать;
  • Пока вскипевшая масса остывает, очищаем яблоко, натираем его на терке;
  • Когда смесь остынет, добавляем к ней яблоко и перемешиваем.
  • Маковая начинка с пряностями

    Как правило, такую смесь готовят для изделий, которые будут подаваться к праздничному столу. Это могут быть торты, пирожные, пироги и т. д.

    Ингредиенты:

    • Мак – 1 стакан;
    • Орехи и изюм – по 0,5 стакана;
    • Мед – 2 ст. л.;
    • Сок лимона – 2 ч. л.;
    • Ванилин – на кончике ножа;

    Готовим:

  • Заливаем основной ингредиент кипятком, отжимаем;
  • Когда зерна остынут, их необходимо отжать, дать им остыть, а затем перетереть посредством сита либо ступки. Полученная масса должна приобрести белесый окрас;
  • Изюм ненадолго заливаем кипятком, даем настояться, пока не станет мягким;
  • Изюм измельчаем посредством мясорубки;
  • То же самое делаем с орехами;
  • Все компоненты кроме сока лимона закладываем в глубокую миску, перемешиваем;
  • Постепенно вливаем сок лимона, при этом следим, чтобы смесь имела не слишком жидкую консистенцию.
  • Начинка с маком и манкой

    Готовим маковую начинку для выпечки: лучшие рецепты

    Эта смесь получается очень нежной и клейкой, поэтому с ней удобно формировать изделия сложной формы, например, рогалики и рулеты.

    Ингредиенты:

    • Манка – 2 ст. л.;
    • Молоко – 370 мл;
    • Мак – 250 г;
    • Орехи – 75 г;
    • Ваниль – 2 пакета;
    • Изюм – 100 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Ром – 2 ч. л.

    Как готовить:

  • Посредством блендера измельчаем заранее промытые зерна;
  • Даем вскипеть молоку;
  • В него постепенно добавляем сахар, основной ингредиент и манку;
  • Даем вскипеть смеси 3 раза, затем убираем ее с печи;
  • Соединяем массу с оставшимися составляющими, и в последнюю очередь вбиваем в нее яйцо.
  • Полезные советы

    • Покупать продукт можно уже расфасованным, но при покупке на развес вы сможете рассмотреть каждое зернышко. Обязательно исследуйте его на целостность – он не должен быть изъеден вредителями, поврежден плесенью либо сыростью. Кроме того, маковые зерна должны быть крупными и иметь примерно один размер.
    • Перед приготовлением мак нужно промыть. Исключение составляют лишь рецепты, которые предполагают перемалывание продукта посредством кухонного комбайна либо кофемолки.
    • Чтобы зерна источали аромат еще интенсивнее, их необходимо залить горячей водой, дать разбухнуть, а затем отцедить посредством сита. Некоторые хозяйки предпочитают даже довести их до кипения.
    • Начинка получается намного вкуснее, если сочетать маковую основу с медом, орехами, цукатами, молоком, сливочным маслом, изюмом, сахаром.
    • Черные ароматные зерна нередко добавляют непосредственно в тесто, когда пекут коржи для тортов, пироги и прочие лакомства.
    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector