Как приготовить соус Тартар в домашних условиях: лучшие рецепты

Редкий праздничный стол обходится без дополнительных заправок к блюдам. Это отличный способ превратить рядовые мясо или рыбу в «гвоздь» кулинарной программы. Наряду с традиционным кетчупом и майонезом огромной популярностью пользуется тартар – соус необычного вкуса, в состав которого обычно входят соленые огурцы, грибы, яйца, зелень и ряд других компонентов в зависимости от конкретного рецепта. А известно их много.




Классический рецепт

Как приготовить соус Тартар в домашних условиях: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное (лучше оливковое) – 120 г;
  • Огурец соленый – 1 шт.;
  • Сахар, соль;
  • Лук зеленый – 1 ст.л.;
  • Сок лимона (при необходимости можно заменить уксусом) – 1 ст.л.;
  • Грибы маринованные – 40 г;
  • Горчица – 40 г;
  • Сметана – ½ стакана;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

  • Отвариваем 2 яйца, желтки отсоединяем от белков и растираем их с горчицей.
  • Смесь взбиваем миксером или блендером с 2-мя сырыми желтками, постепенно вливая подсолнечное масло.
  • Огурец, белки отварных яиц, грибы, чеснок и зеленый лук нужно очень мелко нашинковать (можно использовать мелкую терку).
  • Соединяем их с полученной при взбивании массой.
  • Добавляем соль, сметану, лимонный сок (либо уксус), сахар и снова хорошенько перемешиваем все компоненты.
  • Традиционный тартар можно подавать к рыбе и мясу, фаршировать им яйца, картофель, помидоры, грибы.
  • Соус Тартар Из майонеза

    Как приготовить соус Тартар в домашних условиях: лучшие рецепты

    Ингредиенты:

    • Майонез – 250 г;
    • Каперсы – 2 ст.л.;
    • Чеснок – 4-5 зубцов;
    • Огурчики соленые (корнишоны) – 4-5 шт.;
    • Горчица – 30 г;
    • Укроп – 1 ст. л.

    Как приготовить:

  • Мелко нарежьте укроп, огурцы, чеснок.
  • Соединяем все с каперсами и горчицей, добавляем майонез, хорошо размешиваем и отправляем на некоторое время в холодильник.
  • При желании вы можете экспериментировать, добавляя и другие ингредиенты – грибы, оливки, лук и даже сыр. Этим вы рецепт не испортите, а лишь придадите блюду новый вкус.

    Соус Тартар к рыбе

    Этот способ приготовления отличается от других обилием лимонного сока. Искать компромисс и заменять его на винный или столовый уксус не стоит – рыба любит лимон.

    Как приготовить соус Тартар в домашних условиях: лучшие рецепты

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 3 шт.;
    • Каперсы – 2 ст.л.;
    • Сметана – 2 ст.л.;
    • Оливковое масло – ½ стакана;
    • Горчица – 1 ст.л.;
    • Соль, сахар;
    • Лимонный сок – 3 ст.л.

    Приготовление:

  • Желтки 2-х отварных яиц растираем с солью, сахаром, горчицей и лимонным соком.
  • Продолжая помешивать смесь, вливаем в нее масло.
  • Добавляем желток 1-го сырого яйца, каперсы, тщательно взбиваем.
  • Когда соус получит консистенцию майонеза и белый цвет, добавляем сметану и снова хорошенько взбиваем.
  • Теперь по вкусу можно добавить зелень, соленый огурец, оливки.
  • Тартар из свежих огурцов и мяты

    В состав входит йогурт, поэтому соус получается не таким жирным и калорийным, как сделанный по классическому рецепту.

    Как приготовить соус Тартар в домашних условиях: лучшие рецепты

    Ингредиенты:

    • Огурец свежий – 3 шт.;
    • Чеснок – 1 – 2 зубчика;
    • Йогурт – 400 мл;
    • Майонез – 1 ст. л.;
    • Лимонный сок – 1 ч. л.;
    • Сушеная мята – 1/4 ч. л.;
    • Соль.

    Приготовление:

  • Нужно снять шкурку с огурцов, порезать их мелкими кусочками.
  • Добавляем майонез и соль.
  • Выдавливаем лимон, добавляем йогурт, насыпаем мяту.
  • Все хорошо перемешиваем.
  • Тартар к курице

    Ингредиенты:

    • Плавленый сырок – 100 г;
    • Соленые огурцы – 4-5 шт.;
    • Майонез – 250 г;
    • Чеснок – несколько зубков;
    • Лимон – 1 шт.

    Как приготовить:

  • Плавленый сырок нужно натереть на терке.
  • Соединяем сыр с мелко порезанными огурцами, чесноком, майонезом.
  • Если вы хотите, чтобы тартар приобрел однородную консистенцию, взбейте его в блендере. В противном случае его нужно просто хорошо перемешать.
  • Полезные советы

    • Хранить Тартар собственного приготовления можно не более 1 недели в холодильнике.
    • Не обязательно добиваться однородной консистенции соуса – так вы более ярко прочувствуете его вкус.
    • Чеснок рекомендуется добавлять только в тех случаях, когда Тартар будет подаваться к мясу или рыбе.
    • Для приготовления лучше использовать оливковое, а не обычное подсолнечное масло.
    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector