Креветки вареные замороженые: как готовить морепродукты в домашних условиях

Креветки – одна из самых популярных разновидностей морепродуктов, которая используется как в профессиональной кухне, так и в домашней. Готовить их просто, а результат получается невероятным.

Креветки вареные замороженые: как готовить морепродукты в домашних условиях

Из креветок делают оригинальные закуски, нежные и легкие салаты (их калорийность невысока), варят диетические супы, а также подают эти морепродукты в качестве отдельного блюда.

В магазинах довольно легко найти креветки вареные замороженные. Как готовить их, решают в зависимости от случая: можно просто отварить и выложить в стаканы оригинальной формы, украсить кусочками сыра, маслинами или ломтиками лимона, а можно экспериментировать с приготовлением различных блюд из креветок.

Виды креветок и их обработка

Прежде чем готовить креветки, необходимо знать, что рассматриваемые продукты в магазинах отличаются. Для покупки доступны морепродукты, замороженные в свежем виде или же варено-мороженные креветки. Как готовить их и в чем разница?

Продукт, который не подвергался термообработке, имеет сероватый цвет (иногда ближе к зеленому), сваренный в течение короткого промежутка времени, а после замороженный – насыщенный розовый оттенок или светло-красный. Калорийность сырого морепродукта в очищенном виде составляет 95 ккал (на одну креветку приходится 5 ккал).

Мороженые креветки могут продаваться как в очищенном виде, так и в неочищенном, причем готовят их тоже по-разному. С головой и панцирем членистоногие должны дольше подвергаться тепловой обработке. Перед тем как варить креветки варено-мороженные, необходимо их полностью разморозить, на что уходит немного времени: достаточно подержать их в дуршлаге несколько минут под струей теплой воды. Держать в кастрюле с кипятком морепродукты с панцирем и головой нужно около 5 мин.

Сколько варить варено-мороженные креветки, если они уже очищены и разморожены? В этом вопросе главное – не передержать в кипящей воде, оптимальное время – 3 мин. Калорийность составляет 90 ккал, на порцию в среднем в 150 г – 140 ккал.

Более крупные представители рассматриваемого семейства – королевские креветки, превышающие в размере обычных в 4 раза, в сыром виде их калорийность равна 88 ккал. В этом продукте много белка и йода. Благодаря низкой калорийности их можно добавлять в диетическое меню.

Если сравнивать термическую обработку, то есть существенная разница в том, как варить креветки варено-мороженные королевские и обычные. Крупные представители забрасываются в кипящую воду на 7–10 мин, после чего у них отделяется черная хвостовая полоска. Калорийность готового продукта составляет 90 ккал. Большие креветки с соусом станут отличной «изюминкой» праздничного стола.

Простое приготовление вареных замороженных креветок

Несложный рецепт того, как приготовить варено-мороженные креветки с низкой калорийностью без временных и физических затрат, включает в себя следующие ингредиенты:

Креветки вареные замороженые: как готовить морепродукты в домашних условиях

  • 60 г поваренной соли;
  • 3, 5 л очищенной воды;
  • 1 000 г варено-мороженного продукта;
  • Перец горошком;
  • Специи для морепродуктов (смесь);
  • Лавровый лист.

Последовательность действий по рецепту:

  • Дождаться кипения воды в кастрюле и засыпать все подготовленные специи и соль.
  • Подождать около 3 мин.
  • Опустить в воду морепродукты и проварить на протяжении 5 мин.
  • Морепродукты идеально сочетаются с соусом на основе чеснока, сыра и майонеза, а также смеси из майонеза и кетчупа. Последний вариант достаточно сильно увеличивает калорийность блюда.

    Более оригинальные варианты – оливковое масло с добавлением перца, сока лимона и небольшого количества соли. Кроме того, можно соединить мелко порезанную зелень (петрушку, укроп, кинзу, сельдерей) с густой домашней сметаной.

    Креветки, томленые в соусе

    Невероятно вкусными и сочными получаются вареные креветки, рецепт приготовления которых подразумевает их тушение.

    Потребуется следующее:

    • 100 мл воды;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 20 мл оливкового масла;
    • 500 г очищенных морепродуктов;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л. соли.

    Креветки вареные замороженые: как готовить морепродукты в домашних условиях

    В вопросе того, как чистить креветки вареные или сырые, не должно возникнуть сложностей. Сначала необходимо избавиться от головы, а потом, потянуть за основание «хвоста», поворачивая креветку, для того, чтобы панцирь легко отошел от туловища (для обработанных морепродуктов).

    Сырые можно промыть водой, засыпать солью в сухой миске и подержать несколько минут. После вторичного промывания панцирь легко удаляется.

    После очистки креветок необходимо приступить к самому приготовлению:

  • В кастрюлю влить масло.
  • Приготовить лук: разрезать пополам и положить в ту же кастрюлю.
  • Соединить разрубленные на 2 части зубчики чеснока со смесью в кастрюле.
  • Креветки поместить туда же и влить необходимое количество воды с солью.
  • Довести до кипения кастрюлю с закрытой крышкой.
  • Тушить 4 мин, убрать с огня и дать немного постоять.
  • Терпкое и насыщенное блюдо не скажется отрицательно на фигуре. Калорийность вареных очищенных креветок в этом рецепте составляет 150 г на порцию.

    Лучший способ приготовления к пиву

    Оригинальный рецепт вареных замороженных креветок к пенным напиткам не требует особых усилий, в результате же получается невероятно вкусные и ароматные морепродукты.

    Понадобится следующее:

    • 75 г соли;
    • 3 л воды;
    • 10 горошин перца;
    • Половина лимона;
    • Цветки гвоздики;
    • Целая головка чеснока;
    • 5 лавровых листьев;
    • 10 ложек томатного соуса или пасты;
    • 1 кг креветок.

    Простое приготовление включает в себя следующие шаги:

  • Вскипятить воду в большой кастрюле;
  • Добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист и пасту.
  • Разрезать лимон на несколько частей и отправить в кастрюлю.
  • Все зубчики нарубить на 4 части и выложить к остальным ингредиентам.
  • В последнюю очередь всыпать соль.
  • Дождаться кипения и добавить креветки для обработки на 4 мин.
  • Морепродукты готовы, остается лишь красиво разложить их и подавать.
  • Креветки вареные замороженые: как готовить морепродукты в домашних условиях

    Стоит обратить внимание на то, сколько варятся именно варено-мороженные, а не свежемороженые морепродукты. В последнем случае время необходимо увеличить минимум в 2 раза. В этом рецепте калорийность вареных креветок не превышает 140 ккал.

    Важно, чтобы они были полностью разморожены, так как, если в морепродуктах будет лед внутри и снаружи, то при термической обработке получится неприятная и безвкусная масса.

    Обжарка креветок

    Для придания блюду эстетичного и впечатляющего вида следует выбирать более крупных креветок, особенно, если нужно приготовить салат или выложить на большую тарелку обжаренные морепродукты.

    Варено-мороженным креветкам необходимо дать разморозиться естественным путем для сохранения их вкусовых качеств во время приготовления.

    Основные нюансы обжарки следующие:

    • Жарить морепродукты лучше всего на оливковом масле.
    • Выбирать посуду следует с толстым дном особенно, когда креветки не отличаются внушительными размерами.
    • Перед обжаркой рекомендуется оставить на 1 час морепродукты мариноваться. Маринад может быть любым, все зависит от вкусовых предпочтений.
    • Выкладывать полностью размороженный и замаринованный продукт следует только в раскаленное масло.
    • Оригинального вкуса можно добиться и без маринада. В масло при жарке следует добавить любимую зелень (обязательно – укроп), нарезанный мелко чеснок и острый кайенский перец.
    • Нельзя пережаривать продукт, иначе нежное мясо станет больше похоже на резину. Оптимальное время жарки – 4 мин. Калорийность на 100 г равна 120 ккал.

    Креветки вареные замороженые: как готовить морепродукты в домашних условиях

    Креветки в панцире готовятся без добавления мяса. Определить, сколько им понадобится времени для состояния готовности, несложно: ярко-красный оттенок чешуек говорит о том, что блюдо можно подавать на стол.

    Неочищенных креветок, обжаренных на сковороде, можно есть вместе с панцирем, который богат очень редким элементом под названием хитозан. Вещество позволяет бороться с ожирением и является профилактическим средством от кист и миом.

    Рецепт салата из креветок

    Невероятно вкусный салат с добавлением предварительно обжаренных креветок приятно удивит всю семью как в будний день, так и в праздничный. Особенно порадуются те, кто заботится о красоте своего тела, ведь калорийность готового блюда составляет всего 250 ккал.

    Основные ингредиенты:

    • Обжаренные креветки в панцире – 150 г;
    • Соевый соус – 40 мл;
    • Салат – 5 шт.;
    • Сахар – половина чайной ложки;
    • Сок четверти лимона;
    • 2 столовые ложки натурального йогурта или нежирной сметаны.

    Очень простое приготовление блюда с низкой калорийностью включает в себя следующую последовательность действий:

  • Очистить обработанные креветки.
  • На дно салатницы выложить листья салата, порванные руками.
  • Морепродукты положить сверху и сбрызнуть лимонным соком.
  • Приготовить соус на сковороде: выложить выбранный молочный продукт, добавить соус и сахар. Немного потомить и полить сам салат.
  • Получается очень нежно и легко: низкая калорийность, приятное послевкусие и идеальное сочетание продуктов.

    Приготовление варено-замороженных креветок в мультиварке

    Вареные креветки с низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ – это не только полезно, но и вкусно. Любая современная хозяйка часто пользуется мультиваркой, а приготовить в ней морепродукты можно быстро и легко.

    Для этого потребуется:

    Креветки вареные замороженые: как готовить морепродукты в домашних условиях

    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • Пучок укропа;
    • 600 г варено-мороженных морепродуктов;
    • Лайм или лимон (по вкусу).

    Последовательность следующая:

  • Добавить все ингредиенты в чашу прибора, измельчив зелень и очистив креветки.
  • Залить водой до такого уровня, чтобы все едва покрывалось жидкостью.
  • На 20 мин включить режим «Тушение».
  • Получается очень вкусное блюдо, которое можно приготовить без лишних временных затрат. Сколько калорий в креветках варено-мороженных до обработки, уже выяснено – около 90 на 100 г, а калорийность рассмотренного блюда составляет – 150 ккал.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector