Какое выбрать хорошее сухое красное или белое вино?

Даже небольшие ценители спиртного понимают, что красное вино делается точно уж не из белых сортов винограда. Но и о том, что такой напиток получается не только из красных ягод, знают не все. Хороший алкоголь такого типа зачастую производится из черного виноматериала, который, кстати говоря, используется полностью, вплоть до кожицы.

Какое выбрать хорошее сухое красное или белое вино?

Именно в последней содержатся те ценные красящие вещества, которые обеспечивают конечному продукту глубокий и насыщенный цвет.

Ну а «сухим» вино именуется по той простой причине, что не выставляется на продажу, пока не перебродит до минимального показателя сахара в своем составе.

В идеале, его концентрация не должна превышать 1%-го процента, тогда как содержание спирта может быть равным 9%-16%.

Нюансы состава и сорта

Решая вопрос того, какое выбрать сухое красное или полусухое белое вино, принимайте во внимание тот факт, что красные напитки во сто крат полезней и питательней. Это сложилось не только исторически, но и подтверждено специальными научными исследованиями.

Оказывается, сладкое или полусладкое красное вино богато на йод, витамины, марганец и прочие микроэлементы, а все потому, что виноматериал для него произрастает и созревает в южных и солнечных регионах.

На самом деле, правильно принять решение о покупке такого алкоголя не столь трудно, как может показаться на первый взгляд, поскольку его сортов не так много.

Дело в том, что виноград, использующийся для производства красного и сухого вина, зреет намного дольше, чем для белого. Если напиток «молодой», то он сохраняет в себе аромат фруктов, радует умеренно кислым и терпким вкусом.

В нашей стране, и Европе в целом большой популярностью пользуются такие сорта вин:

  • Каберне;
  • Саперави;
  • Мерло;
  • Мальбек;
  • Совиньон.

«Выходцы» из южных регионов представлены следующими группами сухих вин с бархатным вкусом и утонченным ароматом:

  • Наварра – Испания;
  • Классическое Кьянти из Италии;
  • Алушта и Рубиновый Магарач из Крыма;
  • Матраса и Мартуни из Азербайджана;
  • Негру де Пуркарь из Молдавии.

Грузинские вина – это совершенно иной продукт, обладающий уникальной окраской, напоминающей густой гранатовый сок. Киндзмараули, Мукузани, Кварели…Все они манят своим разным вкусом и запахом, хотя и делаются из одного сорта винограда — Саперави.

Технология изготовления

Перед тем как правильно выбрать красное и сухое вино, следует быть ознакомленным и с его способом производства, состоящим из нескольких этапов:

Какое выбрать хорошее сухое красное или белое вино?

  • Массовый сбор виноматериала и его сортировка начинается ближе к осени;
  • Виноградины давятся в мезгу, ее помещают в огромные чаны и прочие емкости, где и происходит первичное брожение;
  • Через неделю из нее выдавливают весь сок. И если мезга полностью не отдала весь красящий пигмент, то процесс брожения немного продлевают;
  • Полученное сырье разливают по фирменной таре из стекла, и оставляют на 20 суток;
  • В зависимости от того, скорости «дозревания», сухое красное вино переносит две, а то и больше, переливки.

Качества вин всех сортов напрямую зависит от соблюдения всех технологических нюансов, правильного созревания напитка, условий его хранения и прочее. Очень важен и контроль всех этапов производства, ведь это – залог цвета, вкуса и запаха конечного продукта.

Основные критерии выбора

Перед тем как выбрать красное полусладкое или сухое вино, изучите несколько стандартных, но действенных рекомендаций:

Какое выбрать хорошее сухое красное или белое вино?

  • Задаваясь вопросом того, какое белое или красное вино выбрать, не останавливайтесь на столовых, красных и полусладких продуктах. Дело в том, что они крайне востребованы в России и прочих странах, а посему для их изготовления применяются виноматериалы низкого качества. Также решая проблему того, какое и как выбрать белое или красное полусладкое вино, помните, что в таких напитках содержится максимальное количество консервантов;
  • Лучшие винокурни не стесняются заявлять о себе крупными шрифтами на упаковке, громкими и звучными названиями продуктов, узнаваемым брендом или рекламой;
  • Перед тем как выбрать, к примеру, сухое и красное вино Киндзмараули, не поленитесь почитать его состав. Отменный напиток делается методом купажирования не одного, а нескольких сортов винограда. Производитель обязан указывать не только содержанием в нем сахара, но и перечень всех видов виноматериалов в процентном содержании;
  • Белое или красное вино лучше покупать в бочках или стеклянной таре. Пакетированный алкоголь ориентирован на использование в поварских целях, то есть, для создания блюд. На упаковке экономит тот бренд, который не в силах закупить качественное исходное сырье;
  • Последнее, и самое действенное правило того, как выбрать отменное белое или красное сухое вино заключается в его стоимости. Здесь все понятно: чем дороже — тем вкусней и ароматней.

Усвоив эти рекомендации относительно того, как выбрать вино нужного сорта, вы научитесь ориентироваться в мире этого алкоголя, отыщете для себя самый лучший продукт, и сможете ощутить весь его «букет».

И помните, что вино – это прекрасный повод собраться душевной компанией, насладиться многогранными оттенками вкуса благородного и древнего напитка богов, расслабиться и улучшить вкусовые качества поданных блюд и закусок.

Поделиться:
Страницу посмотрели: 0 раз
Пожалуйста, оцените: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.