Как приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты и хитрости

Если в доме есть охотник, то глухариное мясо — не редкость на столе. Глухариное мясо имеет сочный вкус и темно-красный цвет, оно плотное, с хвойным привкусом. Зная, как разнообразно приготовить глухаря в домашних условиях, можно во время охоты только подготовить тушку, чтобы мясо не испортилось.




Как приготовить дичь: обрабатываем глухаря для дальнейшей готовки

Как приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты и хитрости

Во всех рецептах предусматривается, что дичь уже подготовлена  к кулинарной обработке. Для этого глухарь должен быть ощипан и почищен.

Тушка ощипывается не сразу, она должна остыть, для этого ее подвешивают для обдува. Некоторые охотники советуют неощипанную птицу подвесить на 2-3 дня за голову. Вкус мяса значительно улучшится, когда голова сама оторвется под тяжестью тела.

Непосредственно на природе можно тушку подготовить к дальнейшей обработке: ощипать, опалить, отрезать лапки и концы крыльев, а также голову. Потрошить дичь  некоторые предпочитают сразу, а другие охотники делают это непосредственно перед приготовлением.

Выпотрошенный глухарь легко поддается в домашних условиях термообработке, и вкус блюда заметно улучшается, если птица 10 часов вымачивалась в укусе.

Что можно приготовить из глухаря?

Существуют различные рецепты. Вкусно приготовить глухаря можно несколькими способами:

  • запечь в духовке;
  • сварить в казане;
  • приготовить в  мультиварке;
  • сделать котлеты;
  • нарезать салат.

Глухарь в духовом шкафу

Это самый простой рецепт, требующий от повара минимальных усилий.

Потребуется:

  • мясо глухаря;
  • шпик свиной 300 г;
  • 2 яблочка;
  • 2 средних размеров картофелины;
  • головка лука;
  • 200 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки сухарей для панировки;
  • 2 столовые ложки специй для мяса.

Перед тем как готовить в духовке целиком глухаря, тушка обязательно потрошат.  Этапы готовки:

Как приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты и хитрости

  • Сначала готовится начинка. Яблочки и весь картофель нарезаются небольшими кусками, лук — полукольцами. Все перемешивается, добавляется соль, черный перец. Начинка плотно укладывается в тушку.
  • На противень укладывается фольга, на нее — дичь.
  • Теперь подготавливается смесь, чтобы обмазать глухаря и придать сочности блюду. Смесью майонеза или сметаны с горчицей дичь намазывается со всех сторон.
  • Специи и сухари для панировки перемешиваются, этим посыпается птица.
  • Шпик, нарезанным тонкими пластами, обкладывается вокруг глухаря. Сало сделает мясо более сочным.
  • Глухарь заворачивается в фольгу, доливается стакан воды или красного сухого вина, размещается в духовке. Запекать надо не менее 4-6 часов, проверяя количество жидкости и при необходимости доливая.
  • Минут за 20-30 до окончания готовки фольга снимается — тогда мясо будет с румяной корочкой.
  • Вкусно и просто!

    Есть еще один вариант — можно отказаться от фольги и запекать глухаря, предварительно порубив тушку на куски, в открытом противне. В этом случае птицу надо иногда переворачивать и доливать воду.

    Запекание в тесте

    Для этого  можно взять готовое слоено-дрожжевое тесто и завернуть в него дичь, подготовленную, как уже описывалось. Тесто не должно пересохнуть, поэтому в духовку ставится чашка с водой. В тесте можно запекать даже глухаря с костями. Такой  рецепт дает возможность вкусно и легко сделать блюдо из птицы.

    Запекание на решетке

  • Глухарь разрезается вдоль грудки, половинки кладутся на решетку.
  • Разложенные половинки солят, намазывают смесью сметаны и горчицы.
  • Дичь кладут непосредственно на решетку предварительно разогретой духовки. Внизу, под птицей, ставится противень, наполненный горячей водой.
  • Пока птица не зарумянится, огонь не убавляют. А после появления корочки уменьшают огонь и, не открывая крышку духовки, чтобы не выпустить жар, запекают в течение часа. Получается вкусно и красиво.
  • Нюансы

    Зная, как в духовке приготовить глухаря, можно экспериментировать с начинкой, использовать для этого сливы в маринаде или грибы, чтобы было вкусно и необычно.

    Чтобы проверить, готово ли блюдо, надо проколоть тушку со стороны грудки в самом толстом месте. Из дырочки будет выделяться сок — прозрачный, без всяких следов крови.

    Глухарь в мультиварке — это возможно на каждой кухне!

    Мультиварка — универсальный кухонный агрегат, который позволяет очень вкусно и быстро приготовить мясо дикого глухаря.

    Потребуется для блюда:

    Как приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты и хитрости

    • 1 глухарь;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • брусничка (можно взять замороженную) — 3 стакана;
    • мука — 2 ст. л.;
    • растительное масло — 100 г;
    • разнообразные специи для мяса;
    • свиное сало — 100 г.

    Как приготовить глухаря в мультиварке:

  • Подготовка. Из отрезанных заранее ног, крыльев, шеи варится бульон.
  • Птица нарезается на порционные куски.
  • Каждый кусок глухаря шпигуется свиным салом, солится, посыпается специями.
  • Мясо жарится в мультиварке на режиме «Жарка» при открытой крышке 10 минут. Периодически куски надо переворачивать для равномерной обжарки.
  • После мяса в этом же жиру обжаривается лук, нарезанный полукольцами, в течение 10 минут.
  • Когда лук приготовится, на него кладутся куски птицы, все заливается бульоном, ставится программа «Тушение», время стандартное — 1 час.
  • Когда глухарь начинает вкусно пахнуть, то за 10 минут до окончания программы добавляется брусника и предварительно разведенная в воде мука.
  • Этот рецепт позволяет без хлопот и вкусно приготовить мясо птицы. Подавать глухаря, приготовленного таким образом, хорошо с отварным картофелем, различными кашами, поливая гарнир соусом.

    Как приготовить глухаря в казане

    Можно удивить домашних и приготовить в казане необычный охотничий суп из глухаря.

    Понадобится:

    • тушка птицы;
    • 3-5 шт. репчатого лука;
    • 3-5 шт. моркови;
    • 10-15 шт.картофеля;
    • растительное масло 50 г;
    • петрушка;
    • черный перец горошком, соль;
    • аджика.

    Вкусно сделать суп из глухаря просто, это сумеет даже начинающий повар!

    Этапы готовки:

    Как приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты и хитрости

  • Тушку кладут в казан, добавляют холодную воду, по 1 штуке моркови и луковицы, ставят на огонь.
  • Когда вода закипит, с бульона регулярно надо снимать пенку. Варится дичь на среднем огне 40 минут.
  • Лук надо нарезать, морковь натереть на терке. На разогретой сковороде в масле обжаривается сначала лук до приятного золотистого цвета, потом к нему добавляется морковь и все вместе жарится еще 10 минут.
  • Птица проварилась в течение 40 минут, после этого ее надо вытащить, нарезать порционно и положить обратно в казан.
  • Добавляется нарезанный картофель, все варится еще 10 минут.
  • Добавляется овощная зажарка, все варится 10-15 минут.
  • Добавляется соль, перец, петрушка, аджика по вкусу и снова варится 10 минут. Все готово, можно выключать огонь.
  • После того как казан снят с огня, он должен постоять 10-20 минут и потомиться под закрытой крышкой. Будет очень вкусно!
  • Нюансы

    Мариновать мясо в таких условиях не надо, чтобы не испортить вкус супа.

    Как вкусно приготовить дичь глухаря, чтобы мясо было мягким? В воду можно добавить лимонный сок из расчета на 1 л  – 1 столовую ложку.

    При варке надо рассчитывать на 1 кг дичи – 2 л воды.

    Некоторые повара советуют нарубить глухаря на порционные куски сразу и даже предварительно их слегка обжарить, и только после этого закладывать в казан и начинать варить суп.

    Котлеты из дичи: фарш из глухаря

    Отличный рецепт — котлеты из глухаря. Такое блюдо станут есть даже капризные дети! Приготовить его просто, а вкус глухариного мяса разнообразит стол на ужин или обед.

    Понадобится:

    • мясо 1 глухаря;
    • свиное сало 300-350 г;
    • белый хлеб — 200 г;
    • репчатый лук — 4 шт.;
    • 1 яйцо;
    • чеснок — 1/2 головки;
    • соль, перец.

    Как приготовить глухаря для котлет?

  • Тушка разбирается, при этом мясо надо аккуратно отделить от косточек.
  • Глухариное мясо перекручивается в мясорубке.
  • На мясорубке перекручивается свиное сало, лук и хлеб.
  • Чеснок выдавливается на чеснокодавилке и добавляется в фарш.
  • Кладется соль, перец, яйцо.
  • Все перемешивается.
  • Формируются котлеты и обжариваются 15 минут до появления аппетитной корочки.
  • Нюансы

    Соединение суховатого глухариного мяса со свиным салом придает котлетам мягкость и нежность. Впрочем, сало можно заменить на свиной фарш.

    Салат из глухаря

    Если в доме есть хороший меткий охотник, то  дичь не будет переводится у хозяйки на столе. Главным вопросом будет, как разнообразить рецепты, вкусно  готовя птицу. Интересный вариант — салат «Гнездо глухаря» с дичью.

    Понадобится:

    Как приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты и хитрости

    • мясо глухаря — 0,5 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 3-4 шт.;
    • яйца — 2-4 шт.;
    • салатные листья — 5-7 шт.;
    • майонез.

    Как приготовить салат «Гнездо глухаря»:

  • Глухариное мясо отваривается, бульон можно использовать для супа.
  • Отваренное мясо мелко нарезается.
  • Морковь режется соломкой, обжаривается в масле до золотистого цвета.
  • Лук нарезается полукольцами, отдельно обжаривается.
  • Картофель режется брусочками, его тоже требуется обжарить до готовности.
  • Мясо, лук, морковь, картофель перемешиваются.
  • Салат «Гнездо глухаря» выкладывается на плоскую салатницу в виде птичьего гнезда.
  • Яйца, отваренные, нарезаются, желток перетирается с мелко нарезанной зеленью и майонезом. Из них формируются яички, которые укладываются в гнездо.
  • Нюансы

    Не все хозяйки могут похвастаться наличием глухариного мяса, поэтому дичь можно заменить на курицу.

    Кроме вышеперечисленных ингредиентов,  в салат по вкусу можно добавлять ветчину и грибы, а также чеснок.

    Если нет желания возиться с яйцами, в салат можно положить перепелиные или заменить на сочные оливки.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector